Целебные свойства хвойных растений

Целебные свойства хвойных растенийВы наверняка замечали, как в зимнем хвойном лесу легко дышится. Воздух тут прозрачен и чист, и возникает ощущение, что за плечами не было рабочей недели и долго можно бродить под присыпанными рыхлым снегом мохнатыми еловыми ветвями.
В хвойниках воздух, и, правда, особенный – он практически абсолютно стерильный, т.к. все хвойные деревья: и ели, и сосны, и пихты, и можжевельники непрерывно насыщают лесную атмосферу не только чистым кислородом, но и фитонцидами – эфирными маслами, которые ее санируют. В данной связи можно сослаться на обычный факт – взятые в сосновом лесу пробы воздуха и почвы, показали, что в них имеется патогенных микроорганизмов в десятки раз меньше, чем в подобных пробах из смешанного леса.
Сосна с глубокой древности почитается многими народами. Так, например, в Китае и Японии сосна является символом долголетия и вечности, а в Малой Азии – плодородие и бессмертие, в Корее – это принципиальность и верность, в Финляндии – воплощение жизни. Сосна, обладая сильным энергетическим полем, весьма охотно заряжает и нас своей чистой энергией. Контакт человека с сосной устраняет пессимизм, хорошо помогает избавиться от досады и раздражительности, нередко способствует принятию верного решения. Знахари уверяют, что это дерево может полностью очистить человеческую ауру от любого вредного влияния.
Иногда не зная о целебных свойствах хвойных растений, часто мы воспринимаем на подсознательном уровне как большое счастье возможность украсить свое жилище на Рождество и Новый год лесной красавицей - ёлкой либо сосновыми ветками. И данная красота не просто создаёт уют в нашем доме, но еще и погружает нас в атмосферу чистоты и свежести - выделяя фитонциды, она убивает всевозможные болезнетворные микробы, и кроме того радует глаз и поднимает настроение.
 

Скорцонера

Скорцонера В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня, на его основе готовят многие ценные лекарственные препараты. В растении много белка, биологически активных веществ, полисахарида инулина, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обменных процессов и понижения уровня сахара в крови при диабете, для укрепления иммунной системы и восстановления сил после заболеваний и операций. А тибетские монахи готовят на основе скорцонеры противораковые препараты. Так что интерес к этому растению, несомненно, оправдан.
Будучи весьма холодостойким растением, скорцонера может зимовать в почве, причём весной его корнеплоды пригодны и в пищу, и для семенных целей. Но привычнее всё же выкапывать их поздней осенью, перед заморозками. Делать это нужно аккуратно, т.к. корни длинные, а при повреждениях нехорошо хранятся.
Вкусовые качества корнеплодов скорцонеры хорошие, впрочем перед приготовлением следует удалить из них млечный сок. Для этого нужно ошпарить их кипятком, чтобы просто снялась кожура, затем подержать в воде два-три часа. Корень скорцонеры мясистый, достаточно легко усваивается, полезен и ценится как высококалорийный, диетический, вкусный продукт. Из него можно готовить различные блюда, он прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржой и цветной капустой. Его можно протушить в масле либо отварить в подсоленной воде, затем обжарить на сливочном масле. И в том, и в другом случае будет прекрасный гарнир ко вторым блюдам.
При засолке огурцов, томатов либо кабачков необходимо положить в емкость по небольшому кусочку корня скорцонеры – и он придаст соленьям крепость и сделает их аппетитно хрустящими.
 

Полезные свойства сладкого перца

Полезные свойства сладкого перца Перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Не смотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.
Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.
Всем известно, что болгарский перец обладает невероятными полезными свойствами.
По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём более всего аскорбиновой кислоты имеется около плодоножки, т.е. в той части плода, которую мы обычно срезаем во время чистки. Прекрасно вызревшие плоды осеннего сбора содержат его более, чем летние.
В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
В перце провитамина А более, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40 гр плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.
Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а ещё при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует непременно включать болгарский перец в своё ежедневное меню..
 

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистыйБолиголов – смертельно ядовитое растение. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь. Именно таким образом умертвили Сократа. Поэтому использовать внутрь болиголов следует с большой осторожностью и непременно под присмотром лечащего врача. В народе знают о сильной ядовитости всех частей болиголова и используют при необходимости в весьма малых дозах, преимущественно каплями в виде спиртовой настойки. Приготовить ее несложно. Нужно взять по объему две части смеси листьев и семян растения на четыре части 90-градусного спирта. Поставить на 15 дней настаиваться, затем процедить. Принимать по две капли на столовую ложку воды не более пяти раз в день до еды.
Вместе с противораковым растение обладает также болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием и противовоспалительным свойством. Спиртовую настойку используют еще и как болеутоляющее средство при болезнях органов пищеварения, мочеполовых, при малокровии, задержке мочи в мочевом пузыре, ночном семяизвержении, задержке менструаций, упорном болезненном кашле.
Препараты из травы, семян и корней болиголова употребляют как наружное и внутреннее при женских и нервных болезнях. Припарки из свежих листьев применяют при ревматизме и подагре. Для этого их изначально обдают кипятком, после этого заворачивают в марлю и прикладывают к больному мессу. Установлено, что болиголов пятнистый является сильнейшим иммуностимулятором, активизирующим и укрепляющим защитные силы организма. Поэтому полезно добавлять его по чуть-чуть в сборы трав для лечения практически всех болезней.
 

Отвар цветков белой акации

Отвар цветков белой акацииСбор цветков и соцветий белой акации производят в самом начале цветения – полураспустившимися. Сушат в тени в прекрасно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая. Из высушенного сырья готовят настои, настойки, отвары.
Настой соцветий пьют при белях и воспалениях женской половой сферы. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойка соцветий хороша в качестве наружного средства при ревматизме. 2 столовых ложки измельченного сырья заливают стаканом 40 процентного спирта либо водки и настаивают в течение 2 недель.
Отвар цветков акации используют при болезнях почек и мочевого пузыря. Столовую ложку свежего либо сушеного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 3 минуты, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Применяют цветки акации белой также в сборах. Смешивают в соотношении 10:5:2 цветки акации белой, цветки календулы и корневища пырея ползучего. Берут 2 столовых ложки данной смеси, заливают 1,5 стакана кипятка и кипятят 7-8 минут, после этого час настаивают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах и пиелонефритах. Смешивают в соотношении 3:2:1:1 семена травы пустырника, цветки с листьями боярышника колючего, цветки акации белой, цветки календулы. Берут 2 столовых ложки данной смеси на 0,5 литра кипящей воды. Кипятят 3-4 минуты. Настояв 8 часов, процеживают. Принимать советуют 3 раза в день по 1/4 стакана при повышенном артериальном давлении.
 

Тыквенные семечки - народное средство от депрессии

Тыквенные семечки - народное средство от депрессииТыквенные семечки имеют в своем составе жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины К, Д, А, Е и группы В, соли кальция, калия, кремния, фосфора. Семечки тыквы богаты еще и цинком который, необходим для нормализации работы головного мозга, стимулирует деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения. Цинк, содержащийся в них, особенно необходим мужскому организму для профилактики и лечения простатита. Для этого нужно съедать ежедневно не меньше 20 тыквенных семян в течение двух месяцев.
При воспалении предстательной железы эффективна смесь, приготовленная из 0,5 кг очищенных от скорлупы (но в зеленой плёнке) и пропущенных через мясорубку семечек и стакана жидкого мёда. Из полученной массы скатывают шарики размером чуть более лесного ореха и хранят в стеклянной банке в холодильнике. Ежедневно утром натощак за полчаса до еды рассасывают один шарик. Через год лечение следует повторить.
Сырые тыквенные семечки являются лучшим безвредным средством от кишечных паразитов. Чтобы прогнать их из кишечника рекомендуется в течение трёх дней съедать на завтрак от 50 до 100 грамм семечек, запивая их жидкостью.
Для избавления от глистов эффективно и такое средство. 300 грамм очищенных от твёрдой кожуры семян (доза для взрослого) растирают небольшими порциями в ступке. Полученную массу смешивают с 50-60 мл воды и принимают лежа в постели, утром натощак небольшими порциями в течение часа. Через три часа рекомендуется выпить слабительное, а через полчаса после чего (независимо от реакции кишечника) поставить клизму.
Тыквенные семечки помогают поправиться худым людям. Они ещё полезны при сухом кашле, лёгочном кровотечении, высокой температуре, язвах желудка, болезнях мочевыводящих путей. Отвар размятых тыквенных семечек в воде либо молоке полезно пить при бессоннице.
 

Лечение виноградным соком

Лечение виноградным сокомНедавние исследования доказали, что виноградный сок помогает очистить печень, улучшает процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боли в суставах, нормализует работу сердечной мускулы, способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней в почках. Его советуют употреблять при нефритах, артритах, малокровии, начальной стадии туберкулёза, подагре, ревматизме, неврозах, физическом и нервном истощении организма. Сок винограда эффективен при катарах верхних дыхательных путей и болезнях лёгких, ангинах и язвах во рту.
Особенно полезен данный напиток для пожилых людей, так как способствует восстановлению работы мозга. Он также замедляет развитие возрастной близорукости и может употребляться для профилактики катаракты. Впрочем различные сорта винограда имеют и разные полезные свойства. Так сок из тёмного винограда больше показан женщинам, так как предотвращает развитие рака груди. В нём также содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, а его регулярный приём регулирует артериальное давление.
Сок из светлого винограда содержит более железа, способствует приливу сил, поэтому полезнее представителям сильной пятидесяти процентов человечества. Впрочем, если говорить о лечении виноградным соком, то в этом случае существуют определённые противопоказания. Так его не рекомендуется пить при чрезмерном ожирении, циррозе печени, нарушениях мочеиспускания, стоматите, беременности, колите, сопровождаемом поносом.
 

Горох в народной медицине

Горох в народной медицинеВ горохе есть клетчатка, которая способствует нормализации работы органов пищеварения, профилактике запоров и даже некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо того, клетчатка гороха и прочих бобовых нормализует уровень холестерина в крови, снижает кровяное давление и активно выводит из организма токсические вещества. Клетчатка гороха также обладает уникальной способностью стабилизировать уровень сахара, снижать чувство голода, поэтому бобовые рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета. Особенно полезен в этом случае зелёный горошек.
Горох содержит и жизненно значимые витамины: С, группы В, А, РР, К, Е, жиры, полисахариды, биотин, крахмал, никотиновую кислоту, соли калия, кальция, фосфора и марганца. Именно этим уникальным набором он ценен не только как пищевой, но и диетический продукт. Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.
При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка. Горох издавна использовали для лечения фурункулов, карбункулов. Для этого гороховую муку обдают кипятком, формируют из массы лепёшку, кладут ее на больное место и закрепляют повязкой. Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.
 

Герань помогает меньше болеть

Герань помогает меньше болетьПодверженным частым простудным заболеваниям людям, необходимо в спальне иметь горшочек с душистой геранью. В начале болезни при заложенности носа рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по три капли сока, приготовленного из листьев и цветков герани.
При насморке полезно два-три раза в день промывать носовые пазухи, а больное горло полоскать семи-восьмичасовым настоем листьев этого растения. Целительную смесь готовят из 20 г сухих листьев и стакана кипятка. Впрочем душистую герань специалисты не советуют ставить в спальне при проблемах с сердцем и склонностью к аллергии.
В официальной медицине дикорастущие герани и пеларгония пока не получили признания, впрочем есть достоверные сведения, что в листьях некоторых видов итальянской герани обнаружены антикоагулянты. В лабораторных испытаниях эти вещества проявили необычайные свойства – препятствовать повышенной свёртываемости крови. Это означает, что они представляют интерес как возможные средства в борьбе с такими опасными заболеваниями, как образование тромбов и закупорка вен.
Учёные многократно проводили опыты с геранью. В одном из них на поверхность листьев растения наносили капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. И каково же было удивление специалистов, когда они нашли, что через три часа большая часть бактерий погибли. В другом эксперименте герань поместили в бокс, а поблизости с ней на расстоянии 0,5 см пластинки, на которых были капли жидкости с микробами. В итоге подобного соседства все микробы погибли. Как оказалось, герань выделяет в воздух вещества, губительные для микробов. Опытные цветоводы, в свою очередь, уверяют, что если среди вазонов с комнатными цветами растёт герань, первые меньше болеют.
 

Целебные свойства цикламена

Целебные свойства цикламенаЦикламен цветёт в зимний период на протяжении примерно трёх с половиной месяцев, радуя окружающих своими яркими оригинальными цветами-бабочками. Их цветовая палитра весьма широка – от белоснежных до ярко-красных, бордовых и фиолетовых. В древние времена люди ценили не только живописную красоту растения, но и целебные свойства цикламена, назначая снадобья из него при различных простудных головных болях и фронтитах. В наше время наиболее часто цикламен используют для лечения гайморита. Для этого клубень цветка измельчают, выдавливают из него сок и разбавляют холодной кипячёной водой (в пропорции 1 к 10). Лекарство закапывают по две капли в каждую ноздрю дважды в день.
Эффективным средством при головной боли считается настойка из цикламена. 10 гр сырья заливают 100 гр 70-процентного медицинского спирта, настаивают одну неделю и принимают по 30 капель дважды в день. При общей эмоциональной возбужденности и плохом сне народные целители советуют принимать по одной столовой ложке три раза в день после еды настой из луковиц растения. Для этого чайную ложечку измельчённого сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Настой хранят в холодильнике не больше двух дней и перед употреблением подогревают до комнатной температуры.
Следует помнить, что любые виды цикламенов ядовиты, поэтому необходимо весьма строго соблюдать указанную дозировку и не принимать препараты долго.
Это единственное в своем роде растение не только лечит, но и положительно действует на состояние человека. Говорят, что цикламен полезно иметь в домах, где живут эмоциональные люди с мягким характером, весьма зависящие от своего настроения и мнения окружающих.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru