Май

МайВ начале мая заканчиваются те садовые работы, что не успели провести в апреле: посадку и пересадку плодовых деревьев и ягодных кустарников, обрезку и формирование, прививку и перепрививку плодовых деревьев, обработку почвы приствольных кругов (внесение органических и минеральных удобрений, мульчирование торфом, перегноем либо навозом).

В самом начале распускания почек яблонь и груш, необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью против парши. Опрыскивание глубокое (300г медного купороса и 400г свежегашёной извести на 10 л/воды). Впрочем, если до распускания почек было проведено опрыскивание нитрафеном, то опрыскивание бордосской жидкостью не надо.

В это же время надо проводить стряхивание на подстилку с плодоносящих деревьев долгоносиков и яблонного цветоеда , с последующим уничтожением.

Землянику следует опрыснуть раствором хлорофоса из расчёта 20г на 10л/воды (в период обнажения бутонов). Это делается для уничтожения малинно-земляничного долгоносика-цветоеда, малинной мухи и малинного жука.

Смородину и крыжовник опрыскивают сразу после цветения так же раствором хлорофоса в целях уничтожения огнёвки.

Если ваш крыжовник болеет американской мучнистой росой, то его следует опрыснуть раствором кальцинированной (бельевой) соды (50-60г на 10 л/в) с добавлением подобного же количества аммиачной селитры (50г на 10л/в) либо мыла. Опрыскивание происходит через неделю после цветения.

До 10-го июня во второй и третьей декаде мая в период массового цветения и завязывания плодов бывает возвращение холодов с заморозками, от этого могут погибнуть цветы и завязи. Вот по какой причине так важно к этому времени совершенно завершить все подготовительные работы и быть готовыми к неожиданным холодам. Для этого готовят дымовые кучи, дымовые шашки и нефтяные горелки.

В начале мая пышно цветут яблони и груши, отцветают кос­точковые, а впереди ещё и отличное цветение айвы.

Но нельзя расслабляться, надо готовиться к опрыскиванию отцветающих косточковых, а за ними и семечковых (75 процентов осыпа­ния лепестков). Следите за погодой, опасны похолодание, дожди, а также засуха.

Интенсивно отрастают сорняки, нужно срочно рыхлить почву, сохранять влагу.

После праздников необходимо приступать к высадке в грунт вегетирующих саженцев винограда, выращенных через зимнюю прививку либо выгнанных из черенка.

Будьте на чеку и следите за сводкой погоды: если температура падает ночью до +2 градусов, зажигайте кучи, не дожидаясь дальнейшего снижения температуры. Впрочем, не торопитесь всё сжигать, заморозки могут повториться.

В целях той же борьбы с заморозками применяют полив приствольных кругов и опрыскивание деревьев и кустарников водой. Опрыскивание водой проводится несколько раз в течение всей ночи.

Перед приближающимися заморозками земляничные грядки укрывают матами, соломой, камышом, рогожами, плёнкой, бумагой.

Если в конце мая вы нашли на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если кустов немного. Достаточно легко постелите под кустами газеты либо мешковину и очень трясите ветки куста. После этого пилильщика собирают и обваривают кипятком.

В мае цветут тюльпаны, проведите осмотр на выявление виру­са пестролепестности (рябые, со штрихами бутоны). Их нужно акку­ратно удалить совершенно, а то место, где они росли, пролить мар­ганцовкой (крепким раствором) либо раствором чистого медного ку­пороса (10 г на 1л воды). Если вы думаете оставить себе часть будущих луковиц для выгонки зимних тюльпанов, то надо сроч­но сделать декаптацию — т. е. удалить бутон. Для срезки тюльпа­нов надо пользоваться стерильным острым ножом либо осторож­но их ломать, но на растении оставлять не менее 2—3 листьев, так нужных для нормального развития и созревания луковицы.

В мае начинают высаживать георгины, делить старые кусты флоксов, сентябрины, ромашки, досаживать, чтобы цветение было больше поздним — гладиолусы. Необходимо знать, что и тут нужно соблюдать севооборот. Возвращайте эти культуры на прежнее ме­сто не ранее чем через 3—4 года.

Тут же необходимо высевать семена однолетников, высажи­вать их рассаду, также изменив их местонахождение в цветнике. В это же время высевают гвоздику турецкую (барбатус), аквилегию гибридную. Высаживают в грунт с горшками либо с черенками и многие комнатные растения, такие, как олеандр, колеус, пеларго­ния зональная (герань).

Весь цветник должен оставаться под наблюдением и следует подумать о подкормках пионов, клематисов, роз, отрастающих функий (хост), цветущей сирени и прочих декоративных растений.

В мае проводятся основные работы по высадке рассады тепло­любивых культур в открытый грунт. Но при этом следует непрерывно помнить, что возвратные за­морозки в конце мая и даже в июне могут погубить теплолюбивые овощные культуры, да и плодово-ягодные также пострадают.

Если у садовода нет теплицы с обогревом, то в пленочных со­храняется вероятность того, что температура до -4—5—6°С ночно­го мороза может погубить рассаду ранних теплолюбивых овощ­ных культур. Личный опыт автора этих строк показал, что, приме­няя самые примитивные подручные средства, можно счастливо избежать «краха» в овощеводстве. Для этого нужно иметь Байкал ЭМ1 (1:1000). При внесении в почву при поливе он на целых 2° повышает её температуру; антистрессовый биомодулятор «Новосил», пленку «Спандбонд». Сверху пленочную теплицу следует накрыть старыми паласами либо ковром, одеялами либо брезентом. Даже при заморозках, следующих чередой в течение 3—5 дней, повреждений не было.

Многие садоводы применяют в своей практике пластиковые бутылки из-под воды, пива. Прекрасно придумано, но не забудьте, что днем, в солнечный день, температура под пластиковой упаков­кой доходит до 30—35 °С, растения обжигаются инфракрасными лучами и не будут противостоять ночным, даже незначительным, заморозкам.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru