По какой причине не плодоносит вишня

По какой причине не плодоносит вишняВидит весной садовод: "Как молоком облитые, стоят сады вишневые". Но это только внешнее благополучие, кажущееся. Потрудитесь подойти поближе к вишневому деревцу, вплотную к его цветкам, разглядите их внимательно, а лучше вооружившись лупой. В окаймлении бледно-розовых душистых лепестков, манящих к цветку мохнатых тружениц - пчел, выглядывают бледно-зеленые тычинки с пыльниками, среди них пестик. Внешний беглый осмотр цветка вроде ни о чем не говорит, а внимательно присмотритесь и увидите, что верхняя часть пестика почерневшая. Это значит, что важная часть пестика погибла, опыления и оплодотворения завязи быть не может. Следовательно, не будет и урожая.
Цветковые почки, как мы знаем, менее морозостойки, чем ростовые, а максимально чувствительная к морозам часть цветка - пестик. Он не выносит немалых пониженных зимних температур и нередко вымерзает в ещё не раскрывшейся цветковой почке.
Если пестик не вымерз, а урожая все же нет, тогда причина иная. Может быть, для этого сорта нет опылителя - другого сорта, одновременно с ним цветущего. Это, правда, бывает сильно редко, поскольку на общей площади коллективного сада всегда содержится большой набор всевозможных сортов, а пчелы ведут опылительную работу в радиусе 2-2,5 км. Тому же способствуют и прочие насекомые.
Несомненно, надежность опыления во многом зависит от погодных условий: холод, дождь, ветер ограничивают полеты насекомых, да и процесс прорастания пыльцы на рыльце пестика связан с температурными и другими условиями дня. Стало быть, не следует увлекаться рекламируемыми сортами, не проверенными на устойчивость в местных условиях, а высаживать рекомендуемые, так называемые районированные. Этим сортам нужно предоставить соответствующий уход, не изнеживающий растения, подготавливающий их к благополучной перезимовке.
 

Уход за рододендроном

Уход за рододендрономРододендрон растет на кислых почвах.Чтобы почва оставалась кислой, надо избегать внесения удобрений, которые подщелачивают ее и наоборот вносить торф, опилки, которые подкисляют почву. Корневая система рододендрона залегает неглубоко и подходит близко к поверхности. В связи с этим, во-первых, не советуют перекапывать почву в приствольном круге, а лишь слегка рыхлить и удалять сорняки. Неплохой эффект дает мульчирование куста, которое защищает корни от пересыхания в засушливые периоды и не дает очень разрастаться сорнякам.
Важно следить, чтобы почва под кустом не пересыхала. При этом избыточное увлажнение не желательно, поэтому рододендрон лучше сажать на высоких местах, а не в низинах. А вот чуть повышенная влажность воздуха для растения очень благоприятна, поэтому существуют рекомендации по опрыскиванию куста водой (естественно, не под прямыми лучами солнца). Но в условиях Северо-Запада влажность воздуха необходимо высока, поэтому опрыскивание можно проводить лишь изредка в особо засушливые периоды.
У рододендрона следует своевременно удалять отцветшие соцветия, что ускорит образование новых соцветий и побегов.
Подготовка к зиме сводится к увеличению полива, особенно это относится к тем рододендронам, которые не сбрасывают листья на зиму. И даже тут условия Северо-Запада приходят на подмогу рододендрону наряду с обильными осенними дождями. Почву мульчируют опилками либо торфом. Что касается укрытия, то зимостойкие экземпляры могут перетащить зиму без него, но если зима выдастся бесснежная и морозная, лучше подстраховаться и укрыть куст лутрасилом либо мешковиной. Предварительно, чтобы под тяжестью осадков не сломались ветви, для укрепления куста между ветвями можно проложить ветви ели. Незимостойкие рододендроны лучше всегда укрывать на зиму.
 

Жимолость съедобная

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как однако, и у прочих ягодных кустарников, распускаются сильно рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней ранее, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в маленькие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Снижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, превалирующим образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на прочие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.
Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации весьма короткий — как правило к середине июля рост годичных побегов прекращается.
Биологической особенностью данной культуры является её довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.
 

Причины покраснения листьев у груши

Причины покраснения листьев у грушиМногие из нас замечали, что листья груши (особенно верхняя часть кроны) ближе к осени начинают краснеть. Более того, на некоторых из них наблюдаются незначительные потемнения в виде темных пятнышек. Что же произошло с летней красавицей?
Покрасневшие листья дерева могут стать следствием не одной причины. В первую очередь листва начинает краснеть из-за недостатка фосфора. В этом случае лист будет краснеть не мгновенно, а с нижней части пластинки.
Если произошло такое недоразумение, то в начале следующего сезона необходимо произвести активные (внекорневые) подкормки фосфорными удобрениями. Начинать обработку необходимо с середины апреля, продолжаться она должна практически до конца июля. Дело в том, что в современных фосфорных удобрениях содержится крайне нежелательная доля азоту, которую не рекомендуется использовать в качестве подкормки, особенно во второй половине лета. Подкормки должны вноситься не реже одного раза в 2-3 недели.
Еще одной причиной покраснения листьев дерева может стать переувлажнение почвы, в результате которого нарушается дыхание корней. Причиной этому может стать застой дождевых вод, низина или близкое залегание грунтовых вод. Если вы посадили дерево в низине, оно постоянно будет чувствовать себя угнетенно. Поэтому, по возможности осенью дерево лучше пересадить в другое место.
Более того, листья груши могут покраснеть из-за несовместимости привоя и подвоя. Первым звоночком этого явления является образование заплывов в месте окулировки коры. Если дерево будет продолжать проявлять себя таким образом, значит его необходимо будет заменить на другое.
 

Слива и сливо-вишнёвые гибриды

Слива и сливо-вишнёвые гибридыСлива и сливо-вишнёвые гибриды сильно требовательны к местоположению, что необходимо учитывать даже на небольшом участке. Посадку следует проводить на таком месте, где зимой накапливается снега не больше 50—60 см. Если участок расположен на склоне, сливу сажают в верхней его части, где она будет лучше обеспечена воздушным дренажем. Нежелательна посадка в пониженных частях рельефа, замкнутой котловине.
Слива ценится за скороплодность, десертный вкус плодов, пригодность для переработки. В регионах с жестким климатом выращивание сливы распространено слабо из-за недостаточной приспособленности к подобным условиям. Знание её биологических особенностей и основанных на них приемов агротехники помогут садоводам снять хорошие урожаи данной трудной для выращивания культуры.
Все сорта сливы и сливо-вишнёвых гибридов неустойчивы к выпреванию, это часто приводит к гибели растений. Выпревание - один из видов зимнего повреждения, при котором отмирает кора, и камбий у основания дерева Повреждением охватывается нижняя часть ствола и основание скелетных ветвей от поверхности почвы на 20—30 см и выше. Древесина остается белой, здоровой, а прирост, обычно, бывает слабый либо совсем отсутствует, кругом дерева возникает обильная поросль. Причина в длительном воздействии на растения температуры близкой к 0°, которая создается у поверхности почвы под толстым слоем рыхлого снега.
 

Выращивание айвы

Выращивание айвыВысокая урожайность, отличная скороплодность, её ценные плоды для соков, компотов, варенья, джемов ставят айву в ряд перспективных культур. Айва - отличный подвой для груши, особенно если необходимо вырастить маленькие деревья с компактной кроной, удобные для обрезки, опрыскивания и сбора урожая. Огромные грушевидные деревья на небольших садовых участках иногда очень затеняют соседние культуры и дают по существу мало плодов и много древесины. Если привить на айве районированные сорта груши, то успех гарантирован.
В нашей стране выращивают разные виды айвы, среди них максимально апробированы Айва японская низкая и Айва японская высокая. И та и другая пришли к нам из Японии. Низкая айва лучше переносит зимы, имеет мелкие' размеры куста (0,7-1,5 м), форма куста, обычно, раскидистая, ветви располагаются близко к поверхности почвы, что спасает их от сильного подмерзания зимой в зонах с резким колебанием температуры. В нашей стране айву первое время выращивали для озеленения. Многочисленные опыты по её выращиванию в начале 50-х годов показали, что айву можно применять как продовольственную культуру, к тому же, урожаи в пересчете на 1 га доходят до 200 ц.
На ветвях некоторых форм Айвы низкой могут появиться большие, длиной около 0,8-1 см шипы. Это не должно смущать садоводов, в этом нет ничего страшного. Кора айвы шероховатая. Листья с четко выраженным блеском, маленькие - 3-5 см, зато прилистники в отличие от многих плодово-ягодных культур довольно длинные. Уже на 3-й год айва зацветает, покрывается ярким алым пламенем, цветов так много, что всякий куст будто подсвечен маленькими лампочками изнутри. Как правило цветение начинается в первой декаде мая и продолжается в течение 4 недель. Этого времени весьма хватает для хорошего опыления пчелами.
 

Сорта садового боярышника

Сорта садового боярышникаПлоды культивируемого боярышника крупноплодных видов и форм употребляют в свежем и переработанном виде. Годятся они для варенья, джема, желе, пастилы, компотов. Из боярышника получается вкусная начинка для пирогов. Размолотые в порошок плоды добавляют в тесто для выпечки, целые поджаренные – для приготовления своеобразного чайного напитка.
Применяют боярышник и как лекарственное растение. Для этих целей цветки собирают в начале цветения, непременно в сухую погоду. Сушат, разложив тонким слоем. Плоды заготавливают совершенно созревшие. Сушат в духовке при температуре до 70 градусов. Но в этом случае лучше применять мелкоплодные разновидности растения: дело пойдёт намного быстрее.
Чайный напиток, приготовленный из цветков и молодых листьев боярышника расширяет кровеносные сосуды сердца, улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, снимает аритмию, снижает кровяное давление и успокаивающе влияет на нервную систему. Для его приготовления 2 чайных либо одну столовую ложечку цветков либо цветков с листьями заливают 250 мл кипящей воды и настаивают в течении 20 минут. Принимают по стакану два-три раза в день. Можно с медом либо соком облепихи с сахаром.
Даже если на вашем участке боярышника нет, вы можете просто купить его плоды на рынке. У лучших садовых сортов боярышника плоды каждый массой до 5 гр. и созревают они в разное время. Так, Збигнев достигает спелости примерно в середине августа, а Китайский-2 – в начале октября. К слову, у последнего нет колючек. Похожий ласковый и Людмил, плоды которого созревают в конце сентября. В конце первого месяца осени достигает пика своей сочности и сладости и Шамиль. Все эти сорта садового боярышника отличаются высокой зимостойкостью. Менее зимостоек, но не колюч и с вкусными кисло-сладкими плодами не красного, а жёлтого цвета сорт Злат. Созревает он в конце сентября.
 

Земляника садовая

Земляника садоваяТрадиционно принято высаживать земляни­ку осенью, в сентябре. Рассаду берут от майских усов, и уже следу­ющим летом может быть получение урожая. Но и посадка рассады весенние сроки в большей степени хорошо удаются, если рассада имелась с осени либо прекрасно пе­резимовала на плантациях. Данной весной и правда, продается бесчисленное множество рассады, земляника, не взирая на суровую зиму, пере­зимовала прекрасно. В продаже в настоящее время новые перспективные сорта земляники: Пандора, Фейерверк, Гигантелла Максим и др. Сразу оговоримся, что и в наше время ещё не поздно высаживать рассаду зем­ляники. Почву под земляничную грядку об­работайте поглубже.
Под рассаду нужно сделать лунку либо строчку на глубину 30 см. Лунку до пятидесяти процентов засыпайте перегноем, в ко­торую желательно добавить 20—30 г суперфосфата и 100—150 г древесной золы либо 15 г калия сернокислого. Землю в лунке нужно тщательно перемешать. Рассаду земляники с заблаговременно под­резанными корнями окуните в глиняную болтушку, в которую до­бавлен корневин, и высадите в почву, не заглубляя «сердечко». После высадки прекрасно пролейте водой. Растения уже пошли в рост, и после высадки их нужно непременно притенить либо выбрать для высадки хоть пасмурную погоду. При условии создания опти­мальных условий вновь посаженная рассада земляники приживет­ся уже за 3—4 дня.
Пройдет ещё неделя, и ваша новая грядка с земляникой начнет цвести. Рекомендую вам удалить эти цветоно­сы и далее не допускать образования новых усов. Дайте возмож­ность землянике нарастить большее количество рожков — основы будущего урожая. Землянику рекомендуется поливать 1—2 раза в неделю и рыхлить после каждого полива либо прошедшего дождя.
 

Выгонка земляники в домашних условиях

Выгонка земляники в домашних условияхНаверное любой садовод-любитель мечтает вырастить у себя дома садовую землянику и приобрести свежие ягоды, да ещё во внесезонное время? Это весьма вероятно, ведь земляника - вечнозеленое растение, способное к круглогодичному росту и плодоношению.
Впрочем при этом надо учитывать ряд особенностей и требований. Для выгонки земляники (так называется процесс получения ягод в искусственных условиях в необычайные для этой местности сроки) надо иметь подготовленные, прекрасно развитые растения. Подготовка их состоит в том, что ранней весной надо посадить рассаду земляники в какую-нибудь емкость с площадью питания 15 X 20 см и слоем субстрата 15 см.
Уход за растениями земляники при выращивании на подоконнике заключается в периодическом удалении усов, сухих листьев, поливах и подкормках. Поливать растения земляники лучше теплой (не ниже 15 - 18 градусов) водой обычным способом либо при помощи специальных капельниц, гигроскопических жгутов. Во время выдвижения цветоносов дают гиббереллин (60 мг/л), а в период цветения проводят искусственное опыление.
Землянику поливают не менее 2-3 раз в неделю. Среднесуточный расход воды - 80-100 граммов на 1 растение. Полив растений земляники можно совмещать с подкормками (1 раз в две недели) растворами макро- и микроудобрений следующего состава (на 10 литров воды): 30 граммов аммиачной селитры, 180 - суперфосфата, 40 граммов сернокислого калия, 40 миллиграммов борной кислоты, 20 - марганцовокислого калия, 2 - сернокислого цинка, 1 - сернокислой меди, 0,3 миллиграмма молибденового аммония. В период цветения, а также созревания ягод помещение надо чаще проветривать, что способствует опылению и повышает ароматичность ягод.
 

Можжевеловое дерево - символом вечной жизни

Можжевеловое дерево - символом вечной жизниЭто маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом своих целебных свойств.
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям известным с давних времен. Можжевеловые деревья растут весьма медленно и живут от 300 до 1000, а некоторые экземпляры даже до 3000 лет. Видимо благодаря этому, да еще потому, что древесина можжевельника устойчива к гниению, многие народы мира считают растение символом вечной жизни. В старину индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и болезней кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях можжевельник сжигали во время эпидемий оспы, чумы и прочих заразных заболеваний.
И в наше время народные целители назначают можжевельник при водянке, малярии, туберкулёзе лёгких, бронхите, нервных болезнях, камнях в печени и почках, при экземах, лишаях, нарывах, болезнях желудка и печени. Сырые ягоды можжевельника едят при язве желудка и кишечника, применяют для выведения глистов. При приёме можжевельника необходимо строго соблюдать дозировку. Помимо того, плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных болезнях почек, гастритах и колитах, а так же женщинам в период беременности.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru