Садоводство » Комнатные растения » Маммилярия

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Маммилярия


Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие кактусы. Особенности строения маммилярий, позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых. Этой особенностью является наличие у маммилярий на стебле многочисленных сосочков, а не просто бугорков. Из верхушки этих сосочков растут колючки. Цветки появляются из пазух между сосочками. Хотя надо сказать, что сосочки могут оказаться единственным сходством различных видов маммилярий.Маммилярия удлиненная Mammillaria elongata - с тонким удлиненным стеблем, сосочки не высокие, колючки золотистого цвета собраны в аккуратную розетку. Цветет мелкими белыми цветками, но только в благоприятных условиях, хотя, в общем, хорошо растет в комнатной культуре. Ягоды образуются после переопыления.

Маммилярия колючая Mammillaria spinosissima - с шаровидным стеблем и тонкими, острыми колючками белого и коричневого цвета. Между сосочками опушение, как будто белые ватные шарики. Цветет ярко-розовыми цветками.

Маммилярия Вильда Mammillaria wildii - с удлиненным толстым стеблем, до 5 см в диаметре. Сосочки тонкие, удлиненные с золотистыми колючками, центральная колючка загнута крючком. Легко образует детки, которые сами не отпадают, а продолжают расти, в результате кактус сильно ветвится. Цветет легко белыми не большими цветками. Ягоды образуются после переопыления.

Маммилярия Зейльмана Mammillaria zeilmanniana - с коротким цилиндрическим стеблем и густыми загнутыми колючками. Цветки ярко-розовые, иногда белые весной.

Маммилярия превосходная Mammillaria perbella - с шаровидным стеблем, до 6-7 см в диаметре с небольшими белыми колючками. Легко образует много деток. Цветет розовыми или красными цветками.

Маммилярия Гана Mammilaria hahniana - с шаровидным или цилиндрическим стеблем (до 10 см в диаметре) и длинными белыми волосками, эта пушистая маммилярия цветет розовыми цветками. Легко образует много деток.

Маммилярия бокасана Mammillaria bocasana - с удлиненным толстым стеблем (4-5 см в диаметре), с тонкими длинными сосочками, образует много деток. Особенность в колючках - центральная коричневая колючка длинная и загибается крючком, несколько колючек тонкие игловидные, а также более длинные белые, волосовидные колючки. Эта маммилярия также легко растет и цветет в комнатных условиях небольшими белыми цветками. Которые, когда их много, очень украшают растение. Ягоды образуются после переопыления.

Маммилярия пролифера Mammillaria prolifera - с невысоким тонким стеблем, легко образующим много деток. Колючки волосовидные и игольчатые, крайние белые, в центре золотистые, они плотно покрывают стебель так, что иногда его даже не видно. Легко зацветает белыми не большими цветками. Ягоды образуются без переопыления.

Узод за растением

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С при сухом содержании. Для опушенных маммилярий зимний минимум 15°С, но более высокие температуры зимой не желательны. Летом маммилярии особенно нуждаются в свежем воздухе, поэтому в это время их лучше содержать на балконе или вынести в сад.

Освещение: Маммилярии любят очень много света, практически все они не только переносят прямой солнечный свет, но и требуют его. Особенно много света нужно опушенным маммиляриям.

Полив: Зимой маммилярии не поливают. С наступлением весны полив умеренный, осторожный. С мая до июня поливают умеренно или обильно, в зависимости от того, насколько жаркое лето, но с августа полив начинают сокращать, а к октябрю полив уже ограниченный. Удобрительные поливки весной и летом.

Влажность воздуха: Хорошо отзываются на опрыскивание из очень мелкого пульверизатора летом, когда солнце еще или уже не светит на растение. Хотя считается, что маммилярии, как и все кактусы устойчивы к сухому воздуху.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство маммилярий образует много деток, которые обычно укореняются рядом с материнским растением, то горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

Размножение: Большинство маммилярий легко размножается детками, но так как со временем это ведет к вырождению растений, то лучше периодически возобновлять их из семян. Семена прорастают при подогреве и температуре почвы 20-25°С.

Подробнее об особенностях различных режимов содержания, пересадке и размножении, болезнях и вредителях читайте в разделе Кактусы.

Источник:

 

«« « 119 - 120 - 121 - 122 - 123 - 124 - 125 » »»

 

 

Заражение почвы маршанцией
Маршанция - это один из максимально известных и широко распространенных видов печеночных мхов, либо печеночников. Вегетативное тело маршанции плоское, стелющиеся по поверхности слоевище, на брюшной стороне которого находятся ризоиды (заменяющие корни). Споры развиваются на особых подставках, возвышающихся над слоевищем. Мужские подставки маршанции имеют округлую форму, женские – звездовидные. Нередко на слоевище бывают заметны выводковые корзиночки, внутри которых развиваются многоклеточные выводковые тельца, которые при прорастании дают начало нов ...

Хранение урожая томатов
В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потреб­ления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях. Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.Применяют томаты как в свежем, так и переработанном виде. Из томатов готовят соусы, соки, томат-пюре, томат-пасту, приправы к борщам, супам и иным блюдам, их консервируют, маринуют, жарят, фаршируют.Лучше всего собирать бурые либо чуть побуревшие помидоры, они отл ...

Заготовка плодов шиповника
Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку. Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов пр ...

Свекольный сок для укрепления нервной системы
Учёные из лондонского исследовательского института утверждают, что свекольный сок снижает опасность развития сердечных болезней и способен творить с нашим организмом настоящие чудеса. Согласно заключению ученых он увеличивает выносливость человека приблизительно на 15 процентов, соответственно позволяя дольше оставаться физически активным и выдерживать значительные нагрузки.Помимо того, свекольный сок способен нормализовать давление. Даже единовременное употребление его приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после употреблени ...

Применение татарника в народной медицине
Народные целители советуют настои и отвары татарника при злокачественных новообразованиях, особенно при раке матки, кожи и для профилактики метастазов после удаления опухолей. Считается, что употребление татарника положительно действует на угнетённое самочувствие больного и придаёт ему бодрость.Экспериментально установлено, что препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. Впрочем его следует с осторожностью употреблять гипертоникам, т.к. татарник повышает давление. Для лечения применяются цветочные корзи ...

Шалфей лекарственный
Как лечебное средство шалфей применяют при гастритах, колитах, болезнях почек, печени, бронхитах, гипертонии, сахарном диабете, онкологических болезнях, радикулите, астме и др Настой листьев используют при воспалительных болезнях кожи, ранах, ожогах и обморожениях – смоченные в настое салфетки прикладывают к больным местам. Для приготовления снадобья столовую ложку растёртых в порошок (непосредственно перед употреблением) листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.Отвар из шалфея, применяемый для полоскания, считается эффективным средст ...

Целебные свойства горца змеиного
Название горец змеиный либо змеевик получил из-за своего короткого, толстого, змеевидно изогнутого и несколько сплюснутого корневища. В народе горец нередко называют раковыми шейками, так как его корневище с поперечными складочками отдалённо напоминает хвостовую часть рака (шейку). Растёт горец как правило зарослями по пойменным сырым лугам, вдоль рек, по берегам озёр, в изреженных сырых еловых лесах.Это высокое, стройное, зимостойкое растение с прямостоячими стеблями высотой до полутора метров цветёт в мае – июле бледно-розовыми цветками, собранным ...

Тюльпан
Родиной этих растений является Европа, Западная Азия и Северная Африка. Прохладный климат способствует благоприятному росту тюльпанов. Но эти растения так же могут выращиваться и на юге, если перед посадкой луковицы хранились при температуре 40 градусов по Цельсию.Те сорта тюльпанов, лепестки которых имеют разноцветный окрас, называются «рваными» тюльпанами. Цветки их луковиц известны наличием полосок различного цвета и/либо разрезами по краям лепестков. Данный сорт максимально привлекателен. Разрыв лепестков возможно вызван каким-нибудь вирусным за ...

Как ухаживать за яблонями
Посадку яблонь производить лучше вдвоем. Один насыпает холмиком на дно ямы удобренную землю, иной устанавливает саженец на холмик, расправляет корни и следит за высотой расположения корневой шейки над уровнем поверхности почвы. Корневая шейка обязана быть строго на уровне почвы. Нельзя допускать большого её заглубления, иначе рост деревьев будет замедленными угнетенным. Недопустима и мелкая посадка – корни подсыхают, хуже приживаются, дают много поросли. Перед посадкой на холмик в яму добавляют не удобренную землю, взятую из междурядий,- она не допу ...

Петрушка
Петрушка украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и аромат овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – её листья и корни.Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому подобное. Особый аромат петру ...

Льняное семя в народной медицине
В наше время доподлинно известно, что семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Кроме этого в нём имеется существенное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и прочих биологически активных веществ.В итоге употребления семени льна нормализуется функция печени, понижается высокое артериальное давление и уровень холестерина в крови, становится меньше вероятность образования тромбов и опасность ...

Молочный чертополох (Расторопша)
Расторопшей с древних времён очень успешно врачевали тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при болезнях печени. Основную ценность представляют семена растения, препараты из которых употребляют при всех болезнях почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, отёках, отложении солей, радикулите, суставных болях, геморрое. Но целебными свойствами обладают также листья и корни расторопши. Первые помогают при ссадинах и порезах. Для этого листик, предварительно удалив с него колючки, измельчают в кашицу, прикладывают к ране и закре ...

Селагинелла Шеффлера Блехнум Кислица Трахикарпус Абутилон Смитианта Ахименес Гибискус
Copyright © Sadowodstwo.ru