Садоводство » Болезни и вредители » Серая гниль малины (ботритис)

 

Серая гниль малины (ботритис)

Серая гниль малины (ботритис)Серая гниль, либо ботритис – широко распространенная опасная грибковая болезнь малины. В начале её развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для применения в пищу. На плодоножках возникают бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание ещё зеленых завязей.

На листьях серая гниль образует массивные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. После этого при сильном развитии заболевания на молодых побегах в междоузлиях возникают пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на разных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на её поверхности. Как правило вспышки болезни отмечаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.

Зачастую мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякийслучай». Впрочем универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует ещё большее развитие гнили.

Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но максимально продуктивный период составляет не больше 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай понижается – и малина достаточно легко поражается различными грибковыми заболеваниями. Такие кусты непременно надо совершенно выкорчевывать и сжигать.

Мощное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть. Посадки малины неподалеку с земляникой также способствуют вспышке болезни – паразитические грибки нередко переходят с одного вида хозяина на иной.

Чтобы спасти пораженную малину, ещё способную плодоносить дальше, надо изначально собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. После этого надо провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается важнейшая часть вредителей и заболеваний). Оставляют максимально сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно использовать заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим непременно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки).

Перед распусканием почек саму малину и почву кругом растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Ещё можно использовать 0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 процента (их также применяют для борьбы с серой гнилью винограда).

Если болезнь стала массовой, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими заболеваниями – его нужно брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru