Садоводство » Комнатные растения » Лимон

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Лимон


Семейство рутовых. Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым.

Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматные.

Лимон Мейера. Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры. Фото Разуваева Сергея Николаевича

Павловский лимон. Теневыносливое деревце высотой 1,5—2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.

Новогрузинский лимон имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Дженоа. Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Лисбон. Сильнорослое деревце с большим количеством колючек. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Уральский лимон выращивают со времен Петра I. Очень распространен у жителей Уральских городов - Свердловска, Челябинска, Златоуста и др.

Узод за растением

Температура: Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменеия светового дня и темпераутрного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на слудующих год.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. имон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.

Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.

Пересадка:Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Размножение: Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

Источник:

 

«« « 116 - 117 - 118 - 119 - 120 - 121 - 122 » »»

 

 

Май
В мае проводятся основные работы по высадке рассады тепло­любивых культур в открытый грунт. Но при этом следует непрерывно помнить, что возвратные за­морозки в конце мая и даже в июне могут погубить теплолюбивые овощные культуры, да и плодово-ягодные также пострадают.Если в конце мая вы нашли на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если кустов немного. Достаточно легко постелите под кустами газеты либо мешковину и очень трясите ветки куста ...

Правила обрезки роз
В наших климатических условиях, розы накрывают на зимний период, по данной причине обрезку роз, нужно производить как минимум дважды в год, перед укрытием осенью и перед распусканием почек в весенний период. Если весеннюю обрезку роз, произвести позже, то это значительно ослабит их рост.В летний период, на розах срезают только увядшие цветы. Обрезку необходимо производить над первым настоящим листком, который имеет пять листовых пластиночек.Общие правила обрезки роз.Обрезку побегов роз, надо проводить, только остро заточенным инструментом, иначе сре ...

Целебные свойства паслёна чёрного
Незрелые плоды паслёна чёрного нельзя употреблять в еду из-за содержащегося в них соланина, который даже в маленьких дозах весьма токсичен для человека. Совершенно созревшие ягоды уже не ядовиты, и их смело можно есть в сыром виде либо применять как начинку для выпечки пирогов.Только созревшие ягоды и даже трава паслёна исстари используются в народной медицине многих стран. Так, в Германии издавна водный настой травы и спиртовую настойку ягод либо травы принимают как успокаивающее средство, при судорогах, эпилепсии, при болезнях, сопровождающихся зу ...

Полезные свойства вишни
Самая обычная, известная любому с детства ягодка содержит более витамина С и железа, чем в апельсине и яблоке соответственно. Помимо этого плоды богаты кальцием, натрием, фосфором, витаминами В1, В2, РР, Р, фолиевой кислотой органическими кислотами и прочими полезностями. Клетчатка вишни является естественным стимулятором выделения пищеварительных соков, что в свою очередь весьма повышает аппетит.Вишня – фактически единственная ягода, в которой есть инозит, являющий важным регулятором метаболизма в любой клетке. Не менее ценится вишня за содержание ...

Целебные свойства хвойных растений
Вы наверняка замечали, как в зимнем хвойном лесу легко дышится. Воздух тут прозрачен и чист, и возникает ощущение, что за плечами не было рабочей недели и долго можно бродить под присыпанными рыхлым снегом мохнатыми еловыми ветвями.В хвойниках воздух, и, правда, особенный – он практически абсолютно стерильный, т.к. все хвойные деревья: и ели, и сосны, и пихты, и можжевельники непрерывно насыщают лесную атмосферу не только чистым кислородом, но и фитонцидами – эфирными маслами, которые ее санируют. В данной связи можно сослаться на обычный факт – ...

Мыльнянка
Знаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится аналогично мылу и применяется для стирки шерстяных и шёлковых тканей. В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, впрочем по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».Мыльнянка довольно широко используется в народной медицине. Она улучшает обмен веществ, прекрасно растворяет густую мокроту и слизистые вы ...

Целебные свойства баклажана
В составе баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин (мелонген), каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, существенное количество витамина В9. Баклажан также богат минеральными веществами. В нем в значительном количестве присутствует калий, имеются медь, кальций, фосфор, магний и железо, фенольные соединения и антоцианы.Поэтому вряд ли приходится удивляться обилию целебных свойств, присущих баклажану. Впервую очередь, они связаны с кроветворным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием. Поэтому лечение баклажана ...

Подготовка к посадке картофеля
Первое правило, которому надо неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и прочие крестоцветные либо бобовые (в том числе и сидераты – к примеру, масличная редька, которая оказывает великолепное оздоровительное действие на почву).Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки либо супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается нехорошо, клубни вырастают деформированными. ...

Петрушка
Петрушка украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и аромат овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – её листья и корни.Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому подобное. Особый аромат петру ...

Выращивание айвы
Высокая урожайность, отличная скороплодность, её ценные плоды для соков, компотов, варенья, джемов ставят айву в ряд перспективных культур. Айва - отличный подвой для груши, особенно если необходимо вырастить маленькие деревья с компактной кроной, удобные для обрезки, опрыскивания и сбора урожая. Огромные грушевидные деревья на небольших садовых участках иногда очень затеняют соседние культуры и дают по существу мало плодов и много древесины. Если привить на айве районированные сорта груши, то успех гарантирован.В нашей стране выращивают разные виды ...

Уход за помидорами
Нельзя делать некорневую подкормку в сильно жаркую погоду, поскольку вода быстро испаряется и возросшая концентрация удобрений на листьях вызывает их ожог. Поэтому все подобные подкормки нужно проводить после 16 часов в теплую пасмурную погоду. От избытка азотных удобрений в растениях накапливаются нитраты. При пониженных температурах и недостатке света они могут превращаться в опасные для здоровья нитраты. Поэтому такими удобрениями, как мочевина, аммиачная селитра, надо подкармливать только в теплую солнечную погоду. Ни в коем случае нельзя рассып ...

Сельдерей
Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый. У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400-800 г. Эти корнеплоды применяют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Это вид сельдерея корнеплодо ...

Жакаранда Манеттия Хатиора Селагинелла Бальзамин Рео Сенполия Мирт Коринокарпус
Copyright © Sadowodstwo.ru