Садоводство » Комнатные растения » Марантовые

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Марантовые


Родина распространенных в комнатной культуре представителей этого семейства - влажные тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. В природе распространено 30 родов, включающих около 400 видов марантовых. Из них как комнатные выращиваются Калатея Calathea, Ктенанта Ctenanthe, Маранта Maranta и Строманта Stromante.

Марантовые – травянистые или лиановидные корневищные растения. Главные особенности в двурядном или спирально-двурядном расположении листьев, как правило собранных в прикорневые розетки. Листья с широкой цельной пластинкой, с толстой средней жилкой, от которой отходят параллельные друг другу боковые жилки. Основания черешков имеют хорошо развитое влагалище, открытое и снабженным язычком. Цветки обоеполые асимметричные, в верхушечных колосовидных соцветиях. Околоцветник из 3 чашелистиков и 3 лепестков; оба круга околоцветника венчиковидные, или внешний круг зеленый. Тычинок от 3 до 5. Плод — односемянная коробочка.

Небольшие утолщения, имеющиеся на корневище марантовых запасают воду и питательные вещества и позволяют пережить небольшой период недостатка влаги. Характерным признаком, свойственным только марантовым можно назвать утолщение верхней части черешка, непосредственно около самого листа. Благодаря этому приспособлению марантовые могут поднимать и поворачивать листья к источнику света. Марантовые относятся к декоративно-лиственным растениям. Поэтому цветки у них, как правило, мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. После цветения у некоторых видов марантовых надземная часть может отмирать. Но при этом растение не переходит в стадию покоя и не погибает, его оставляют на прежнем месте и продолжают поливать, так как вскоре появятся молодые побеги.Для успеха культуры большинства марантовых необходимо

Температура: Марантовые теплолюбивые растения. Летом обычная комнатная температура, но желательно не выше 27-30°С. Зимой оптимально содержание при 16-18°С, нижний предел 14°С. Избегайте резких перепадов температур и сквозняков.

Освещение: Марантовые — теневыносливые растения и предпочитают рассеянный свет или легкую полутень. Некоторое количество прямого солнечного света допустимо только ранним утром или в конце дня. Если освещение слишком интенсивное растение может получить ожоги или просто утратить окраску листьев. Марантовые – те из немногих растений которые комнатных растений, которые можно выращивать полностью на искусственном освещении.

Полив и Влажность воздуха: Сходные природные условия произрастания делают для всех марантовых (в отличие от некоторых других семейств с более широким ареалом распространения) сходные условия содержания. Это обильный полив и влажность воздуха. Отношение марантовых к опрыскиванию зависит от видов – растения с опушенными листьями можно не опрыскивать. Хотя если в комнатах очень сухой воздух и температура выше 25°С, то опрыскивание даже три раза в день не многим облегчит растениям существование. Поэтому марантовые ставят на поддоны с мокрой галькой или керамзитом или просто на поддоны с водой, обертывают горшки мхом сфагнумом, ставят в широкие террариумы, около фонтанчиков, в общем, находят все способы создать максимальную влажность воздуха.

Пересадка: Марантовые в молодом возрасте пересаживают ежегодно, стандартные почвенные смеси из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части песка. Для лучшего развития растений полезно добавлять в почву и хвойную землю – 1 часть. Хороший дренаж, высотой 2-3 см нужно сделать обязательно. Так же в почву можно добавить кусочки древесного угля. Емкости для пересадки нельзя брать слишком большие, иначе растения медленнее растут. Отлично выращиваются марантовые на гидропонике.

Источник:

 

«« « 123 - 124 - 125 - 126 - 127 - 128 - 129 » »»

 

 

Посадка и уход за калиной
На многих садовых участках можно увидеть роскошные кусты калины красной. И не удивительно: данная культура весьма долговечна, не опасается морозов и уже на третий-четвёртый год после посадки радует первым урожаем целительных ягод. При этом растёт практически на любой почве – лишь бы влаги было в достатке, да солнца вдоволь. В мае калиновый цвет привлекает к себе насекомых, зимой ее ягодами не прочь подкрепиться птички. Да и люди давно оценили их целебные свойства.Собрав ягоды после первых морозов, когда из них частично уходит специфическая горечь, ...

Заражение почвы маршанцией
Маршанция - это один из максимально известных и широко распространенных видов печеночных мхов, либо печеночников. Вегетативное тело маршанции плоское, стелющиеся по поверхности слоевище, на брюшной стороне которого находятся ризоиды (заменяющие корни). Споры развиваются на особых подставках, возвышающихся над слоевищем. Мужские подставки маршанции имеют округлую форму, женские – звездовидные. Нередко на слоевище бывают заметны выводковые корзиночки, внутри которых развиваются многоклеточные выводковые тельца, которые при прорастании дают начало нов ...

Целебные свойства малины
Малина богата минеральными веществами, микроэлементами, в ней содержатся витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Впрочем, принимая во внимание то, что без жира последний не усваивается, в состав лечебного блюда надо непременно вводить жировой компонент. К примеру, при приготовлении десертов с добавлением малины применять сметану либо взбитые сливки.Малина богата железом, поэтому при железодефицитной анемии полезно употреблять два-три раза в день за тридцать минут до еды ...

Хранение урожая томатов
В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потреб­ления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях. Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.Применяют томаты как в свежем, так и переработанном виде. Из томатов готовят соусы, соки, томат-пюре, томат-пасту, приправы к борщам, супам и иным блюдам, их консервируют, маринуют, жарят, фаршируют.Лучше всего собирать бурые либо чуть побуревшие помидоры, они отл ...

Как ухаживать за яблонями
Посадку яблонь производить лучше вдвоем. Один насыпает холмиком на дно ямы удобренную землю, иной устанавливает саженец на холмик, расправляет корни и следит за высотой расположения корневой шейки над уровнем поверхности почвы. Корневая шейка обязана быть строго на уровне почвы. Нельзя допускать большого её заглубления, иначе рост деревьев будет замедленными угнетенным. Недопустима и мелкая посадка – корни подсыхают, хуже приживаются, дают много поросли. Перед посадкой на холмик в яму добавляют не удобренную землю, взятую из междурядий,- она не допу ...

Жимолость съедобная
Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как однако, и у прочих ягодных кустарников, распускаются сильно рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней ранее, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в маленькие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Снижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им ...

Левзея сафлоровидная (Маралий корень)
Левзея сафлоровидная, маралий корень либо большеголовник – многолетнее травянистое растение, произрастающее в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и в Саянах. Маралий корень является одним из исчезающих видов, что связано с медленным восстановлением (около 20 лет) растения после сбора лекарственного сырья. Местные жители считают, что большеголовник спасает от 14 заболеваний, продлевает молодость и придаёт человеку сил до 100 лет. Недаром в народе называют его так же корень-силач.В народной медицине маралий корень применяется уже больше 200 лет и по своему ...

Пленочный парник
Если Вы только начинаете свою садово-огородническую деятельность, то выбирайте пленочный парник. Пленочный парник – это упрощенный вариант теплицы. Как правило он состоит из нескольких сборных дуг и продольных сборных элементов, которые крепятся друг к другу, а сверху на них натягивается пленка. В таких парниках выращивают помидоры, перцы, огурцы, овощную и цветочную рассаду, зелень.Помните, что самое важное в парнике – это качество пленки, превалирующим показателем при выборе которой является её плотность, которая исчисляется в микронах (мкм). Чем ...

Черемша
Много полезных свойств черемши хранят молодые нежные листья этого неприхотливого растения. Заготавливают их методом мелкого нарезания и растирания с добавлением маленького количества растительного масла. Так вы получите великолепное кашеобразное лекарство, которое эффективно применяется при ревматическом воспалении суставов. Положив полученную кашицу в марлевый мешочек, приложите примерно на полтора часа к больному месту, и вы постепенно избавитесь от болевых ощущений. Используют черемшу при насморке. Истолченную кашицу, приготовленную из луковиц че ...

Семена укропа в народной медицине
С давних времен семена укропа используются в народной медицине для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве успокаивающего, отхаркивающего и ветрогонного средства. В наше время многочисленными научными исследованиями подтверждено, что укроп и правда, обладает большим количеством разных фармакологических свойств. Прежде всего, он весьма быстро удаляет спазмы сосудов желудка и кишечника, борется с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике и уменьшает газообразования.Укроп хорошо способствует снижению артериального и внутриглазного давления, ...

Полынь эстрагонная
Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...

Использование коровяка в народной медицине
Из больше чем сорока видов коровяка, произрастающих на территории России, современная медицина признала полезными для здоровья только три: холмовой, скипетровидный и шерстистый. В лечебных целях обычно применяют коровяк скипетровидный либо как его еще называют царский скипетр, царская свечка, дрябчик.В прошлом веке во Франции растение успешно применяли как болеутоляющее средство, мягчительное и противовоспалительное. Применяют его и в настоящее время при экземе, лишаях, болезнях кожи, нарывах. В Польше он издавна считается эффективным средством при ...

Гербера Араукария Радермахера Геогенантус Микания Эхиноцереус Финик Антуриум Глориоза
Copyright © Sadowodstwo.ru