Садоводство » Комнатные растения » Ипомея

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Ипомея


Семейство вьюнковых. Ипомея в переводе с греч. "ips" - червь и "homoios" - похожий - по строению подземного корневища многих исходных видов.

До недавнего времени название ипомеи было связано лишь с балконным и садовым цветоводством. Но вот в продаже появились удивительные лианы, растущие не из земли, а из забавной картофелины. Именно эта «картофелина», которая порой и вовсе не картофелина, а целая «тыква» или «бутылка» и представляет собой ценность для комнатной культуры ипомеи. К сожалению, в литературе почти не встретишь описания и рекомендаций по уходу за этой каудексной лианой. И поэтому здесь мы поговорим именно о ней – о каудексной форме горшечной ипомеи.

Каудексные формы ипомеи представлены несколькими видами, которые распространены в основном в ряде африканских стран (Ангола, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Танзания) и тропических районах Америки (Парагвай, Аргентина, Мексика). Корневище ипомей часто отличаются - у одних они исключительно подземные (обычно у африканских видов), у других поверхностные, они могут быть вытянутыми или шаровидными, некоторые образуют множественные клубни, как картошка, другие заплетены в причудливый узел. Побеги ипомеи напоминают виноградную лозу – такие же длинные плети. Кроме того африканские виды ипомеи несколько отличаются в уходе от ипомей, что родом из тропиков Америки. Все дело в том, что Африканские виды более выносливы по отношению к прямому солнцу и сухому воздуху, а так же требуют более ограниченного полива и более бедной известковой почвы. Поэтому на родину приобретенного вами вида стоит обратить внимание.

Внешне ипомеи отличаются и строением листьев – у одних видов листья узкие и длинные, как у осоки или ивы, у других перисто рассеченные, напоминающие листья пассифлоры, у третьих широкосердцевидные. И только строение цветка всегда одинаковое – воронковидный сросшийся венчик с более или менее узкой трубкой. На основе исходных видов ипомей выведено огромное количество сортов, отличающихся в первую очередь размерами и окраской цветков и листьев – особенно красивы пестролистные формы.

Узод за растением

Температура: Ипомеи теплолюбивые растения. Летом если цветок выносят на балкон, необходимо обезопасить его от резких перепадов ночных температур, от сильного ветра и дождя. Все ипомеи на родине имют выраженный сухой и теплый период покоя. В квартирах он проявляется в том, что с естественным понижением температуры на подоконнике, надо значительно сократить полив. Минимальная зимняя температура не должна опускаться ниже 12°С.

Освещение: Нуждается в очень светлом местоположении, требует некоторого количества прямого солнца, но притенение в полуденные часы обязательно, иначе на листьях остаются ожоги. Это касается и Американских и Африканских видов ипомей – все дело в том, что в комнатных условиях растения адаптируются к некоторой затененности и более короткому световому дню, поэтому весной к солнцу приучают постепенно. Хотя в природе африканские ипомеи растут на полном солнцепеке.

Если помимо отсутствия цветения, листья ипомеи приобретают более светлый салатовый оттенок, то причина к недостатке освещения. Если у вас не южные окна, то зимой возможно, понадобится дополнительное освещение.

Полив: Полив умеренный, почва должна успевать просохнуть в верхних слоях. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры 1 раз в 3-4 недели. Ипомеи родом из Ц. Америки любят более влажный субстрат чем виды африканского происхождения и не терпят полной пересушки земляного кома..

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев. Если у листьев начинают сохнуть кончики листьев – то это вызвано скорее всего, слишком сухим воздухом, особенно в жаркие летние дни. Опрыскивайте растение летом 2 раза в день.

Удобрение: Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов или удобрения для декоративно-цветущих растений, не раскисляющие почву. Удобрения содержащие большую дозу азота вызывают наращивание листовой массы, а в некоторых случаях могут привести к тому, что каудекс становится рыхлым и трескается – как кожица перекормленного азотом кактуса.

Пересадка: В феврале - марте ежегодно. Ипомеи предпочитают рыхлую, влагопроницаемую и дышащую почву, с кислотностью близкой к нейтральной или слабощелочной. Не добавляйте в почву мох сфагнум – он раскисляет почву, а ипомея не любит кислых почв.

Субстрат для африканских видов: 1 часть кокосового волокна, 1 часть листового перегноя, 1 часть вермикулита, 1/2 части мелкого керамзита (3-4 мм), кусочки древесного угля. Можно воспользоваться покупной почвенной смесью для кактусов, которую так же необходимо разбавить мелким керамзитом и вермикулитом.

Субстрат для американских видов (и Индия): 1 часть кокосового волокна, 2 части листового перегноя, 1 часть торфа, 1 часть вермикулита, 1/2 части мелкого керамзита (3-4 мм), кусочки древесного угля.

Хороший высокий дренаж на дно горшка обязателен всем ипомеям.

Размножение: Каудексные формы ипомеи размножаются только семенами или делением клубня. Укоренение черенков возможно - растение укоренится и будет цвести при должном уходе, но каудекса не образует и уход потребуется как за обычным комнатным растением. Семена высевают после предварительного замачивания в легкую смесь торфа и речного песка. Прорастают они при температуре в пределах 18-20°С.

Источник:

 

«« « 78 - 79 - 80 - 81 - 82 - 83 - 84 » »»

 

 

Уникальные целебные свойства редьки
В пищу редьку обычно применяют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (либо натёртую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы смягчить острый вкус, к ней можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь.В старину на Руси редька была незаменимым продуктом каждого стола и ценилась не только за способность к длительному хранению, питательные качества, но и за свои уникальные целебные свойства.И в наше время данный с детства знакомый любому овощ нередко называют санитаром организма, что весьма справедливо. В редь ...

С чего начать начинающему садоводу
Определитесь, что вы хотите от вашего сада-огорода. Если это будет место для гольфа, засейте его простой газонной травой. Если же вы хотите сделать из своего участка сад, обратите внимание на саженцы. Подумайте, какие фрукты вас будут радовать - яблоня, слива, вишня, черешня, а может персик либо абрикос. Если вы хотите собирать с вашего участка не только фрукты, но и овощи, вам целесообразно поделить его на пополам. Первая – для деревьев, вторая – для овощей. Смешивать то и другое на одном участке не рекомендую, потому что тень от деревьев не даст в ...

Шалфей лекарственный
Как лечебное средство шалфей применяют при гастритах, колитах, болезнях почек, печени, бронхитах, гипертонии, сахарном диабете, онкологических болезнях, радикулите, астме и др Настой листьев используют при воспалительных болезнях кожи, ранах, ожогах и обморожениях – смоченные в настое салфетки прикладывают к больным местам. Для приготовления снадобья столовую ложку растёртых в порошок (непосредственно перед употреблением) листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.Отвар из шалфея, применяемый для полоскания, считается эффективным средст ...

Как вырастить грецкий орех на садовом участке
Если вы надумали посадить в своем саду грецкий орех, размещайте его так, чтобы высокое и раскидистое дерево не помешало впоследствии иным растениям и постройкам. Не следует высаживать орех возле различных строений, поскольку его мощные корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Недалеко от саженца ореха можно высадить лишь ягодные кустарники. Они могут давать полноценный урожай лет 6-9, а когда вырастет крупное дерево ореха, кустарники можно удалить.Главный способ размножения ореха – семенами. На посев нужно отбирать массивные, прекрасно выполне ...

Уход за грушей
Особая ценность груши определяется наличием биоактивных соединений, способных предупреждать либо излечивать некоторые болезни почек, воспаление мочевых путей, бактериурию. В некоторых регионах России трудно культивировать грушу. К примеру, выращиваемые в Сибири сорта груши недостаточно зимостойки и засухоустойчивы. Суровые зимы вызывают у них мощное подмерзание древесины, а зачастую потерю скелетных и полускелетных ветвей. Цветковые почки подмерзают, когда оттепели сменяются резким похолоданием. При кaчecтвeннoй агротехнике груша не уступает по урож ...

Сок сладкого перца в народной медицине
Свежевыжатый сок сладкого перца содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность. В соке сладкого перца много железа, соединений магния, кальция и калия, а по содержанию цинка он уступает только чесноку. Помимо всего прочего, в нём содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая и фолиевая кислоты.Для приготовления сока перец, предварительно удалив пл ...

Розмарин
Древние греки и римляне считали, что это чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих сновидений и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности. Это сильное, очень ветвящееся и приятно пахнущее растение со светло-голубыми мелкими цветками из-за слабой зимостойкости редко удаётся вырастить в наших садах. Правда, на юге страны он вольготно себя чувствует и прекрасно растёт на любых почвах.На садовом участке проще всего размножить розмарин черенками, нарезанными из молодых побегов взросл ...

Породно-сортовые особенности формирования и обрезки сливы
Как и другие косточковые породы, слива характеризуется интенсивным ростом, скороплодностью, регулярным плодоношением. Генеративные почки у нее простые и в отличие от яблони и груши размещаются по бокам плодоносящих веточек. Верховые почки всегда вегетативные.Слива плодоносит на букетных веточках, шпорцах, смешанных плодовых веточках. Генеративные почки формируются также на нижней части длинных ростовых побегов.Основными системами формирования деревьев сливы является разреженно-ярусная и ярусная. Они наиболее целесообразны при формировании деревьев с ...

Август
В августе большое внимание уделяют малине, которая к этому времени уже закончила плодоношение. Необходимо в короткий срок удалить все отплодоносившие побеги, вырезая их без остав­ления пенька, молодые побеги укоротить для лучшего вызрева­ния, подвязать к шпалере и провести полив и подкормку полным минеральным удобрением. После обрезки желательно провести обработку медьсодержащими препаратами и антистрессовым пре­паратом Новосил.Продолжается работа по уходу за насаждениями и борьбой с вредителями и сорняками. В случае сухой погоды следует продолжить ...

Лапчатка белая
Это хрупкое многолетнее растение с толстым маловетвистым, длинным (до 50 см и больше) чёрно-бурым корневищем светлым на срезе, покрыто прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Прикорневые листья пальчатые, длинночерешковые, состоят из пяти продолговато-ланцетных почти цельных, лишь на верхушке с несколькими зубцами листочков. На открытых, солнечных местах растение зацветает тут же после таяния снега и бывает покрыто белыми цветками очень долго. Лапчатку белую несложно вырастить и на садовом участке. Впрочем для того, чтобы корень приобрёл целе ...

Проволочники (Жуки щелкуны)
Жуки щелкуны во взрослой фазе развития растениям почти не вредят, опасны их личинки. Они многоядны и, питаясь подземной частью растений, повреждают плодовые, ягодные, овощные и прочие культуры. У личинок червеобразное тело, покрытое твердым и упругим покровом желтого либо красного цвета, и именно личинок жуков­ щелкунов называют проволочниками.Зимуют жуки и их личинки в почве. Перезимовавшие жуки выбираются на поверхность рано весной и питаются листьями травянистых растений. С середины июня и до конца июля самки откладывают яйца в почву. Заканчивают ...

Выращивание гороха
Гороху свойственна отличная урожайность и всхожесть. Нужно рассыпать по грядке горошинки и вдавить их в почву. Сверху можете присыпать песком и конечно полить. Горох делится на лущильный, полусахарный и сахарный. Последний самый вкусный. И стручки у него самые нежные – их можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном. Лущильный используют именно в супах, а после сбора урожая его надо сушить. Кстати, клубни гороха аккумулируют в почве азот и азотфиксирующие бактерии, так что горох превосходно лечит землю.Горох растет почти сам, только не за ...

Эвкалипт Алоказия Платицериум Клеродендрум Аукуба Полисциас Жакаранда Эхмея Гранат
Copyright © Sadowodstwo.ru