Садоводство » Комнатные растения » Алламанда

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Алламанда


Семейство кутровых. Родина тропическая Америка. Экзотическое и довольно редкое цветущее растение любящее оранжерейные условия (влагу и тепло). В продаже можно встретить вид Алламанды слабительной Allamanda cathartica. Это высокая быстро растущая лиана за 3-4 года, если ее не обрезать может достигнуть высоты 3 метров. Выращивают алламанду не как ампельное растение, а как кустарник, нуждающийся в опоре в виде решетки. Листья супротивно расположенные, блестящие, зеленого цвета, овальной формы, заостренные на конце. Воронковидные цветки могут иметь размеры от 5 до 10 см в диаметре и различные оттенки желтого цвета. Самые распространенные сорта Allamanda cathartica grandiflora - со светло-желтыми цветками сгруппированными по нескольку штук на концах побегов. Allamanda cathartica hendersonii - с красными бутонами, которые, распускаясь превращаются в золотисто-желтые цветки.

Узод за растением

Температура: Алламанда теплолюбива. Летом в пределах 20-25 °С, зимой не ниже 14 °С.

Освещение: Светолюбива, летом нужно полноценное солнечное освещение. Но с октября месяца с понижением температуры растение держат на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. С осени до ранней весны полив алламанды умеренный, т.е. сокращают примерно в два раза и поливают только тогда, когда почва сверху хорошо просохнет.

Удобрение: Весной и летом (с марта по август) алламанду подкармливают через каждую неделю. Используется комплексное удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: В период роста с марта по август проводят частое опрыскивание, но так, чтобы вода не попадала на цветки.

Пересадка: Пересаживают ежегодно весной в феврале-марте. Проводя одновременно обрезку побегов, чтобы стимулировать цветение. Почва для алламанды должна быть питательной: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.

Размножение: Полуодревесневшими черенками, срезанными весной. Черенки укореняют в комнатной тепличке при почвенном подогреве.

Источник:

 

«« « 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 » »»

 

 

Метод «черного пара»
Метод «черного пара» является, пожалуй, одним из самых эффективных методов содержания почвы на садовых участках. Благодаря этому простому методу, вся площадь сада пребывает в свободном от сорняков и рыхлом состоянии. Это способствует хорошему сохранению в почве влаги, что весьма актуально особенно для неполивных садов, а еще при недостатке воды. В соответствии с технологией «черного пара», в период вегетации растений почва неоднократно культивируется на глубину от 6 до 8 см. Это предохраняет грунт от уплотнения, а также очищает сад от сорняков. Пер ...

Посадка и уход за калиной
На многих садовых участках можно увидеть роскошные кусты калины красной. И не удивительно: данная культура весьма долговечна, не опасается морозов и уже на третий-четвёртый год после посадки радует первым урожаем целительных ягод. При этом растёт практически на любой почве – лишь бы влаги было в достатке, да солнца вдоволь. В мае калиновый цвет привлекает к себе насекомых, зимой ее ягодами не прочь подкрепиться птички. Да и люди давно оценили их целебные свойства.Собрав ягоды после первых морозов, когда из них частично уходит специфическая горечь, ...

Конструкции теплиц
Сейчас максимально распространенными являются две конструкции теплиц: арочная и шатровая (домиком). Крыша у такой теплицы бывает самой различной: плоской, одно- либо двускатной, и т. д. Собираются шатровые теплицы отдельными блоками, высота как правило составляет 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м, а длина зависит от количества секций. Такие размеры считаются максимально удобными для большинства садоводов.Если сравнивать теплицы в точки зрения удобства эксплуатации, то конечно, больше удобна арочная теплица. Арочная теплица из сотового поликарбоната смотрится ...

Целебные свойства паслёна чёрного
Незрелые плоды паслёна чёрного нельзя употреблять в еду из-за содержащегося в них соланина, который даже в маленьких дозах весьма токсичен для человека. Совершенно созревшие ягоды уже не ядовиты, и их смело можно есть в сыром виде либо применять как начинку для выпечки пирогов.Только созревшие ягоды и даже трава паслёна исстари используются в народной медицине многих стран. Так, в Германии издавна водный настой травы и спиртовую настойку ягод либо травы принимают как успокаивающее средство, при судорогах, эпилепсии, при болезнях, сопровождающихся зу ...

Отвар цветков белой акации
Сбор цветков и соцветий белой акации производят в самом начале цветения – полураспустившимися. Сушат в тени в прекрасно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая. Из высушенного сырья готовят настои, настойки, отвары.Настой соцветий пьют при белях и воспалениях женской половой сферы. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойка соцветий хороша в качестве наружного средства при ревматизме. 2 столовых ложки измельченного сы ...

Посадка саженцев алычи
При вегетативном размножении - прививкой, корневыми от­прысками либо черенками сортовые свойства и признаки как правило совершенно сохраняются. Лучшим способом размно­жения следует считать прививку на выносливых подвоях. Многие сорта алычи также неплохо размножаются зелёными черенками. При этом получаются корнесобственные расте­ния. Корнесобственные растения больше долговечны, поскольку в случае обмерзания либо отмирания надземной части из корне­вой поросли можно восстановить дерево того же сорта. Это свойство порослевых садов весьма ценно, особенно ...

Выращивание рассады
Как правило садоводы «прокалываются» на трех вещах: плохое освещение, не та почва, неверное расстояние между всходами. Но прежде чем разобрать эти составляющие по отдельности, надо отметить несколько слов о начальном этапе выращивания растений.Биологи прекрасно знают, что самый начальный период жизни – решающий. Это так называемый ювенильный период, когда в молодом растении закладывается вся его биохимия. Для овощных культур он составляет приблизительно 0–15 дней. Это время «настройки», оно определяет всю будущую жизнь растения, включая урожай. Раст ...

Чеснок способен заменить многие лекарственные препараты
Находящиеся в чесночном соке эфирные масла и органические кислоты играют очень важную роль в процессах пищеварения: улучшают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, оптимизируют переваривание и усвоение пищи. Обязательно надо добавлять чеснок в супы, салаты, пасты и соусы, сдабривать им мясные и рыбные блюда, фаршированные овощи.Чеснок – надежный защитник зубов от кариеса и образования зубных отложений: он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает зубную эмаль. Благодаря своим полезным составляющим свежий сок чеснока хорошо укре ...

Профилактика от заболеваний садовой земляники
Ягоды садовой земляники весьма нежные и долго храниться не могут. Уже через 6 - 8 часов хранения при комнатной температуре их внешний вид ухудшается. В холодильнике они хранятся не больше двух суток.В период сбора урожая полив земляники нужно сократить до минимума, чтобы оптимизировать вкус ягод и ослабить болезнь серой гнилью, которая может уничтожить больше пятидесяти процентов урожая. Основная причина болезни - загущенные посадки, избыток влаги и азотных удобрений. Болезнь заражает бутоны, цветки, завязи и особенно ягоды. На пораженных частях воз ...

Чем полезен кресс-салат
Кресс-салат – один из древнейших овощей, потребляемых человеком. На Западе кресс-салат едят в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и сдабривают лёгкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также применяют для приготовления супов.Данный салат с горчичным привкусом,садоводы ценят за скороспелость, нетребовательностью к условиям выращивания и высокие пищевые качества. Да и по своим целебным свойствам кресс-салат во многом превосходит морковь, свёклу и капусту. Его листья, обладающие приятно-терпким ...

Полынь эстрагонная
Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...

Температурный режим в теплице
Некоторые садоводы считают, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Аргумент банальный - урожай "на грядке" иногда не меньше, а более, и вкус плодов (особенно помидоров) получше. Ну, созревают они в теплице на неделю ранее. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются заболеваниями и вредителями. К примеру, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни. Так в чем же дело? По какой такой причине у кого-то теплицы приносят дох ...

Оперкуликария Плектрантус Гранат Диффенбахия Апорокактус Фуксия Ардизия Самшит Роза
Copyright © Sadowodstwo.ru