Садоводство » Сад » Кустарники » Сорта садового боярышника

 

Сорта садового боярышника

Сорта садового боярышникаПлоды культивируемого боярышника крупноплодных видов и форм употребляют в свежем и переработанном виде. Годятся они для варенья, джема, желе, пастилы, компотов. Из боярышника получается вкусная начинка для пирогов. Размолотые в порошок плоды добавляют в тесто для выпечки, целые поджаренные – для приготовления своеобразного чайного напитка.

Применяют боярышник и как лекарственное растение. Для этих целей цветки собирают в начале цветения, непременно в сухую погоду. Сушат, разложив тонким слоем. Плоды заготавливают совершенно созревшие. Сушат в духовке при температуре до 70 градусов. Но в этом случае лучше применять мелкоплодные разновидности растения: дело пойдёт намного быстрее.

Чайный напиток, приготовленный из цветков и молодых листьев боярышника расширяет кровеносные сосуды сердца, улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, снимает аритмию, снижает кровяное давление и успокаивающе влияет на нервную систему. Для его приготовления 2 чайных либо одну столовую ложечку цветков либо цветков с листьями заливают 250 мл кипящей воды и настаивают в течении 20 минут. Принимают по стакану два-три раза в день. Можно с медом либо соком облепихи с сахаром.

При тех же симптомах болезни готовят и настой плодов: столовая ложечка дробленых плодов на один стакан кипятка. Заваривать лучше в термосе.

Из измельченных сухих плодов боярышника можно приготовить настойку: на литр 70-процентного спирта – 100 гр. плодов. Настаивают три недели в тёмном месте. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

Даже если на вашем участке боярышника нет, вы можете просто купить его плоды на рынке. У лучших садовых сортов боярышника плоды каждый массой до 5 гр. и созревают они в разное время. Так, Збигнев достигает спелости примерно в середине августа, а Китайский-2 – в начале октября. К слову, у последнего нет колючек. Похожий ласковый и Людмил, плоды которого созревают в конце сентября. В конце первого месяца осени достигает пика своей сочности и сладости и Шамиль.

Все эти сорта садового боярышника отличаются высокой зимостойкостью. Менее зимостоек, но не колюч и с вкусными кисло-сладкими плодами не красного, а жёлтого цвета сорт Злат. Созревает он в конце сентября.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru