|
Лимон Семейство рутовых. Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым.
Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматные.
Лимон Мейера. Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры. Фото Разуваева Сергея Николаевича
Павловский лимон. Теневыносливое деревце высотой 1,5—2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.
Новогрузинский лимон имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.
Дженоа. Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.
Лисбон. Сильнорослое деревце с большим количеством колючек. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.
Уральский лимон выращивают со времен Петра I. Очень распространен у жителей Уральских городов - Свердловска, Челябинска, Златоуста и др.
Узод за растением
Температура: Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменеия светового дня и темпераутрного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на слудующих год.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. имон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.
Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.
Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.
Пересадка:Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.
Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.
Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.
Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.
Размножение: Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.
Источник:
|
Окопник лекарственный За лечебные свойства окопник получил множество названий – живокист (не следует путать с живокостью), правокост, вислоух, сальник и прочие. Растёт окопник по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и в лесах. Самой ценной частью растения является толстый, ветвистый, внешне чёрный, но серовато-белый в середине корень, который для лечебных целей собирают осенью либо весной до появления листьев.В нашей стране окопник лекарственный широко использовался при многих болезнях. Гуцулы купали детей в отваре его корней при болях ревматического характера. В Галичине ...
Подкормка садово-огородных культур органоминеральными удобрениями В настой навозной жижи либо свежей травы (особенно хороши для этого сныть и крапива) добавляется минеральное удобрение: азофоска, аммофоска из расчета 2 - 3 ст. ложки на ведро воды. Всё это надо размешать и вылить под плодовые деревья по 3 - 4 ведра, под кустарники - по 2 ведра. Для овощных культур дозу минеральных удобрений следует понизить до 1 - 2 ст. ложек на ведро воды.Как правило к концу первой декады июня, а может быть, и ранее, может появиться мучнистая роса на смородине и крыжовнике (белый налет на листьях, который впоследствии перейд ...
Герань помогает меньше болеть Подверженным частым простудным заболеваниям людям, необходимо в спальне иметь горшочек с душистой геранью. В начале болезни при заложенности носа рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по три капли сока, приготовленного из листьев и цветков герани.При насморке полезно два-три раза в день промывать носовые пазухи, а больное горло полоскать семи-восьмичасовым настоем листьев этого растения. Целительную смесь готовят из 20 г сухих листьев и стакана кипятка. Впрочем душистую герань специалисты не советуют ставить в спальне при проблемах с сердцем и ск ...
Правила обрезки роз В наших климатических условиях, розы накрывают на зимний период, по данной причине обрезку роз, нужно производить как минимум дважды в год, перед укрытием осенью и перед распусканием почек в весенний период. Если весеннюю обрезку роз, произвести позже, то это значительно ослабит их рост.В летний период, на розах срезают только увядшие цветы. Обрезку необходимо производить над первым настоящим листком, который имеет пять листовых пластиночек.Общие правила обрезки роз.Обрезку побегов роз, надо проводить, только остро заточенным инструментом, иначе сре ...
Эхинацея Эхинацею несложно вырастить и самим на своем садовом участке. Ни времени, ни места она много не потребует, а вот крупными до 15 см в диаметре соцветиями-корзинками с винно-красными, розовыми, малиновыми, лиловыми либо белыми язычковыми цветками, изящно отогнутыми вниз, и выпуклым диском желто-коричневых трубчатых цветков будет радовать с июля по октябрь.Вот только семена лучше поискать заранее: именно ими предпочтительнее размножать эту красавицу. Правда, можно весной поделить куст, но стоит учесть, что деленки укореняются медленно. Семена же с наст ...
Садовые домики из кирпича Кирпичные дома славятся своей прочностью и долговечностью. Поэтому строительство кирпичных домов давно популярно у садоводов-любителей.Кирпич – древний строительный материал, изготавливаемый из легкоплавких глин и суглинков, а так же с добавками песка, золы, древесных опилок. Кирпичи подвергаются обжигу и обработке паром, благодаря чему становятся подобны настоящим камням по своим свойствам. Кирпич – довольно престижный материал, а дома из кирпича – обходятся в разы дороже, нежели деревянные либо из прочих материалов.Существует несколько видов кирп ...
Чеснок способен заменить многие лекарственные препараты Находящиеся в чесночном соке эфирные масла и органические кислоты играют очень важную роль в процессах пищеварения: улучшают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, оптимизируют переваривание и усвоение пищи. Обязательно надо добавлять чеснок в супы, салаты, пасты и соусы, сдабривать им мясные и рыбные блюда, фаршированные овощи.Чеснок – надежный защитник зубов от кариеса и образования зубных отложений: он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает зубную эмаль. Благодаря своим полезным составляющим свежий сок чеснока хорошо укре ...
Освещение в сооружениях защищенного грунта Свет - основная предпосылка для жизни растений в любом сооружении защищенного грунта. При дозировке света следует ориентироваться на выращиваемую культуру, чтобы создать оптимальные условия для её роста. Надо учитывать потребность растений короткого и длинного дня, чтобы правильно регулировать освещенность. В каждом отдельном случае следует выбирать ручное либо автоматическое управление отдельными процессами.Освещенность в сооружениях защищенного грунта зависит от формы кровли и ориентации сооружения по отношению к сторонам света. В арочных теплицах ...
Уход за грушей Особая ценность груши определяется наличием биоактивных соединений, способных предупреждать либо излечивать некоторые болезни почек, воспаление мочевых путей, бактериурию. В некоторых регионах России трудно культивировать грушу. К примеру, выращиваемые в Сибири сорта груши недостаточно зимостойки и засухоустойчивы. Суровые зимы вызывают у них мощное подмерзание древесины, а зачастую потерю скелетных и полускелетных ветвей. Цветковые почки подмерзают, когда оттепели сменяются резким похолоданием. При кaчecтвeннoй агротехнике груша не уступает по урож ...
Земляничная нематода Земляничная нематода - это мелкие паразитические черви длиной от 0,5 до 1 мм. Они высасывают соки из земляники и некоторых прочих культурных растений (к примеру, малины) и вводят в их ткани ферменты, которые нарушают обмен веществ. Пораженные растения имеют видоизмененные листья, побеги, черешки, сердечки. На землянике попадаются два вида нематод: земляничная и стеблеваяРастения с признаками повреждений нематодами немедленно выкапывают и сжигают либо глубоко закапывают в почву за пределами участка. Зараженные листья обливают 4 %¬м раствором формалин ...
Как ухаживать за яблонями Посадку яблонь производить лучше вдвоем. Один насыпает холмиком на дно ямы удобренную землю, иной устанавливает саженец на холмик, расправляет корни и следит за высотой расположения корневой шейки над уровнем поверхности почвы. Корневая шейка обязана быть строго на уровне почвы. Нельзя допускать большого её заглубления, иначе рост деревьев будет замедленными угнетенным. Недопустима и мелкая посадка – корни подсыхают, хуже приживаются, дают много поросли. Перед посадкой на холмик в яму добавляют не удобренную землю, взятую из междурядий,- она не допу ...
Лапчатка белая Это хрупкое многолетнее растение с толстым маловетвистым, длинным (до 50 см и больше) чёрно-бурым корневищем светлым на срезе, покрыто прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Прикорневые листья пальчатые, длинночерешковые, состоят из пяти продолговато-ланцетных почти цельных, лишь на верхушке с несколькими зубцами листочков. На открытых, солнечных местах растение зацветает тут же после таяния снега и бывает покрыто белыми цветками очень долго. Лапчатку белую несложно вырастить и на садовом участке. Впрочем для того, чтобы корень приобрёл целе ...
Фуксия Белопероне Сингониум Коринокарпус Цикас Тунбергия Сциндапсус Ховея Традесканция
|
|