Сок сладкого перца в народной медицине

Сок сладкого перца в народной медицинеСвежевыжатый сок сладкого перца содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность. В соке сладкого перца много железа, соединений магния, кальция и калия, а по содержанию цинка он уступает только чесноку. Помимо всего прочего, в нём содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая и фолиевая кислоты.
Для приготовления сока перец, предварительно удалив плодоножку и семена, пропускают через соковыжималку. Употребляют его по 100-200 мл три раза в день за полчаса до еды со столовой ложкой мёда. Сок сладкого перца эффективен при атеросклерозе, гипотонии, анемии, упадке сил, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрагическом диатезе, ОРВИ, бронхите, заболеваниях кожи и глаз, подагре, ревматоидном артрите, авитаминозах и импотенции.
Сок незрелых плодов успешно используют при диабете. При этом пить его следует два-три раза в день до еды, постепенно увеличивая дозировку от 30 до 150 мл. Сок сладкого перца относится к средствам, оздоравливающим артерии, капилляры и вены. Поэтому его нужно включать в рацион людям, страдающим варикозной болезнью и атеросклерозом.
Он эффективен при лечении стоматита, пародонтоза, воспаления челюстных костей и десен. Ароматические вещества сладкого сладкого перца способствуют выделению гормона счастья – эндорфина, который благодатно влияет на нервную систему.
 

Крапива

КрапиваНесомненным лидером среди дикорастущих трав по наличию полезных веществ и витаминов является майская крапива. По содержанию ценных аминокислот она приближается к мясу, а по питательности не уступает бобам и гороху. Всего 30 г молодой зелени содержат суточную дозу каротина и витамина С, получить которые можно, съев несколько свежих листьев. Они не обожгут язык, если аккуратно свернуть и смять листочек, пока не выделится сок.
Сильно повысит содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, улучшит свёртываемость крови и понизит количество сахара в крови приём в течение недели (чайная ложка трижды в день перед едой) сока, полученного из свежих листьев растения. Можно вместо сока употреблять оздоровительный чай из крапивы, который желательно пить в промежутке с трёх часов дня до семи вечера.
Он снабжает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает работу почек, мочеполовой системы, очищает кровь. Для его приготовления две столовых ложки с верхом сухой крапивы заливают двумя литрами кипятка и дают настояться до охлаждения. Полученный напиток выпивают в течение дня.
Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, состав крови, снижает уровень холестерина в крови, полезна при нарушении обмена веществ настойка крапивы. Для этого 200 г свежей молодой зелени заливают пол-литра водки, ёмкость завязывают марлей и первые сутки держат на окне, а после этого на протяжении шести – в тёмном месте. Принимают настойку по чайной ложке за полчаса до еды и перед сном.
 

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственныйКак лечебное средство шалфей применяют при гастритах, колитах, болезнях почек, печени, бронхитах, гипертонии, сахарном диабете, онкологических болезнях, радикулите, астме и др Настой листьев используют при воспалительных болезнях кожи, ранах, ожогах и обморожениях – смоченные в настое салфетки прикладывают к больным местам. Для приготовления снадобья столовую ложку растёртых в порошок (непосредственно перед употреблением) листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.
Отвар из шалфея, применяемый для полоскания, считается эффективным средством при зубной боли, воспалениях горла, ангине. Для него столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут. Настоянный и процеженный отвар пьют по столовой ложке три раза в день либо полощут им горло. «Нервы шалфей укрепляет…» – написано было в средние века в «Салернском кодексе здоровья», что, согласно современным научным исследованиям, оказалось абсолютной правдой. Шалфей, и правда,, хорошо помогает избавиться от чувства страха, справиться с нервным напряжением, стрессом, депрессией.
Считается, что шалфей полезен в пожилом возрасте, т.к. способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению дрожания рук.
 

Кизил

КизилС давних пор наши предки, которые именовали кизил не иначе, как всемогущим доктором, использовали их для лечения всевозможных хворей. Это и неудивительно, ведь плоды содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот (особенно яблочной, никотиновой), дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.
Ягоды эффективны при малокровии, воспалительных болезнях печени и почек. Их советуют включать в рацион при кожных болезнях, экземах, для восстановления обмена веществ, а ещё как средство, предупреждающее развитие склероза. Так как плоды кизила обладают хорошими вяжущими свойствами отвары и настои из них используют при желудочно-кишечных болезнях. Отвары и настои плодов либо толчёные наряду с семенами ягоды, растёртые с мёдом либо яичным желтком (детям – кизиловый кисель), помогают при поносах.
При авитаминозе и анемии (как источник железа) целители советуют принимать по трети стакана трижды в день настой ягод кизила. Столовую ложку плодов заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят полчаса, процеживают горячим, и объём полученного отвара доводят кипячёной водой до исходного.
Пожалуй, самое вкусное лекарство, эффективное при ангине, гриппе, скарлатине и кори – кизиловое варенье. Впрочем ценные свойства имеют не только плоды кизила, но и побеги, листья, кора, корни и даже косточки. Издревле свежей корой и отваром измельчённых и слегка поджаренных косточек врачевали нарывы. При ревматизме и полиартрите помогает отвар корней и коры. Чайную ложку сырья кипятят 15 минут в стакане воды, настаивают два часа, процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день.
 

Полезные свойства одуванчиков

Полезные свойства одуванчиковС лечебными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, а также слабительное средство. Его применяют при лечении сахарного диабета, почечнокаменного заболевания, атеросклероза. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очень полезен при артритах и болезнях щитовидной железы, и даже помогает избавиться от бородавок. Помимо того, тонизирует и устраняет ощущение усталости (поджаренные и размолотые корни заваривают также как кофе: вкус и аромат – тот же).
Лекарственный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция, поэтому-то его и включают в весенние салаты. Да, он несколько горьковат, но эту беду просто устранить, если листья одуванчика сварить либо подержать тридцать минут в подсоленной воде.
После чего их измельчают, добавляют зелень петрушки и лук, заправляют маслом, солью, уксусом, посыпают укропом. К листьям одуванчика и зеленому луку можно добавить квашеную капусту и вареное яйцо, а заправить все это сметаной. Вместо капусты можно взять пару отварных картофелин. Словом, экспериментируйте и импровизируйте.
Цветочные почки одуванчика маринуют с чесноком, ими заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи (французы специально выращивают одуванчики для приправ). Наши же умельцы научились применять соцветия одуванчика – варят из них полупрозрачное варенье, напоминающее с виду мед. Вот один из рецептов.
 

Календула лекарственная

Календула лекарственнаяЕще в XII веке целители советовали смотреть на цветущую календулу для улучшения зрения и поднятия духа. А в XVII веке с ее помощью укрепляли сердце, лечили оспу и корь. Не потеряла она свою значимость и на сегодняшний день. В народной медицине в основном применяют цветочные корзинки календулы, которые собирают в фазе цветения, т.е., с начала лета до поздней осени. Для сохранения цвета их сушат в тени в прекрасно проветриваемом помещении, разложив в один слой на бумаге либо ткани.
Препараты, приготовленные из соцветий ноготков, используют для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине, принимают внутрь при болезнях печени и желчных путей, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, гастрите и в климактерический период. Календула успокаивающе влияет на центральную нервную систему, снижает возбудимость и артериальное давление, регулирует деятельность сердца при нарушении сердечного ритма. Как показывает практика, под действием календулы у онкобольных становится меньше интоксикация, исчезают диспептические явления, улучшается сон и аппетит. Спиртовую настойку можно купить в аптеке либо приготовить самому. Для этого часть цветочных корзинок заливают десятью частями 70-градусного спирта и выдерживают две недели в тёмном месте. Принимают настойку по 30 капель два-три раза в день.
 

Мята перечная

Мята перечнаяВ диком виде мята перечная нигде не встречается, а в культуре различают две основные ее формы: чёрную, имеющую тёмный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелёными стеблями и листьями. Мята перечная – ценное лекарственное растение, широко используется как в научной, так и в народной медицине. Собранная в фазе бутонизации и начале цветения трава применяется при невралгиях, воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, насморке, бронхите, при стенокардии, мигрени и зубной боли. Препараты мяты входят в состав валидола, корвалола, капель Зеленина, валокордина.
Мята перечная улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и кишечника. Наружно крепкий водный настой употребляют для обмывания и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.
В старину говорили, что ароматная трава быстро возвращает силы. Так при простуде целители рекомендовали пить мятный чай. Для него столовую ложку сухих листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают тёплым, при желании добавляя в него по вкусу мёд.
Ароматен и полезен чай из смешанных в равных пропорция сушёных листьев мяты, душицы и зверобоя. Для приготовления напитка чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка. Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите эффективна спиртовая настойка мяты перечной. Ее можно применять и наружно при головных болях, мигрени, воспалении кожи. 20 г сухой травы заливают 100 мл 75-процентного спирта либо водки, настаивают две недели в темноте и принимают по 10-15 капель три раза в день.
 

Лечебные свойства водяники

Лечебные свойства водяникиУ этого замечательного растения много различных имён, в народе его называют и шикшей, и чернушкой, и вороникой, и ершик либо ерник. Водяникой эту ягоду назвали за водянистость и, видимо, за сильный мочегонный эффект, а вороникой – за чёрный, как крыло ворона, цвет плодов. Внешне данный вечнозелёный стелющийся кустарник высотой от 20 до 50 см благодаря мелким узеньким листикам яркого зелёного цвета, смотрится весьма привлекательно.
Цветёт водяника мелкими неброскими розоватыми либо тёмно-красными цветками. Но вот ее шаровидные массивные ягоды сложно не заметить. Кисловатые, чёрные плоды созревают в сентябре и отлично сохраняются почти до самой весны – необходимо сложить их в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в тёмное и прохладное помещение.
Водяника (плоды и надземная часть)в народной медицине применяется в виде настоев и отваров как средство, благоприятно воздействующее на нервную систему, при утомлении, нарушении обмена веществ, головной боли, гипертонии. Настой травы используют как эффективное средство, повышающее общий тонус организма. Ягоды и настой из них способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, препятствуют старению клеток, показаны при эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, болезнях печени и почек. Настой из плодов либо надземной части водяники готовится так. 20 гр сырья, настаивают один час в стакане кипятка и пьют по трети либо половине стакана три-четыре раза в день до еды.
Не менее полезен и отвар водяники, который не только обладает лечебными свойствами, но и считается хорошим средством для укрепления волос. Для его приготовления одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день. Принимают лекарство не менее двух недель. При заболеваниях глаз (катаракте, глаукоме, сосудистых нарушениях) помогает напар сухого растения. Для его приготовления одну столовую ложку травы заливают двумя стаканами кипятка, охлаждают и тщательно отжимают через марлю. Смесь закапывают в глаза пять-шесть раз в день. Курс лечения три месяца.
 

Применение клюквы в лечебной практике

Применение клюквы в лечебной практике Клюква в народе имеет и другие названия - веснянка, журавлиха, подснежница, лесной виноград, северный лимон и еще много прочих названий имеет данная ягода. Ее тёмно-красные кисло-сладкие плоды созревают в сентябре-ноябре, а собирают их весной либо после первых заморозков. Догадались, о какой ягоде идёт речь? Конечно же, о клюкве!
Благодаря тому, что клюква может храниться (в холодильнике) целый год, не теряя своих питательных и целебных свойств, она популярна и зимой и летом, но особенно полезна в зимне-весенний период, когда во всех фруктах и овощах витаминов уже практически не осталось, а заморские фрукты пугают своей ценой. И вот здесь клюква, как палочка-выручалочка приходит на помощь в борьбе с авитаминозом и простудой.
В лечебной практике клюкву применяют в качестве жаропонижающего, бактерицидного и противоцинготного средства. Сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках, эффективен при глаукоме, а еще стимулирует функцию поджелудочной железы. Народная медицина клюквенный сок либо протёртые с сахаром ягоды рекомендует при гипертонии. При ангине, ревматизме и кашле употребляют смесь сока с мёдом.
К сожалению, противопоказана клюква при острых воспалительных процессах желудка, при язве и гастритах с повышенной кислотностью.
Клюкву можно есть свежей, готовить из неё морсы, сиропы, кисели, мармелад, добавлять в салаты, выпечку, в квашеную капусту. Из ягод несложно приготовить немало вкусных блюд, в которых наиболее сохраняются все их полезные свойства.
 

Горчак (Зубровка)

Горчак (Зубровка)Мужчины уважают горчак за настойку «Зубровку». Бабушки же, не охочие до алкоголя, выбирают больше прозаическое применение этого растения: для улучшения пищеварения при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и как противовоспалительное средство при туберкулезе. Берут столовую ложку травы на стакан кипятка и настаивают минут десять, затем процеживают и пьют перед едой три раза в день по полстакана.
Можно траву настоять и на водке либо спирте. Взять 2 ложки горчака, добавить 100 г водки и на пару недель поставить в темненькое местечко, ежедневно встряхивая. Через две недели получается отличный антисептик. Но можно принимать настой и внутрь для повышения секреции желудочного сока, улучшения аппетита и против спазмов в желудочно-кишечном тракте. Для этого за тридцать минут до еды 30-40 капель настойки растворяют в столовой ложке воды и выпивают. Курс лечения – две-три недели.
Говорят, что в переводе с греческого языка название этого растения означает священная трава, а американские поселенцы использовали горчак вместо ладана. Но данная трава хороша не только для ароматических курений. Она прекрасно укрепляет от сползания склоны (выбрать есть из чего – в природе насчитывается больше 30 видов горчака). Впрочем скот (помимо зубров) поедает чапол (ещё одно имя злака) без восторга: горько. Но если к сену маленько подмешать горчака, то у домашних животных улучшается аппетит, а у коров вырастают надои.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru