Садоводство » Полезные растения » О лечебных свойствах облепихи

 

О лечебных свойствах облепихи

О лечебных свойствах облепихиЦелебные свойства этого светолюбивого растения, а еще морозоустойчивость (спокойно переживает морозы до 45 градусов и ниже) способствовали тому, что облепиха широко распространилась по всей Европе. Особенно по душе восковухе (это так же одно из названий растения) рыхлые, не слишком влажные почвы с богатым содержанием фосфора и органики.

Размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками. Впрочем нужно иметь в виду, что облепиха – двудомное растение. На одних кустах либо деревьях (отдельные экземпляры достигают 6-15 метров в высоту) вырастают женские цветки (из них образуются плоды), на прочих – мужские (их пыльца при помощи ветра опыляет женские цветки).

Плодоносить начинается на 3-4 год после посадки, с одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Они созревают в августе-сентябре (а цветёт облепиха в апреле-мае). Собирают плоды, когда они получают жёлто-оранжевую либо оранжевую окраску, упруги, но при сборе также не раздавливаются. Реже их стряхивают с ветвей уже морожеными.

Если облепиху заморозить, то витамины в ней сохраняются 6 месяцев. А витаминов в них немало: провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и др. Плоды ещё содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, винную и прочие органические кислоты, дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент, жирное масло (9 процентов в мякоти, 12 процентов в косточках), микроэлементы и некоторые виды растительных антибиотиков. В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота и до 10 разных дубильных веществ.

Еще в древности римляне заметили, что у лошадей, выкормленных листьями облепихи, шерсть имеет отличия особым блеском и шелковистостью. Имеющиеся в настоящее время научные исследования подтвердили: облепиха содержит в значительных количествах вещества, регулирующие обмен веществ кожи. И теперь это качество растения применяется еще для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Переработка облепихи – практически безотходное производство: из плодов приобретают сок с запахом ананаса, готовят пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет; им ароматизируют вина, прохладительные напитки, наливки и настойки. Из жома – путём экстракции подсолнечным маслом – приобретают облепиховое масло.

Извлекаемый из листьев гипорамин применяют (в таблетках) для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. Из масла облепихи готовят питательные маски, ускоряющие эпителизацию и грануляцию кожи. Отвар плодов и веток применяют при выпадении волос. А так же из облепихи вырастает прекрасная живая изгородь (особенно хороша она возле пасек – как медонос). На откосах и склонах оврагов мощная корневая система этого растения закрепляет почву и предупреждает оползни.

Ну, а теперь о лечебных свойствах облепихи. Отвар семян – хорошее слабительное. Столовую ложку семян заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Оставляют настаиваться. Через час процеживают. Пьют по полстакана утром и вечером до еды.

Масло облепихи – противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное средство, оно стимулирует восстановительные процессы в клетках печени после алкогольной интоксикации, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется и при лечении флегмон, пролежней, чешуйчатого лишая, ожогов, обморожений, эрозии шейки матки у беременных и воспалении влагалища, поскольку не оказывает побочных действий. При эрозии тампоны меняют всякий день, курс – от 4 до 12 дней, через месяц-полтора его можно повторить.

Масло облепихи помогает при язве желудка и 12-перстной кишки, гайморите, хроническом тонзиллите, атеросклерозе: по чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

А приготовить его можно по-разному. Самый обычный способ следующий. Из промытых и обсушенных несколько перезревших ягод (в них более всего масла) выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывает наверх, его аккуратно снимают. Это самое качественное масло.

Есть впрочем и прочие способы. Перезревшие ягоды собирают, промывают тёплой (не выше 60 градусов) водой и выстилают в тени, чтобы вся вода стекла. Отжимают сок и собирают жом. Жом с семенами высушивают на солнце, периодически помешивая и разминая комочки, после этого тщательно растирают в кофемолке.

Мезгу помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным либо оливковым маслом – так, чтобы оно на 3-4 см покрывало мезгу сверху. Смесь час держат на медленном (не выше 40-50 градусов) огне, время от времени помешивая. Полученный отвар на 3-4 недели ставят в прохладное тёмное место. Раз в день ёмкость встряхивают. Готовое масло сливают. Фильтруют через несколько слоёв марли. Отстаивают до прозрачности. Аккуратно сливают еще раз – теперь с осадка. И хранят не более года в доверху заполненном сосуде с пробкой.

Отвар листьев хорош при гипертонии, а ягод – в виде примочек при кожных болезнях. Готовят эти отвары так. Столовую ложку сырья заливают стаканом воды и кипятят 3 минуты, настаивают час, процеживают и пьют по полстакана утром и вечером (если заварены листья) либо прикладывают к больным местам (если отвар из ягод).

А можно приготовить из ягод облепихи и вкусный витаминный джем. Для этого их пропускают через соковыжималку. В полученную густую массу (без жмыха и семян) добавляют сахар из расчёта 1:2, размешивают, разливают в пол-литровые банки и стерилизуют на водяной бане 20-25 минут, затем накрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Может быть, кому-то более нравится сок облепихи с сахаром. Для него берут поровну сока облепихи и 45 процентов-ного сахарного сиропа. Дальше, как как правило, смешивают и стерилизуют. Сок облепихи можно смешать и с соком некислых яблок либо груш. Тогда для вкуса добавляют по 100 г сахара на литр смеси. А можно приготовить сок облепихи (0,5 л) с соком чёрной смородины (литр) и добавить 30 процентный сахарный сироп (0,5 л).

Вместо сока смородины сгодится морковный (пропорции те же) либо сок черноплодной рябины (к литру ее сока добавляют по 400 мл сока облепихи и 30 процентов-ного сахарного сиропа). Конечно же, у каждого свой вкус. Впрочем, что бы вы ни заготовили, зима всё подберёт.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru