Заготовка плодов шиповника

Заготовка плодов шиповникаШиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.
Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку. Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные плоды – буровато-красные либо красные, морщинистые, при надавливании ломаются на кусочки. Их влажность – не выше 20 процентов, вкус – кисло-сладкий, запах отсутствует.
Сушить шиповник можно и не в духовке, а в теплом сухом помещении при комнатной температуре либо на чердаке, но непременно разостлав тонким слоем на чистой бумаге либо ткани, либо на решете с мелкой сеткой, плоды время от времени переворачивают, чтобы влага уходила равномерно.
Настой шиповника прекрасно добавлять в холодные супы, особенно фруктовые, а также в компоты и кисели. Приготовить его можно так. Плоды перебрать, раздробить скалкой, высыпать в фарфоровый чайник и залить кипятком (на столовую ложку шиповника стакан воды). Чайник укутать и оставить на один-два часа (можно воспользоваться термосом). Готовый настой процедить через сложенную в четыре слоя марлю. Пить с сахаром либо медом как чай либо добавлять в кисели, компоты, фруктовые супы.
 

Чабрец

ЧабрецВ официальной медицине чабрец применяют при изготовлении порошков, паст, медицинского мыла, сиропа, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д. Чабрец является неплохим стимулятором капиллярного кровообращения, тонизирует нервную систему, повышает артериальное давление, поэтому его нельзя принимать при гипертонии.
Это многолетнее вечнозелёное растение с сильным приятным ароматом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом в небольших количествах прекрасно дополняет овощные, мясные и рыбные блюда, разные салаты. В свежем и сушёном виде тимьян применяют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, грибов.
Собирать чабрец можно несколько раз за сезон, срезая верхние побеги в период цветения. Связанный в пучочки тимьян сушат в прекрасно проветриваемом помещении. Измельчать траву и размалывать семена нужно непосредственно перед употреблением, чтобы их аромат не улетучился.
Кстати, чабрец можно вырастить и на садовом участке. Размножается он семенами и делением кустика. Вольготно себя чувствует на защищённом от ветра, солнечном участке с плодородной землёй.
 

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябиныТерпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодной рябины либо аронии, которая растёт практически на каждом садовом участке, традиционно считаются одним из популярных средств народной медицины. Из ягод черноплодной рябины варят варенье, их замораживают и сушат. Черноплодная рябина хороша тем, что в процессе сушки и при правильном хранении ягоды сохраняют собственные лечебные свойства.
Плоды черноплодной рябины используют для профилактики сердечных болезней, при авитаминозах, малокровии, а также в качестве мочегонного и слабительного средства. Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки советуют при сахарном диабете.
У черноплодной рябины есть еще несколько прекрасных свойства – при длительном употреблении она восполняет недостаток йода в организме и нормализует уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что ежедневное употребление свежих ягод (100 г) в течение месяца лечит не только гипертонию, но и снижает уровень внутриглазного давления и является хороший профилактикой глаукомы.
В последние годы ученые выяснили, что употребление черноплодной рябины улучшает работу печени и эндокринной системы, а также укрепляет иммунитет.
Применение ягод черноплодной рябины противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах.
 

Божье дерево–абротан

Божье дерево–абротанБожье дерево – один из многочисленных видов полыни, который ботаники называют полынью лечебной, либо абротан. Растёт полынь не в виде дерева, а как многолетний полукустарник с прямыми одревесневшими побегами, покрытыми ажурными сизовато-зелёными весьма красивыми листьями. Зацветает абротан как правило, во второй половине лета и до самых морозов радует мелкими жёлтыми цветками, собранными в небольшие корзинки на кистях длинного метельчатого соцветия.
На садовом участке божье дерево прекрасно развивается на солнечном месте в любой плодородной почве. Не выносит полынь только кислых земель, поэтому при выращивании на них в посадочную яму рекомендуется добавлять доломитовую муку. Это растение неприхотливо и не требует значительного ухода. Летом нужно периодически рыхлить, окучивать полынь и еженедельно поливать. Если хотите, чтобы куст имел компактную форму, его необходимо формировать, обрезая побеги на высоте 50-60 см от земли. Абротан имеет отличия хороший зимостойкостью. Во всяком случае, даже без специальных укрытий, кустик прекрасно переносит морозы до минуса 25 градусов. При нормальном уходе абротан на одном месте успешно развивается больше десяти лет.
Максимально удобный и быстрый способ размножения растения деление старых кустов. Новый экземпляр также можно приобрести черенкованием либо отводками. Для черенков в июле нарезают молодые, не одревесневшие верхушки побегов длиной 10-15 см. Укоренённые черенки в августе либо следующей весной высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями не менее метра. В регионах с тёплым климатом божье дерево просто размножается самосевом. Еще в античные времена лечебные настои и отвары из листьев и цветков полыни, собранных в период цветения, применялись при многих внутренних заболеваниях, для полоскания зубов и укрепления волос.
 

Молочный чертополох (Расторопша)

Молочный чертополох (Расторопша)Расторопшей с древних времён очень успешно врачевали тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при болезнях печени. Основную ценность представляют семена растения, препараты из которых употребляют при всех болезнях почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, отёках, отложении солей, радикулите, суставных болях, геморрое. Но целебными свойствами обладают также листья и корни расторопши. Первые помогают при ссадинах и порезах. Для этого листик, предварительно удалив с него колючки, измельчают в кашицу, прикладывают к ране и закрепляют бинтом.
Целебный сок из листьев заготавливают в то время, когда расторопша выбрасывает цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. С каждого растения снимают три-пять самых больших листьев, тщательно моют и отжимают из них сок. Консервируют его из расчёта 50 г 70-процентного спирта на литр сока. Полученную смесь хранят в холодильнике. Ежедневный приём (утром натощак) в течение месяца столовой ложки настойки даёт возможность избавиться от суставных болей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и общее состояние. Сок также прекрасно помогает при запорах, воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Народный целители советуют принимать его также при зубной боли (полоскания), поносе, судорогах. Для приготовления снадобья столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса, процеживают и добавляют кипячёной воды до исходного объёма. Принимают отвар по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения – месяц, который после 30-дневного перерыва можно повторить.
 

Комнатные растения с лечебными свойствами

Комнатные растения с лечебными свойствамиВоздух в наших городских квартирах иногда состоит из множества вредных для здоровья веществ, выделяемых синтетическими покрытиями и мебелью, телевизорами, компьютерами и бытовыми приборами. Все эти плохие факторы можно нейтрализовать при помощи комнатных растений. Существует три основных группы растений, которые можно выращивать в профилактических и лечебных целях у себя дома.
В первую группу входят растения, фитонциды которых обладают выраженной антимикробной активностью. К ним относятся цитрусовые, розмарин, пеларгония душистая, колеус Блюма, алоэ древовидное, сансевьера, агава, крассула портулаковидная, аукуба, гибискус, фикусы укореняющийся и карликовый, инжир, мирт, примула обконика, циссус, тетрастигма Вуанье. Все они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной аллергии, желудочно-кишечного расстройства и респираторных болезней.
Ко второй группе относятся растения, летучие выделения которых оптимизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями. Так, желательно чтобы в доме был хоть один кустик герани, которая не только дезинфицирует окружающий воздух, но и весьма хорошо помогает при головной боли, бессоннице, разных неврозах, улучшает кровообращение.Монстера благотворно действует на людей с нарушением деятельности нервной системы, хорошо устраняет головную боль. Розмарин лекарственный оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, повышает иммунитет, показан при болезнях дыхательной системы, хронических бронхитах и астме.
Третью группу составляют растения, очищающие воздух от вредных газов: хлорофитум, циссус, плющ, хризантема и алоэ. В ходе научных экспериментов было установлено, что если в квартире разместить несколько экземпляров хлорофитума, то в течение 24 часов погибает до 80 процентов вредных микроорганизмов. Частицы тяжёлых металлов, которые тоже есть в наших городских квартирах, поглощают аспарагусы.
 

Применение эвкалипта в народной медицине

Применение эвкалипта в народной медицинеС лечебной целью применяют листья растения, которые содержат эфирное масло и дубильные вещества. Собирают их летом либо осенью, но лучшими считаются собранные приблизительно с ноября по февраль. Народная медицина рекомендует принимать настой и настойку листьев эвкалипта при острых желудочно-кишечных болезнях, как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, бронхите, воспалении лёгких и острых респираторных болезнях.
При бронхите плеврите, и трахеите, болезнях почек можно использовать аптечную настойку эвкалипта (по 15-30 капель на четверть стакана воды три раза в день) либо приготовить целительное снадобье самостоятельно. Для этого одну столовую ложку измельчённых листьев эвкалипта заливают водкой либо самогоном и настаивают одну неделю. Настойку применяют так же для полоскания горла и ингаляций (10-15 капель настоя на один стакан воды) при заболевании верхних дыхательных путей. При этих же болезнях показан и настой листьев эвкалипта, который лучше приготовить в термосе (две столовых ложечки листьев заливают 0,5 литра кипятка). Полученный настой пьют по трети стакана два-три раза в день.
Для спринцеваний, полосканий и примочек как антисептическое средство, для лечения инфицированных и свежих ран, конъюнктивитов и блефаритов, воспалительных болезней женских половых органов в виде промываний и примочек целители советуют применять более концентрированный настой: 10 грамм листьев эвкалипта на один стакан воды.
Хорошим лечебным эффектом обладает и эвкалиптовый чай. Он подавляет образование мокроты в бронхах, обеспечивая при этом дезинфекцию лёгких и разжижает вязкую мокроту. Его готовят из трёх чайных ложечек листьев и одного стакана кипятка. Процеженный чай пьют маленькими глоточками несколько раз в день.
 

Чесночное масло

Чесночное маслоВ наше время доподлинно известно, что чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжёлых физических нагрузок, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их. Клиническими испытаниями установлено, что чеснок эффективен при туберкулёзе, помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.
Прекрасными лечебными свойствами с тем же спектром действия, что и свежий чеснок, обладает и чесночное масло, которое люди начали использовать весьма давно. Согласно одному преданию, около 500-600 лет назад в Европе свирепствовала чума, которая унесла больше 20 миллионов человеческих жизней. Вспыхнула она и в одном из русских городов. Печальная участь горожан была бы предопределена, если бы в городе не нашёлся человек, посоветовавший всем мазаться чесночным маслом. Жители последовали его совету, и страшное заболевание миновала.
Приготовить целебный состав в домашних условиях очень просто. Ёмкость заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительным маслом и тщательно перемешивают. Настаивают смесь в течение двух недель, периодически встряхивая, после этого дают отстояться и фильтруют. Для приготовления целебного снадобья 10 гр. чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука растворяют в одном литре охлажденной кипячёной воды и принимают по стакану тёплого состава каждые четыре часа при инфекционных болезнях. Рекомендуется одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.
Для лечения малышей готовят такой состав. Две головки чеснока мелко режут, помещают в стеклянную ёмкость и медленно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании добавляют не полный стакан оливкового масла. Закрывают смесь крышкой (желательно стеклянной) и, ежедневно перемешивая, выдерживают на солнечном месте 10 дней. На 11-й день процеживают, добавляют две-три капли глицерина, размешивают и переливают в бутылочку из тёмного стекла. Хранят состав в холодильнике не больше трёх месяцев. При зуде смазывают проблемные места.
 

Садовая белая лилия

Садовая белая лилияКрасивые и нежные цветки садовой белой лилии доставляют не только эстетическое наслаждение, но и могут быть использованы в лечебных целях. Это и неудивительно, ведь она считается сильным антибиотиком. Белая лилия эффективна при заболевании лёгких, бронхите, ангине, простуде, кашле. При болезнях лёгких масляный настой принимают изначально по чайной, а после этого, постепенно увеличивая дозу, по столовой ложке за тридцать минут до еды трижды в день.
Для лечения ожогов и ран из лилии готовят менее концентрированный, но довольно целительный настой. Три стебля с цветами измельчают, помещают в пол-литровую банку, заливают доверху растительным маслом и дают настояться в течение двух недель. После этого настой, не удаляя из него цветки, хранят в холодильнике.
Избавиться от гнойничковых и любых прочих ран, угревой сыпи поможет спиртовая настойка лилии. Бутылку из тёмного стекла заполняют на треть объёма измельчёнными лепестками, добавляют три-четыре целых цветка, наливают доверху водку либо тройной одеколон, плотно закрывают и ставят в прохладное и тёмное место. Через месяц настойка готова к применению.
 

Нигелла

НигеллаУ себя на родине – в Средиземноморье – нигелла издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И в наше время во многих странах мира семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным ароматом, применяют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. Измельчённые семена добавляют в тесто, соусы, подливы, используют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, помидоров и арбузов. Ими сдабривать различные овощные блюда, салаты и супы. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего несравненного аромата.
Больше 400 лет нигеллу используют и в народной медицине. Она оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, улучшает зрение, память, обладает антидепрессивным действием. Семена растения применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Они эффективны при лечении подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита. Исследования современных учёных дали ошеломляющие результаты – масло нигеллы является не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и мощным антибактериальным лекарством, превосходящих по своим свойствам некоторые имеющиеся в настоящее время антибиотики.
Нигеллу просто выращивать – однажды посеянная на садовом участке, дальше она размножается сама. Причём, не настолько агрессивно, чтобы заполонить собой весь участок. К почвам нигелла малотребовательна, впрочем лучше развивается на рыхлых, плодородных землях и открытых солнечных местах. Непосредственно под нигеллу свежие органические удобрения и высокие дозы азотных не вносят, так как они могут весьма затянуть период вегетации и растения не дадут вызревших семян.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru