Садоводство » Комнатные растения » Лимон

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Лимон


Семейство рутовых. Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым.

Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматные.

Лимон Мейера. Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры. Фото Разуваева Сергея Николаевича

Павловский лимон. Теневыносливое деревце высотой 1,5—2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.

Новогрузинский лимон имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Дженоа. Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Лисбон. Сильнорослое деревце с большим количеством колючек. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Уральский лимон выращивают со времен Петра I. Очень распространен у жителей Уральских городов - Свердловска, Челябинска, Златоуста и др.

Узод за растением

Температура: Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменеия светового дня и темпераутрного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на слудующих год.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. имон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.

Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.

Пересадка:Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Размножение: Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

Источник:

 

«« « 116 - 117 - 118 - 119 - 120 - 121 - 122 » »»

 

 

Подготовка к посадке картофеля
Первое правило, которому надо неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и прочие крестоцветные либо бобовые (в том числе и сидераты – к примеру, масличная редька, которая оказывает великолепное оздоровительное действие на почву).Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки либо супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается нехорошо, клубни вырастают деформированными. ...

Компостная яма и приготовление компоста
Компост является продуктом микробиологического преобразования органических веществ в весьма ценное удобрение для растений. Кроме того, что он хорошо обеспечивает сбалансированное питание микроэлементами для садовых растений, его применение хорошо улучшает структуру почвы, делает её достаточно рыхлой, значительно повышает в почве содержание гумуса, оптимально воздухо- и влагопроницаемой, легкой для последующей обработки. А компостная яма — это место для утилизации различных растительных остатков: опавших листьев, скошенной травы, торфа, выполотых со ...

Лечебные свойства черноплодной рябины
Терпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодной рябины либо аронии, которая растёт практически на каждом садовом участке, традиционно считаются одним из популярных средств народной медицины. Из ягод черноплодной рябины варят варенье, их замораживают и сушат. Черноплодная рябина хороша тем, что в процессе сушки и при правильном хранении ягоды сохраняют собственные лечебные свойства.Плоды черноплодной рябины используют для профилактики сердечных болезней, при авитаминозах, малокровии, а также в качестве мочегонного и слабительного средства. Благодаря содер ...

Лечение ран на плодовых деревьях
В зависимости от типа повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки либо поломки ветвей, либо части ствола, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных болезней коры и древесины. Сохранение дальнейшей жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья в будущем требует обязательного лечения всех указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления всех поврежденных, отмерзш ...

Посев семян огурцов
В последние годы в нашей стране и в ряде стран овощеводы стали использовать дражирование семян. Данный прием даёт возможность при механизированном по­севе повысить равномерность и сократить норму высева, а также исключить прореживание всходов. При дражиро-вании в состав обволакивающей семена смеси помимо ор­ганических и минеральных удобрений вводят микроудоб­рения, препараты для борьбы с заболеваниями. Комплексное обогащение семян стимулирует их прорастание, повы­шает на 20—40 процентов полевую всхожесть, усиливает началь­ный рост молодых корешков и ...

Отвод лишнего тепла из теплицы
Если мы строим теплицу сами, то можем сразу сконструировать её так, чтобы она была удобна и для нас, и для растений. В теплице должно быть тепло, но не слишком, и конструкция теплицы обязана быть функциональной, т.е. выполнять ту функцию, для которой она предназначена: поддерживать оптимальную для роста растений температуру и влажность воздуха.Представьте себе, что Солнце - это мощная бесплатная печка, которая включается утром и выключается вечером всякий день. Она нагревает теплицу за считанные минуты. Это весьма удобно, если бы не одна проблема. Д ...

Когда снимать с кустов помидоры
В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и су ...

Полынь горькая
Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.Препараты полыни стимулируют функцию же ...

Хранение урожая томатов
В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потреб­ления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях. Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.Применяют томаты как в свежем, так и переработанном виде. Из томатов готовят соусы, соки, томат-пюре, томат-пасту, приправы к борщам, супам и иным блюдам, их консервируют, маринуют, жарят, фаршируют.Лучше всего собирать бурые либо чуть побуревшие помидоры, они отл ...

Посадка яблоневого сада
При размещении деревьев соблюдайте основные способы допустимого загущения деревьев и их сочетаемость друг с другом. Схема посадки обязана соответствовать предполагаемой форме кроны деревьев. Яблоня любит хорошее освещение, поэтому высокорослые деревья следует размещать с северной стороны участка, чтобы они не затеняли ягодные культуры и овощи. Изначально наметьте расстояние между рядами, а после этого посадочные места в ряду.Яблони можно сажать весной либо осенью. В средней полосе России плодовые деревья пред почтительнее высаживать ранней осенью (1 ...

Чем полезна шток-роза
Шток-роза не только очень красива, но еще и весьма полезна. Ее корневища и цветки успешно применяют в народной медицине, причём корневища по своим целебным свойствам аналогичны алтею лекарственному. Цветки шток-розы для лечебных целей собирают вместе с чашечкой во время цветения. Считается, что цветки с тёмной окраской больше пригодны для лечебных целей.Их настой обладает обволакивающими, вяжущими и отхаркивающими свойствами. При охриплости, бронхите, кашле и астме чай из шток-розы очень эффективен. Для приготовления целебного напитка заливают стака ...

Уход за деревьями в зимнем саду
Отсутствие признаков жизни у зимнего сада ничего не значит, растения просто научились переносить зиму с морозами, впадая в состояние покоя. Из 365 дней года вегетация длится всего 170-175 дней, в прочее время плодовые деревья пребывают в покое. В первую очередь у них наступает глубокий покой (ещё поздней осенью), который зависит только от внутреннего ритма растений, и они не прервут данный покой, даже если наступят хорошие для вегетации условия. Нужно, чтобы прошли определенные биохимические и морфологические изменения в точках роста, и только после ...

Олеандр Глициния Солейролия Опунция Фейхоа Пальма Ливистона Азалия Пахистахис Даваллия
Copyright © Sadowodstwo.ru