Садоводство » Полезные растения » Целебные свойства паслёна чёрного

 

Целебные свойства паслёна чёрного

Целебные свойства паслёна чёрногоНезрелые плоды паслёна чёрного нельзя употреблять в еду из-за содержащегося в них соланина, который даже в маленьких дозах весьма токсичен для человека. Совершенно созревшие ягоды уже не ядовиты, и их смело можно есть в сыром виде либо применять как начинку для выпечки пирогов.

Только созревшие ягоды и даже трава паслёна исстари используются в народной медицине многих стран. Так, в Германии издавна водный настой травы и спиртовую настойку ягод либо травы принимают как успокаивающее средство, при судорогах, эпилепсии, при болезнях, сопровождающихся зудом кожи.

У нас паслён чёрный назначают при болях в мочевом пузыре, моче- и желчнокаменных заболеваниях, а также при неврозах, подагрических болях в суставах и головных болях.

Считается, что зрелые плоды обладают антисептическим и противоглистным действием и усиливают остроту зрения.

Эффективен настой плодов паслена при ревматизме, геморрое и как лёгкое слабительное . Для этого две-три столовых ложечки ягод паслена отваривают в одном стакане воды, затем настаивают примерно два часа, процеживают через марлю и принимают четыре раза в день по четверти стакана.

Народные целители советуют употреблять свежие созревшие ягоды паслёна (но не больше 5-6 гр. в сутки) больным атеросклерозом и гипертонией. Может быть, данная доза и несколько занижена, но, принимая во внимание, что всё полезно только в меру, следует прислушаться к мнению специалистов.

Кашицу из плодов растения и свежих листьев, перемешанную с растительным маслом, можно использовать для ускорения очищения гнойных ран, а в качестве припарок для ускорения созревания нарывов она эффективна в сваренном виде.

С большой осторожностью нужно употреблять паслён при болезнях поджелудочной железы и печени. Противопоказан он также при вегетососудистой дистонии, гипотонии и желудочно-кишечных болезнях.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru