Чабрец

ЧабрецБогородская трава, чабер, чабрец, чебрик, мухопал, мацержанка, чибрик, верест либо тимьян ползучий – многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение известное человеку с древнейших времён. Египтяне использовали его вместо духов и применяли при бальзамировании умерших. Римские солдаты перед сражением купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться силы и смелости. Древние греки давали нюхать богородскую траву людям, упавшим в обморок.

В наше время чабрецом врачуют боли в суставах, невралгические и сердечные болезни, применяют для полоскания горла, при коклюшах. Считается, что отвары тимьяна прекрасно растворяют слизь при бронхиальной астме.

При сильных приступах радикулита помогает мазь из чабреца. Сухую траву растирают в ступке до порошкообразного состояния, смешивают со сливочным маслом (1:5), выдерживают в тёплом месте два дня, а после чего помещают в холодильник. Приготовленной смесью натирают больные места три раза в день, после этого обматывают их тёплым шарфом.

В официальной медицине чабрец применяют при изготовлении порошков, паст, медицинского мыла, сиропа, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д. Чабрец является неплохим стимулятором капиллярного кровообращения, тонизирует нервную систему, повышает артериальное давление, поэтому его нельзя принимать при гипертонии.

Это многолетнее вечнозелёное растение с сильным приятным ароматом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом в небольших количествах прекрасно дополняет овощные, мясные и рыбные блюда, разные салаты. В свежем и сушёном виде тимьян применяют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, грибов.

Собирать чабрец можно несколько раз за сезон, срезая верхние побеги в период цветения. Связанный в пучочки тимьян сушат в прекрасно проветриваемом помещении. Измельчать траву и размалывать семена нужно непосредственно перед употреблением, чтобы их аромат не улетучился.

Кстати, чабрец можно вырастить и на садовом участке. Размножается он семенами и делением кустика. Вольготно себя чувствует на защищённом от ветра, солнечном участке с плодородной землёй.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru