Полынь эстрагонная

Полынь эстрагоннаяЭстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
В народной медицине эстрагон нашёл широкое применение как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помимо того, он влияет успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных, а так же является эффективным мочегонным средством при водянке. Употребляется эстрагон и как целебное снадобье улучшающее сон, при авитаминозах, болезнях стенок кровеносных сосудов. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулёза лёгких, бронхита, неврастении и эпилепсии. Свежий лист эстрагона можно пожевать для снятия спазма при икоте. Как считали арабские медики, это божественное растение способно повышать настроение.
Настойка тархуна даёт неплохой результат при лечении хронических гастритов. Для ее приготовления требуется 50 гр. свежей зелени, чайная ложка сахара и 0,5 литра водки.
Эстрагон тщательно перебирают, моют, высушивают бумажными салфетками, мелко нарезают и перемешивают с сахаром. Полученную массу накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 15-20 минут, чтобы выделился сок, после этого перекладывают в бутылку, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Настаивают эстрагон три дня, периодически встряхивая бутылку. Принимают по 20-25 капель с водой трижды в день.
 

Чем полезна шток-роза

Чем полезна шток-розаШток-роза не только очень красива, но еще и весьма полезна. Ее корневища и цветки успешно применяют в народной медицине, причём корневища по своим целебным свойствам аналогичны алтею лекарственному. Цветки шток-розы для лечебных целей собирают вместе с чашечкой во время цветения. Считается, что цветки с тёмной окраской больше пригодны для лечебных целей.
Их настой обладает обволакивающими, вяжущими и отхаркивающими свойствами. При охриплости, бронхите, кашле и астме чай из шток-розы очень эффективен. Для приготовления целебного напитка заливают стаканом кипятка две чайных ложечки измельчённых цветков, затем настаивают 15 минут и подсластив столовой ложечкой мёда пьют три раза в день. Неподслащенный чай в народной медицине ценится как весьма эффективное средство при болезнях желудка и почек, а так-же при поносе. Наружно его используют для компрессов при травмах и полоскания при воспалении горла.
Из листьев шток-розы готовят настой и для омолаживания кожи. Для приготовления отвара две столовых ложечки измельченных свежих листьев, заливают одним стаканом кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут. Затем в остуженный и процеженный отвар добавляют одну столовую ложечку натурального пчелиного мёда, наносят тампоном смесь на чистое лицо и на десять минут оставляют. После чего умываются водой (лучше кипячёной) комнатной температуры и смазывают питательным кремом лицо. Процедуру желательно делать вечером.
 

Применение щавеля в лечебных целях

Применение щавеля в лечебных целяхАвиценна считал, что основное предназначение щавеля – устранение неприятных проявлений климакса – как женского, так и мужского. При этом нужно только систематически употреблять его в пищу. Листья щавеля богаты калием, содержат в большом количестве магний, железо, витамин C, каротин. Растение хорошо улучшает пищеварение, уменьшает различные гнилостные процессы в кишечнике, обладает мочегонным, желчегонным, а также крововосстанавливающим действием.
Впрочем щавель не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты, которая способна вызывать значительные изменения в организме и функции почек. Правда, согласно данным последних исследований, если готовить борщи из сушенных листьев, никаких неблагоприятных воздействий на организм человека не последует. Отвар из листьев щавеля считается очень эффективным средством при кровотечениях, аллергии, зуде кожи. Им полезно полоскать рот и горло при ангине, цинге и кровоточивости дёсен. Для его приготовления 5 гр свежих листьев кипятят 15 минут в 400 мл воды, настаивают два часа и принимают по 50 мл четыре раза в день за 15 минут до приема пищи.
В лечебных целях применяют так же корни растения, а точнее отвар из них, который действенен при поносе, ревматизме, болях в пояснице. 25 гр свежих корней щавеля кипятят 15 минут в стакане воды, настаивают два часа и принимают по 50 мл три раза в день перед едой.
При ожогах и пролежнях помогают примочки из отвара семян. 20 гр семян заливают стаканом кипятка и варят 15 минут.
Щавель нежелательно принимать при тяжёлых болезнях почек, печени, язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, при нарушении обмена веществ, остром гастрите и колите.
 

Целительные свойства клюквы

Целительные свойства клюквыДанная уникальная ягода способствует нормализации обмена веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективна при простудных болезнях, при пародонтозе, а также обладает удивительным свойством успокаивать расшалившиеся нервы. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, выводят из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Не так давно учёные доказали, что ягоды клюквы, содержащие большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов, можно применять как эффективное средство против старения.
Для лечебных целей годится свежая, мороженая, даже протёртая с сахаром клюква. Есть ее можно в любое время дня, но как показывает практика, именно съеденная на ночь, она оказывает особо благотворное действие на организм.
Из ягод клюквы можно приготовить и лечебное средство. Килограмм промытых и обсушенных ягод смешивают с 200 г очищенного чеснока (стакан средних зубчиков), полученную смесь толкут в ступке либо пропускают через мясорубку и 12 часов выдерживают в холодильнике. Затем в смесь добавляют 0,5 кг мёда и всё хорошенько перемешивают. При отложении солей и болях в суставах рекомендуется принимать три раза в день до еды по столовой ложке смеси. Кстати, данное снадобье поможет также «быть в форме» сосудам и сердцу.
 

Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминнов

Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминновОвощная культура пастернак, обычно в пищу употребляется как пряность. Он занимает по легкоусвояемым углеводам одно из первых мест среди корнеплодов. Помимо того в пастернаке присутствуют такие полезные микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а так же каротин, витамин С и совершенно вся группа витаминов группы В, что даёт возможность считать его уникальным натуральным кладезем микроэлементов и витаминнов.
В кулинарии применяют как довольно мясистые и массивные, внешне очень похожие на морковь, но только белого цвета, весьма приятные на вкус корнеплоды, так и молодые стебли с листьями. С корнеплодами пастернака можно варить различные супы, в тушеном виде подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в свежем виде – добавлять в салаты.
В народной медицине пастернак, а точнее сироп из него, используется для восстановления сил у выздоравливающих больных. Для его приготовления три столовых ложечки измельчённых корней смешивают с тремя столовыми ложечками сахара, вливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане примерно 15 минут. Принимают сироп из пастернака по две столовых ложки за 20 минут до приема пищи. Так как корень пастернака способен снимать спазм кровеносных сосудов, его применяют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настой пастернака, обладающий успокоительным действием, принимают при неврозах, водянке, желудочных и почечных коликах, а еще для улучшения сна.
Для приготовления настоя две столовых ложечки измельчённых корней пастернака заливают 0,5 л кипятка, дают настояться в плотно закрытой посуде полчаса и принимают по 100 мл трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней. Помимо того, в итоге научных исследований установлено, что пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, а еще является отличным тонизирующим средством.
 

Грыжник гладкий

Грыжник гладкийЛекарственным сырьём является трава грыжника (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения и плодоношения, то есть практически в течение всего лета. Высушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной либо деревянной ёмкости в сухом, прохладном месте, не больше двух лет.
Грыжник принимают отдельно либо в смесях с другими растениями. Настой либо отвар грыжницы готовят как из свежей, так и из высушенной травы. Для приготовления целительного отвара столовую ложку измельчённой травы заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 минут, настаивают около часа и процеживают. Принимают отвар по половине стакана три-четыре раза в день при всех заболеваниях почек, а особенно при остром нефрите, хроническом катаре мочевого пузыря, при ревматизме, водянке, артритах и подагре.
В народной медицине грыжник также широко применяют при отёках сердечного происхождения, воспалении простаты, как профилактическое средство при желтухе, желудочных болях, воспалениях суставов, а в последние годы даже при лечении онкологических болезней. В некоторых местностях настой пьют при болях после тяжёлого физического труда либо поднятия тяжести.
Грыжник в некоторой степени ядовит и не любит вольного с ним обращения. Впрочем при соблюдении дозировки побочных действий не наблюдается.
 

Аир обыкновенный

Аир обыкновенныйАвиценна причислял его к растениям-афродизиакам и писал, что аир увеличивает похоть и возбуждает страсть. Сейчас препараты корня аира назначают при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гепатитах и холециститах, малярии и рахите. Их используют при атеросклерозе, неврозах, для улучшения мозгового кровообращения, при головных болях, синусите, артрите, эпилепсии, глухоте.
Настой корневищ аира обыкновенного народные целители советуют принимать при гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. Готовят его следующим образом. Две чайных ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, выдерживают в тёплом месте до утра, после чего пьют в тёплом виде по четверти стакана за тридцать минут до еды.
Для приготовления отвара три чайных ложки сухих измельчённых корневищ заливают двумя стаканами воды, кипятят под крышкой 15 минут, процеживают и принимают по половине стакана до еды. Тёплым настоем полощут рот при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен. Его применяют для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв.
При болезнях кишечника аир готовят на рисовом отваре. Две столовых ложки промытого риса и 10 г измельчённых корневищ аира заливают двумя стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в тёплом виде три-четыре раза в день по половине стакана вместо еды в течение одного-двух дней. Целители советуют при нарушении кровообращения в конечностях (если руки либо ноги холодные) принимать «ручные» и «ножные» горячие ванночки с отваром аира обыкновенного.
 

Мыльнянка

МыльнянкаЗнаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится аналогично мылу и применяется для стирки шерстяных и шёлковых тканей. В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, впрочем по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».
Мыльнянка довольно широко используется в народной медицине. Она улучшает обмен веществ, прекрасно растворяет густую мокроту и слизистые выделения, обладает лёгким слабительным действием, используется как желчегонное и издавна зарекомендовала себя как эффективное отхаркивающее средство при лечении бронхитов. Настой корневищ с кореньями принимают на протяжении двух недель при желудочно-кишечных недомоганиях, заболеваниях почек, печени и селезёнки, ревматизме, подагре, а также при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающихся кожными высыпаниями, чирьями, нарывами.
Настой из мыльнянки хорош для тех, у кого сухая кожа стоп ног и болезненные трещины на пятках. Для его приготовления надземную часть растения (два-три стебля) мелко нарезают, заливают кипятком, дают немножко постоять и парят в нём ноги. После двух-трёх процедур пяточки становятся нежными, как у новорождённого.
 

Целебные свойства горца змеиного

Целебные свойства горца змеиногоНазвание горец змеиный либо змеевик получил из-за своего короткого, толстого, змеевидно изогнутого и несколько сплюснутого корневища. В народе горец нередко называют раковыми шейками, так как его корневище с поперечными складочками отдалённо напоминает хвостовую часть рака (шейку). Растёт горец как правило зарослями по пойменным сырым лугам, вдоль рек, по берегам озёр, в изреженных сырых еловых лесах.
Это высокое, стройное, зимостойкое растение с прямостоячими стеблями высотой до полутора метров цветёт в мае – июле бледно-розовыми цветками, собранными в цилиндрическое колосовидное соцветие. Горец змеиный – старинное лекарственное средство. Целебными у него считаются корневища, которые заготавливают осенью либо весной до появления стеблей.
В народной медицине корневища растения используют как вяжущее средство при поносах, для лечения мочевого пузыря, при почечнокаменных и желчнокаменных заболеваниях, язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Они входят в состав вяжущих желудочных чаёв. Примочками из отвара корневищ горца змеиного лечат застарелые раны, чирьи и язвы.
Для приготовления целительного отвара столовую ложку сырья заливают одним стаканом воды, кипятят 20 минут и принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи два-три раза в день.
Горец достаточно легко размножается делением куста, прекрасно переносит пересадку, весьма неприхотлив и нетребователен к механическому составу почвы. Прекрасно переносит и полутень, и яркое солнце. Единственно, что ему надо, – так это систематический полив. При недостатке влаги растение сбрасывает листья, но при возобновлении полива быстро восстанавливается. Поэтому если создадите ему необходимые условия, он будет прекрасно расти и развиваться на вашем садовом участке.
 

Применение мать-и-мачехи в лечебных целях

Применение мать-и-мачехи в лечебных целяхВ ясную погоду яркие золотисто-жёлтые цветки мать-и-мачехи раскрываются навстречу солнечным лучам, а в пасмурный день и вечером закрываются и сказочная поляна исчезает. Когда цветок отцветает и семена дозревают, цветоносные стебли вытягиваются, чтобы даже лёгким ветерком разнесло семена на парашютиках как можно дальше. Попав в благоприятные условия, семена мать-и-мачехи данной же весной прорастают и со временем образуют новую аптечную полянку с яркими цветами. Именно аптечную, так как это целебное растение может заменить не одно лекарство. Особенно полезен белокопытник при простудных болезнях, как лёгкое потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Сам Гиппократ широко использовал в своей практике мать-и-мачеху, как надёжное средство при бронхите, пневмонии, астме и туберкулёзе.
Растение успокаивает боль при воспалениях внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек). Измельчённые листья прикладывают к ранам и нарывам. Полезна мать-и-мачеха при общей слабости организма, отсутствии аппетита. Отвар травы эффективен при выпадении волос и перхоти. В лечебных целях применяют цветки и листья растения. Сбор последних производят в июне-июле, в период их бoльшeгo развития. Срывают только чистые и здоровые листья (без черешков), которые затем сушат в тени, на сквозняке, разложив по одному. Во время сушки их рекомендуется периодически переворачивать, чтобы листочки не почернели. Сухое сырьё лучше хранить в пакетах из плотной обёрточной бумаги.
Впрочем цветы и листья мать-и-мачехи достаточно легко отыскать в низинных местах, на лугу, у речки, а в сухом виде купить в аптеке, лучше если это лечебное растение поселится у вас на садовом участке. Это даст возможность ранней весной не только любоваться первыми вестниками тепла – цветами-солнышками, но и с пользой для здоровья применять экологически чистое сырьё.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru