Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябиныТерпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодной рябины либо аронии, которая растёт практически на каждом садовом участке, традиционно считаются одним из популярных средств народной медицины. Из ягод черноплодной рябины варят варенье, их замораживают и сушат. Черноплодная рябина хороша тем, что в процессе сушки и при правильном хранении ягоды сохраняют собственные лечебные свойства.
Плоды черноплодной рябины используют для профилактики сердечных болезней, при авитаминозах, малокровии, а также в качестве мочегонного и слабительного средства. Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки советуют при сахарном диабете.
У черноплодной рябины есть еще несколько прекрасных свойства – при длительном употреблении она восполняет недостаток йода в организме и нормализует уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что ежедневное употребление свежих ягод (100 г) в течение месяца лечит не только гипертонию, но и снижает уровень внутриглазного давления и является хороший профилактикой глаукомы.
В последние годы ученые выяснили, что употребление черноплодной рябины улучшает работу печени и эндокринной системы, а также укрепляет иммунитет.
Применение ягод черноплодной рябины противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах.
 

Заготовка плодов шиповника

Заготовка плодов шиповникаШиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.
Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку. Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные плоды – буровато-красные либо красные, морщинистые, при надавливании ломаются на кусочки. Их влажность – не выше 20 процентов, вкус – кисло-сладкий, запах отсутствует.
Сушить шиповник можно и не в духовке, а в теплом сухом помещении при комнатной температуре либо на чердаке, но непременно разостлав тонким слоем на чистой бумаге либо ткани, либо на решете с мелкой сеткой, плоды время от времени переворачивают, чтобы влага уходила равномерно.
Настой шиповника прекрасно добавлять в холодные супы, особенно фруктовые, а также в компоты и кисели. Приготовить его можно так. Плоды перебрать, раздробить скалкой, высыпать в фарфоровый чайник и залить кипятком (на столовую ложку шиповника стакан воды). Чайник укутать и оставить на один-два часа (можно воспользоваться термосом). Готовый настой процедить через сложенную в четыре слоя марлю. Пить с сахаром либо медом как чай либо добавлять в кисели, компоты, фруктовые супы.
 

Комнатные растения с лечебными свойствами

Комнатные растения с лечебными свойствамиВоздух в наших городских квартирах иногда состоит из множества вредных для здоровья веществ, выделяемых синтетическими покрытиями и мебелью, телевизорами, компьютерами и бытовыми приборами. Все эти плохие факторы можно нейтрализовать при помощи комнатных растений. Существует три основных группы растений, которые можно выращивать в профилактических и лечебных целях у себя дома.
В первую группу входят растения, фитонциды которых обладают выраженной антимикробной активностью. К ним относятся цитрусовые, розмарин, пеларгония душистая, колеус Блюма, алоэ древовидное, сансевьера, агава, крассула портулаковидная, аукуба, гибискус, фикусы укореняющийся и карликовый, инжир, мирт, примула обконика, циссус, тетрастигма Вуанье. Все они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной аллергии, желудочно-кишечного расстройства и респираторных болезней.
Ко второй группе относятся растения, летучие выделения которых оптимизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями. Так, желательно чтобы в доме был хоть один кустик герани, которая не только дезинфицирует окружающий воздух, но и весьма хорошо помогает при головной боли, бессоннице, разных неврозах, улучшает кровообращение.Монстера благотворно действует на людей с нарушением деятельности нервной системы, хорошо устраняет головную боль. Розмарин лекарственный оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, повышает иммунитет, показан при болезнях дыхательной системы, хронических бронхитах и астме.
Третью группу составляют растения, очищающие воздух от вредных газов: хлорофитум, циссус, плющ, хризантема и алоэ. В ходе научных экспериментов было установлено, что если в квартире разместить несколько экземпляров хлорофитума, то в течение 24 часов погибает до 80 процентов вредных микроорганизмов. Частицы тяжёлых металлов, которые тоже есть в наших городских квартирах, поглощают аспарагусы.
 

Желтушник серый помогает при болезнях сердца

Желтушник серый помогает при болезнях сердцаАтеросклероз, ишемическое заболевание сердца и инфаркт миокарда стали самыми распространёнными заболеваниями нашего динамичного века. Причём, основная группа риска приходится на трудоспособное население в возрасте от 20 лет. Запускать такие заболевания ни в коем случае нельзя. А поддерживать в норме свое сердце можно при помощи удивительной травы – желтушника серого, который в народе более известен, как сердечник, скоропомощник желтовень, спас-трава, сердцедар. Правда, по утверждению специалистов, лечение им будет больше эффективным, если предварительно провести очищение кишечника клизмами (на 2 литра тёплой воды две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока), а после этого в течение месяца придерживаться диеты, предусматривающей раздельное питание. И только затем можно приступать к лечению желтушником.
Это травянистое растение высотой от 30 до 50 см, с ветвистыми стеблями, очередными, узкими, продолговато-ланцетными, с острой верхушкой листьями (не путать с сурепкой – у последней нижние листья больше похожи на листья редьки, а верхние – цельные, зубчатые) и мелкими светло-жёлтыми цветочками можно встретить повсеместно. Оно растёт около жилья, на пашнях, вдоль дорог. Заготавливают растение в период цветения.
Желтушник, и правда, помогает при стенокардии (грудной жабе), аритмии, атеросклерозе, острой и хронической сердечной недостаточности, восстанавливает поражённую инфарктом сердечную мышцу, полезен при пороках сердца, успокаивает центральную нервную систему, улучшает настроение, дарит спокойный сон.
 

Молочный чертополох (Расторопша)

Молочный чертополох (Расторопша)Расторопшей с древних времён очень успешно врачевали тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при болезнях печени. Основную ценность представляют семена растения, препараты из которых употребляют при всех болезнях почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, отёках, отложении солей, радикулите, суставных болях, геморрое. Но целебными свойствами обладают также листья и корни расторопши. Первые помогают при ссадинах и порезах. Для этого листик, предварительно удалив с него колючки, измельчают в кашицу, прикладывают к ране и закрепляют бинтом.
Целебный сок из листьев заготавливают в то время, когда расторопша выбрасывает цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. С каждого растения снимают три-пять самых больших листьев, тщательно моют и отжимают из них сок. Консервируют его из расчёта 50 г 70-процентного спирта на литр сока. Полученную смесь хранят в холодильнике. Ежедневный приём (утром натощак) в течение месяца столовой ложки настойки даёт возможность избавиться от суставных болей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и общее состояние. Сок также прекрасно помогает при запорах, воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Народный целители советуют принимать его также при зубной боли (полоскания), поносе, судорогах. Для приготовления снадобья столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса, процеживают и добавляют кипячёной воды до исходного объёма. Принимают отвар по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения – месяц, который после 30-дневного перерыва можно повторить.
 

Чесночное масло

Чесночное маслоВ наше время доподлинно известно, что чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжёлых физических нагрузок, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их. Клиническими испытаниями установлено, что чеснок эффективен при туберкулёзе, помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.
Прекрасными лечебными свойствами с тем же спектром действия, что и свежий чеснок, обладает и чесночное масло, которое люди начали использовать весьма давно. Согласно одному преданию, около 500-600 лет назад в Европе свирепствовала чума, которая унесла больше 20 миллионов человеческих жизней. Вспыхнула она и в одном из русских городов. Печальная участь горожан была бы предопределена, если бы в городе не нашёлся человек, посоветовавший всем мазаться чесночным маслом. Жители последовали его совету, и страшное заболевание миновала.
Приготовить целебный состав в домашних условиях очень просто. Ёмкость заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительным маслом и тщательно перемешивают. Настаивают смесь в течение двух недель, периодически встряхивая, после этого дают отстояться и фильтруют. Для приготовления целебного снадобья 10 гр. чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука растворяют в одном литре охлажденной кипячёной воды и принимают по стакану тёплого состава каждые четыре часа при инфекционных болезнях. Рекомендуется одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.
Для лечения малышей готовят такой состав. Две головки чеснока мелко режут, помещают в стеклянную ёмкость и медленно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании добавляют не полный стакан оливкового масла. Закрывают смесь крышкой (желательно стеклянной) и, ежедневно перемешивая, выдерживают на солнечном месте 10 дней. На 11-й день процеживают, добавляют две-три капли глицерина, размешивают и переливают в бутылочку из тёмного стекла. Хранят состав в холодильнике не больше трёх месяцев. При зуде смазывают проблемные места.
 

Божье дерево–абротан

Божье дерево–абротанБожье дерево – один из многочисленных видов полыни, который ботаники называют полынью лечебной, либо абротан. Растёт полынь не в виде дерева, а как многолетний полукустарник с прямыми одревесневшими побегами, покрытыми ажурными сизовато-зелёными весьма красивыми листьями. Зацветает абротан как правило, во второй половине лета и до самых морозов радует мелкими жёлтыми цветками, собранными в небольшие корзинки на кистях длинного метельчатого соцветия.
На садовом участке божье дерево прекрасно развивается на солнечном месте в любой плодородной почве. Не выносит полынь только кислых земель, поэтому при выращивании на них в посадочную яму рекомендуется добавлять доломитовую муку. Это растение неприхотливо и не требует значительного ухода. Летом нужно периодически рыхлить, окучивать полынь и еженедельно поливать. Если хотите, чтобы куст имел компактную форму, его необходимо формировать, обрезая побеги на высоте 50-60 см от земли. Абротан имеет отличия хороший зимостойкостью. Во всяком случае, даже без специальных укрытий, кустик прекрасно переносит морозы до минуса 25 градусов. При нормальном уходе абротан на одном месте успешно развивается больше десяти лет.
Максимально удобный и быстрый способ размножения растения деление старых кустов. Новый экземпляр также можно приобрести черенкованием либо отводками. Для черенков в июле нарезают молодые, не одревесневшие верхушки побегов длиной 10-15 см. Укоренённые черенки в августе либо следующей весной высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями не менее метра. В регионах с тёплым климатом божье дерево просто размножается самосевом. Еще в античные времена лечебные настои и отвары из листьев и цветков полыни, собранных в период цветения, применялись при многих внутренних заболеваниях, для полоскания зубов и укрепления волос.
 

Целебные свойства эхинацеи пурпурной

Целебные свойства эхинацеи пурпурнойЦелебные свойства эхинацеи пурпурной – этого высокого, многолетнего травянистого растения с красивыми пурпурными цветками, известны народным целителям с глубокой древности. Индейцы лечились эхинацеей от змеиных укусов, лихорадки и других заболеваний. Европейцы использовали растение как средство для лечения простудных заболеваний.
Но максимально популярной эхинацея пурпурная стала в ХХ веке, после того, что в ней были обнаружены антивирусные, антибактериальные, иммуностимулирующие, антиаллергические и противогриппозные свойства. Согласно результатам проведеных научных исследований эхинацея считается мощным стимулятором центральной нервной системы и чудесным терапевтическим средством, аналогично женьшеню. Ее советуют принимать при депрессии, хронической усталости, инфекционных болезнях, а еще как средство, повышающее жизненный тонус.
Настойка эхинацеи эффективна для лечения и профилактики гриппа, герпеса, ОРВИ, показана при ревматоидном артрите, гепатите, аднексите, цистите, простатите, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, гнойных глубоких ранах, карбункулах. Спиртовую настойку корня эхинацеи готовят так. Сырой измельчённый корень либо цветки, заливают 70-процентным раствором спирта в соотношении 1 к 4 и настаивают месяц. Принимают по чайной ложечке три раза в день.
При острых инфекционных болезнях, хронической усталости, гриппе и простудных болезнях полезно три-четыре раза в день перед едой принимать по одной столовой ложке отвара корней. Для его приготовления столовую ложку сухого измельчённого корня заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане полчаса, настаивают до охлаждения и процеживают. Хорошим эффектом обладает экстракт корней эхинацеи. Для него измельчённый свежий корень заливают 95-процентным медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрывал его, настаивают 15 дней, процеживают, остатки отжимают. Принимают экстракт по 25-30 капель три раза в день за полчаса до еды, запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе и прочих болезнях. Хранят его в холодильнике не больше двух лет.
 

Нигелла

НигеллаУ себя на родине – в Средиземноморье – нигелла издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И в наше время во многих странах мира семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным ароматом, применяют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. Измельчённые семена добавляют в тесто, соусы, подливы, используют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, помидоров и арбузов. Ими сдабривать различные овощные блюда, салаты и супы. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего несравненного аромата.
Больше 400 лет нигеллу используют и в народной медицине. Она оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, улучшает зрение, память, обладает антидепрессивным действием. Семена растения применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Они эффективны при лечении подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита. Исследования современных учёных дали ошеломляющие результаты – масло нигеллы является не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и мощным антибактериальным лекарством, превосходящих по своим свойствам некоторые имеющиеся в настоящее время антибиотики.
Нигеллу просто выращивать – однажды посеянная на садовом участке, дальше она размножается сама. Причём, не настолько агрессивно, чтобы заполонить собой весь участок. К почвам нигелла малотребовательна, впрочем лучше развивается на рыхлых, плодородных землях и открытых солнечных местах. Непосредственно под нигеллу свежие органические удобрения и высокие дозы азотных не вносят, так как они могут весьма затянуть период вегетации и растения не дадут вызревших семян.
 

Чем полезен кресс-салат

Чем полезен кресс-салатКресс-салат – один из древнейших овощей, потребляемых человеком. На Западе кресс-салат едят в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и сдабривают лёгкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также применяют для приготовления супов.
Данный салат с горчичным привкусом,садоводы ценят за скороспелость, нетребовательностью к условиям выращивания и высокие пищевые качества. Да и по своим целебным свойствам кресс-салат во многом превосходит морковь, свёклу и капусту. Его листья, обладающие приятно-терпким вкусом, содержат не только аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, но еще и железо, соли калия, кальция, фосфора, а также белок. Кресс-салат один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Врачи считают, что кресс-салат следует употреблять при болезнях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы, как эффективное общеукрепляющее средство. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством, помогает при простудах, стрессе, артрите. При малокровии и авитаминозе целители рекомендуют три раза в день выпивать по две чайных ложки сока, выжатого из зелёной части растения.
Кресс-салат в течение всего года можно выращивать в квартире, что особенно важно зимой, когда ощущается дефицит свежей зелени. Для этого его сеют в ящик с плодородной почвой либо, к примеру, на тарелку, покрытую слоем влажной ваты. Через две недели молодые нежные листочки можно употреблять в пищу.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru