Садоводство » Комнатные растения » Марантовые

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Марантовые


Родина распространенных в комнатной культуре представителей этого семейства - влажные тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. В природе распространено 30 родов, включающих около 400 видов марантовых. Из них как комнатные выращиваются Калатея Calathea, Ктенанта Ctenanthe, Маранта Maranta и Строманта Stromante.

Марантовые – травянистые или лиановидные корневищные растения. Главные особенности в двурядном или спирально-двурядном расположении листьев, как правило собранных в прикорневые розетки. Листья с широкой цельной пластинкой, с толстой средней жилкой, от которой отходят параллельные друг другу боковые жилки. Основания черешков имеют хорошо развитое влагалище, открытое и снабженным язычком. Цветки обоеполые асимметричные, в верхушечных колосовидных соцветиях. Околоцветник из 3 чашелистиков и 3 лепестков; оба круга околоцветника венчиковидные, или внешний круг зеленый. Тычинок от 3 до 5. Плод — односемянная коробочка.

Небольшие утолщения, имеющиеся на корневище марантовых запасают воду и питательные вещества и позволяют пережить небольшой период недостатка влаги. Характерным признаком, свойственным только марантовым можно назвать утолщение верхней части черешка, непосредственно около самого листа. Благодаря этому приспособлению марантовые могут поднимать и поворачивать листья к источнику света. Марантовые относятся к декоративно-лиственным растениям. Поэтому цветки у них, как правило, мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. После цветения у некоторых видов марантовых надземная часть может отмирать. Но при этом растение не переходит в стадию покоя и не погибает, его оставляют на прежнем месте и продолжают поливать, так как вскоре появятся молодые побеги.Для успеха культуры большинства марантовых необходимо

Температура: Марантовые теплолюбивые растения. Летом обычная комнатная температура, но желательно не выше 27-30°С. Зимой оптимально содержание при 16-18°С, нижний предел 14°С. Избегайте резких перепадов температур и сквозняков.

Освещение: Марантовые — теневыносливые растения и предпочитают рассеянный свет или легкую полутень. Некоторое количество прямого солнечного света допустимо только ранним утром или в конце дня. Если освещение слишком интенсивное растение может получить ожоги или просто утратить окраску листьев. Марантовые – те из немногих растений которые комнатных растений, которые можно выращивать полностью на искусственном освещении.

Полив и Влажность воздуха: Сходные природные условия произрастания делают для всех марантовых (в отличие от некоторых других семейств с более широким ареалом распространения) сходные условия содержания. Это обильный полив и влажность воздуха. Отношение марантовых к опрыскиванию зависит от видов – растения с опушенными листьями можно не опрыскивать. Хотя если в комнатах очень сухой воздух и температура выше 25°С, то опрыскивание даже три раза в день не многим облегчит растениям существование. Поэтому марантовые ставят на поддоны с мокрой галькой или керамзитом или просто на поддоны с водой, обертывают горшки мхом сфагнумом, ставят в широкие террариумы, около фонтанчиков, в общем, находят все способы создать максимальную влажность воздуха.

Пересадка: Марантовые в молодом возрасте пересаживают ежегодно, стандартные почвенные смеси из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части песка. Для лучшего развития растений полезно добавлять в почву и хвойную землю – 1 часть. Хороший дренаж, высотой 2-3 см нужно сделать обязательно. Так же в почву можно добавить кусочки древесного угля. Емкости для пересадки нельзя брать слишком большие, иначе растения медленнее растут. Отлично выращиваются марантовые на гидропонике.

Источник:

 

«« « 123 - 124 - 125 - 126 - 127 - 128 - 129 » »»

 

 

Полезные свойства тыквы
Тыква – необычайно полезный бахчевой продукт. Её советуют употреблять при малокровии, отеках, любых болезнях сердечно-сосудистой системы, мякоть тыквы нормализует работу кишечника, а также защищает от рака. Данный плод содержит неповторимый набор витаминов и минералов. Интересно, что человечество в первую очередь изобрело фаст-фуд, а впоследствии, метод борьбы с негативным его влиянием – тыквотерапию. В тыкве имеется удивительный витамин Т, именно он нормализирует в целом обмен веществ в организме. В оранжевых сортах тыквы каротина даже более чем в ...

Птицемлечник хвостатый в народной медицине
Птицемлечник хвостатый, брандушка, индийский либо китайский лук уже давно стал не только распространённым комнатным растением, но и довольно популярным средством народной медицины. Лечебным эффектом обладают цветы, листья и луковицы этого растения. Из них готовят лекарственные средства, а свежие листья применяют и в чистом виде. В последнем случае перед их применением рекомендуется провести пробу. С данной целью измельчённый кусочек листа птицемлечника прикладывают на пять-семь минут к чувствительной коже на локтевом сгибе. Если в течение последующе ...

Можжевеловое дерево - символом вечной жизни
Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом сво ...

Использование сирени в народной медицине
Сирень – это древнее лекарственное растение, используемое в народной медицине. Для лечебных целей подходит сирень любого вида, но всё-таки больше эффективна обыкновенная (цветки, листья, кора и почки). Соцветия собирают во время цветения наряду с ветками, а листья заготавливают в сухую погоду, до самой середины лета.Настой и настойка листьев сирени используются в народной медицине при воспалительных болезнях почек и при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя две столовых ложки измельчённых листьев заливают стаканом горячей воды, доводя ...

Отвод лишнего тепла из теплицы
Если мы строим теплицу сами, то можем сразу сконструировать её так, чтобы она была удобна и для нас, и для растений. В теплице должно быть тепло, но не слишком, и конструкция теплицы обязана быть функциональной, т.е. выполнять ту функцию, для которой она предназначена: поддерживать оптимальную для роста растений температуру и влажность воздуха.Представьте себе, что Солнце - это мощная бесплатная печка, которая включается утром и выключается вечером всякий день. Она нагревает теплицу за считанные минуты. Это весьма удобно, если бы не одна проблема. Д ...

Болиголов пятнистый
Болиголов – смертельно ядовитое растение. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь. Именно таким образом умертвили Сократа. Поэтому использовать внутрь болиголов следует с большой осторожностью и непременно под присмотром лечащего врача. В народе знают о сильной ядовитости всех частей болиголова и используют при необходимости в весьма малых дозах, преимущественно каплями в виде спиртовой настойки. Приготовить ее несложно. Нужно взять по объему две части смеси листьев и семян растения на чет ...

Льняное семя в народной медицине
В наше время доподлинно известно, что семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Кроме этого в нём имеется существенное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и прочих биологически активных веществ.В итоге употребления семени льна нормализуется функция печени, понижается высокое артериальное давление и уровень холестерина в крови, становится меньше вероятность образования тромбов и опасность ...

Борьба с яблонной плодожоркой
Как правило о них вспоминают, когда заметят, что под кроной валяются преждевременно опавшие плоды. Поднимет садовод такой плод и увидит на кожице плотную сухую пробочку. Она закрывает отверстие, через которое личинка плодожорки проникла внутрь. Раскусит либо разрежет плод, а там вместо семян труха черно-коричневого цвета. Сомнений в таком случае нет - это потрудилась плодожорка.Всполошится тогда садовод: «Ведь эдак и весь урожай утратить недолго. Что делать? Чем опрыснуть?». Успокойтесь. Не нужно горячиться. В одночасье только худые дела делаются. А ...

Лаванда-королева ароматов
В наше время данная невзрачная на вид королева ароматов становится привычным обитателем наших садов, куда привносит своё неотразимое очарование. Ее применяют для создания невысоких живых изгородей, высаживают в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, группой либо поодиночке среди прочих ароматных трав. Благодаря тому, что растение отлично поддаётся фигурной стрижке, присутствие лаванды оправдано в строгих геометрических посадках.Нужно отметить, что лаванда вполне неприхотлива, любит тепло и свет, имеет отличия удивительной засухоустойчивостью и ...

Применение хризантемы в народной медицине
В китайской народной медицине листья хризантемы издревле применяют при мигренях, а сушёные цветки – для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья растения используют для лечения глазных заболеваний, малярии, алкоголизма, для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем либо тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы н ...

Борьба с садовыми вредителями
В период цветения ягодные и плодовые растения пестицидами обрабатывать нельзя, иначе цветки могут приобрести ожог, а пчелы и прочие полезные насекомые-опылители тоже погибнут. В этот период обследуйте насаждения, установите, какие вредители, и заболевания в них попадаются, и наметьте меры борьбы с ними. Такой предварительный осмотр (лучше с лупой, потому что некоторые вредители — маленького размера) расценивайте как одно из важнейших мероприятий по уходу за садом. Можно заранее сделать некоторые прогнозы. Так, если те либо другие вредители и заболев ...

Петрушка
Петрушка украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и аромат овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – её листья и корни.Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому подобное. Особый аромат петру ...

Каллизия Опунция Нефролепис Рипсалис Пальмы Глициния Нертера Рускус Плюмерия
Copyright © Sadowodstwo.ru