|
Кутровые
В природе семейство кутровых составляет свыше 200 родов и более 2000 видов различных растений. Это обширное семейство двудольных в форме деревьев, кустарников и полукустарников, лиан, многолетних травы и даже суккулентов, распространенных в тропических и субтропических районах всего земного шара.
Отличительные особенности можно охарактеризовать так: Кутровые имеют, как правило, листья простой формы, супротивно располагающиеся на стеблях. Растения содержат млечный сок и ядовитые алкалоиды. Поэтому попадание в рот сока из стеблей, листьев и цветов растений может вызвать не только ожог слизистой оболочки, но и отравление. Цветки одиночные или собранные в соцветиях, обоеполые. Отгиб венчика пятичленный, переходящий в узкую трубку. Размножается большинство кутровых стеблевыми черенками весной и семенами.Для успеха культуры большинства кутровых необходимоСодержание в летний период при обычной комнатной температуре, зимой в прохладе около 12-14°С.Место для кутровых выбирают, как правило, на ярком рассеянном свету с некоторым количеством прямых солнечных лучей утром или вечером. Для некоторых кутровых притенение вовсе не требуется. Но любые растения после пасмурной зимы к весеннему солнцу приучают постепенно. Летом, после того, как минует угроза сильных ночных похолоданий растения можно вынести в сад.Полив требуется летом обильный, зимой гораздо умереннее, в зависимости от температуры в помещении, не допуская только пересушки земляного кома.В период роста и цветения кутровые необходимо удобрять. Для этого используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих или декоративно-лиственных растений. Для некоторых крупных древовидных растений, как, например, олеандр можно чередовать подкормки минеральных и органических удобрений. В тоже время суккулентные растения, как пахиподиум подкармливают только минеральными удобрениями и не чаще 1 раза в месяц.Молодые растение пересаживают ежегодно, старые через 2 - 3 года. Почвенная смесь из 3- 4 частей дерновой и 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений.
Источник:
|
Лаванда-королева ароматов В наше время данная невзрачная на вид королева ароматов становится привычным обитателем наших садов, куда привносит своё неотразимое очарование. Ее применяют для создания невысоких живых изгородей, высаживают в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, группой либо поодиночке среди прочих ароматных трав. Благодаря тому, что растение отлично поддаётся фигурной стрижке, присутствие лаванды оправдано в строгих геометрических посадках.Нужно отметить, что лаванда вполне неприхотлива, любит тепло и свет, имеет отличия удивительной засухоустойчивостью и ...
Пристройка веранды к садовому домику В случае, когда веранда встроена в объем садового домика, вопросов нет: здание возводится сразу целиком. Но чаще летнее помещение пристраивают к основному жилому зданию, при этом делают его больше легким, с наименьшими затратами материала и времени. Эти и прочие особенности строительства веранды мы и рассмотрим несколько подробнее.Чаще веранду сооружают из дерева либо из того же материала, что и дом, к примеру из кирпича. Деревянную веранду строят по каркасной схеме. Стойки и обвязки делают из бруса 100 х 100, 80 X 120 мм либо бревен диаметром 100—1 ...
Полынь горькая Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.Препараты полыни стимулируют функцию же ...
Отвар цветков белой акации Сбор цветков и соцветий белой акации производят в самом начале цветения – полураспустившимися. Сушат в тени в прекрасно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая. Из высушенного сырья готовят настои, настойки, отвары.Настой соцветий пьют при белях и воспалениях женской половой сферы. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойка соцветий хороша в качестве наружного средства при ревматизме. 2 столовых ложки измельченного сы ...
Американская мучнистая роса крыжовника Гриб, вызывающий болезнь, весной заражает листья, после чего ветви и переходит на плоды. Пораженные части растения прекращают расти покрываются белым налетом, который после чего изменяет окраску на коричневатую. Больше всего поражаются верхушки ветвей с их нежными молодыми тканями. При сильном поражении листья опадают. Плоды изначально покрываются белыми пятнами неправильной формы, которые, постепенно увеличиваясь, после этого изменяют окраску на бурую и получают вид войлочных. Урожайность резко снижается, становится возможным лишь частично применят ...
Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминнов Овощная культура пастернак, обычно в пищу употребляется как пряность. Он занимает по легкоусвояемым углеводам одно из первых мест среди корнеплодов. Помимо того в пастернаке присутствуют такие полезные микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а так же каротин, витамин С и совершенно вся группа витаминов группы В, что даёт возможность считать его уникальным натуральным кладезем микроэлементов и витаминнов.В кулинарии применяют как довольно мясистые и массивные, внешне очень похожие на морковь, но только белого цвета, весьма прият ...
Полынь эстрагонная Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...
Горох в народной медицине В горохе есть клетчатка, которая способствует нормализации работы органов пищеварения, профилактике запоров и даже некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо того, клетчатка гороха и прочих бобовых нормализует уровень холестерина в крови, снижает кровяное давление и активно выводит из организма токсические вещества. Клетчатка гороха также обладает уникальной способностью стабилизировать уровень сахара, снижать чувство голода, поэтому бобовые рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета. Особенно полезен в этом случае зелёный ...
Февраль В феврале продолжается борьба с мышами и зайцами. Следует продолжать проверку целостности обвязки на деревьях. Если вы заметите на стволе дерева следы мышиного пребывания, то следует принять дополнительные меры по их уничтожению: мышеловки, отравленные приманки. Проверить, наносят ли вред деревьям мыши, можно достаточно просто: откопать снег с одной стороны штамба и провести осмотр. После этого следует вернуть снег на место и утоптать его.В подвале проверяются заготовленные с осени для прививки черенки. Если песок, в котором хранятся черенки, подсох ...
Крапива Несомненным лидером среди дикорастущих трав по наличию полезных веществ и витаминов является майская крапива. По содержанию ценных аминокислот она приближается к мясу, а по питательности не уступает бобам и гороху. Всего 30 г молодой зелени содержат суточную дозу каротина и витамина С, получить которые можно, съев несколько свежих листьев. Они не обожгут язык, если аккуратно свернуть и смять листочек, пока не выделится сок.Сильно повысит содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, улучшит свёртываемость крови и понизит количество сахара в кров ...
Уникальные целебные свойства редьки В пищу редьку обычно применяют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (либо натёртую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы смягчить острый вкус, к ней можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь.В старину на Руси редька была незаменимым продуктом каждого стола и ценилась не только за способность к длительному хранению, питательные качества, но и за свои уникальные целебные свойства.И в наше время данный с детства знакомый любому овощ нередко называют санитаром организма, что весьма справедливо. В редь ...
Мотоблоки и культиваторы Кроме прочих садовых хлопот садоводам нередко приходится возиться с землей (вскапывать, рыхлить, окучивать и тому подобное) либо перевозить разнообразные грузы (к примеру, удобрения, стройматериалы, емкости с водой). В большом хозяйстве для каждого вида работ применяется своя техника, "специализирующаяся" на чем-то определенном. Для частника с его шестью сотками подобный подход слишком расточителен, ему нужна одна универсальная и недорогая машина - мастер на все руки. Таким требованиям удовлетворяют мотоблоки либо культиваторы.Вспашка традиционно ...
Пеллея Гербера Полисциас Шлюмбергера Нертера Фуксия Эвкалипт Полиподиум Нотокактус
|
|