Садоводство » Полезные растения » Применение таволги в народной медицине

 

Применение таволги в народной медицине

Применение таволги в народной медицинеТаволга, которую в народе нередко называют царицей лугов, в природе встречается вдоль рек и ручьев, в сырых оврагах и в лесу. Узнать ее нетрудно по высоким (до метра) цветоносным побегам, увенчанным мелкими бело-кремовыми цветками, собранными в рыхлые пышные соцветия, и завораживающему медовому аромату, исходящему от них.

Народная медицина использует это растение при самых различных болезнях. Настой травы и цветков таволги народные целители назначают внутрь при простуде, катаре желудка, при болезнях почек, бессоннице, анемии, асцитах и подагре.

Отвар таволги эффективен при гепатите, бронхите, бронхиальной астме и пневмонии. Для его приготовления одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 3-4 минуты, настаивают два часа. Принимают отвар по две столовых ложки трижды в день перед приемом пищи.

Сейчас учёные нашли, что таволга оказывает на организм человека мощное противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Для приготовления целительного отвара одну столовую ложку измельчённых корней растения заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане тридцать минут и дают настояться 10 минут. Процеженный отвар принимают по четверти стакана три-четыре раза в день при злокачественных опухолях, гипертонии и геморрое.

Порошком цветков, смешанным с вазелином (в пропорции 1 к 4) либо иным жиром, рекомендуется смазывать поражённые места при псориазе и длительно незаживающих трофических язвах. Высушенными и измельчёнными соцветиями таволги присыпают раны, опрелости, пролежни, а также ожоги.

Особого внимания заслуживает удивительно ароматный чайный напиток, приготовленный из цветков таволги. Особенно удачный напиток получается из цветков, собранных в то время, когда на их верхушках еще сохранились нераспустившиеся бутоны и ни один из нижних не отцвёл.

Чтобы приготовить целебный напиток золотистого цвета, в заварочный чайник кладут неполную чайную ложечку сушёных цветков, заливают их стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Для вкуса можно добавить ложку мёда. Пьют напиток несколько раз в день перед едой либо в промежутках между приёмами пищи.

Чайный напитог из таволги значительно повышает иммунитет, является хорошим профилактическим и лечебным средством от гриппа, простуды, препятствует образованию тромбов. Чай из цветов лабазника полезен также при подагре, ревматизме, болях в желудке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при удушье, головных болях, дизентерии и истерических судорогах. Его нежный аромат располагает к тихой и спокойной беседе, умиротворяя ум, снимает боль в районе сердца и чувство усталости (особенно ног).

Лабазник интересен не только своими целебными свойствами. Во все времена он считался растением-оберегом. В старину кусочки стебля либо корневища клали под подушку либо в карман одежды в надежде приобрести защиту от злых духов и плохих людей.

Ценят его и пасечники, которые душистой цветущей травой натирают внутренние стенки пчелиных ульев, чтобы пчёлы не болели. С цветущего лабазника крылатые труженицы собирают щедрый медовый урожай.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru