|
Пизония
Семейство никтагиновых. Родина - Центральная Америка, Австралия, Новая Зеландия. В природе встречается около 50 видов. В культуре распространена Пизония зонтичная Pisonia umbellifera. Это вечнозеленое дерево, в природе достигающее 5м в высоту, с сильно ветвящимися побегами. Листья супротивно расположенные, продолговатой формы, гладкие, с волнистым краем, около 20-25см длиной, зеленые. Чаще можно встретить пестролистый сорт Pisonia umbellifera variegata - с широкими белыми или желтоватыми пятнами неправильной формы с краев листа.
Узод за растением
Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20°C, желательно не выше 21°C, а зимой около 16-17°C, не ниже 12°C.
Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей летом.
Полив: Должен быть регулярным, умеренный весной и летом, зимой редкий, когда почва основательно подсохнет. Почва не должна полностью пересыхать или быть слишком сырой. Воду для полива используют мягкую и теплую.
Удобрение: В период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Пизония не такая требовательная к влажности воздуха, как например, марантовые, но хорошо отзывается на периодическое опрыскивание теплой водой.
Пересадка: Ежегодно весной молодые растения, взрослые - через 2 года. Почва - 2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Стеблевыми черенками, которые срезают летом. Черенки укореняют с применением фитогормонов и при почвенном подогреве.
Источник:
|
Сооружение фонтана на садовом участке Декоративные фонтаны и водопады, каскады в зимнем саду и на садовом участке придают дополнительное движение воде, позволяя сбалансировать энергию потока, создавая зоны спокойствия, украшают садовые участки. Вода завораживает и притягивает, способствует созерцанию и расслаблению для взрослых и детей. Фонтаны-водопады в окружении зелени ассоциируются с кусочком дикой природы, они легки и воздушны и подходят как для зимнего сада, так и для любой комнаты в доме.Фонтаны с подсветкой завораживают взгляд: правильно установленное освещение под водой либо на ...
Полынь эстрагонная Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...
Использование коровяка в народной медицине Из больше чем сорока видов коровяка, произрастающих на территории России, современная медицина признала полезными для здоровья только три: холмовой, скипетровидный и шерстистый. В лечебных целях обычно применяют коровяк скипетровидный либо как его еще называют царский скипетр, царская свечка, дрябчик.В прошлом веке во Франции растение успешно применяли как болеутоляющее средство, мягчительное и противовоспалительное. Применяют его и в настоящее время при экземе, лишаях, болезнях кожи, нарывах. В Польше он издавна считается эффективным средством при ...
Целебные свойства баклажана В составе баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин (мелонген), каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, существенное количество витамина В9. Баклажан также богат минеральными веществами. В нем в значительном количестве присутствует калий, имеются медь, кальций, фосфор, магний и железо, фенольные соединения и антоцианы.Поэтому вряд ли приходится удивляться обилию целебных свойств, присущих баклажану. Впервую очередь, они связаны с кроветворным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием. Поэтому лечение баклажана ...
Основные принципы органического земледелия Исследователи убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает ее плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А затем количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и заболевания. ...
Целебные свойства дынных семечек О целебных свойствах мякоти дыни было известно еще в глубокой древности. Но, как оказалось, не меньшую лекарственную ценность представляют и семена этого сладкого чудо-плода, которые мы обычно, не задумываясь, выбрасываем. Испокон столетий они считались сильнейшим афродизиаком и средством, увеличивающим потенцию у мужчин. Народные целители до сих пор советуют принимать семена дыни для лечения импотенции и предстательной железы. Высушенные и измельчённые в кофемолке семена необходимо съедать по одной чайной ложечке натощак утром и на ночь, и еще один ...
Целебные свойства цикламена Цикламен цветёт в зимний период на протяжении примерно трёх с половиной месяцев, радуя окружающих своими яркими оригинальными цветами-бабочками. Их цветовая палитра весьма широка – от белоснежных до ярко-красных, бордовых и фиолетовых. В древние времена люди ценили не только живописную красоту растения, но и целебные свойства цикламена, назначая снадобья из него при различных простудных головных болях и фронтитах. В наше время наиболее часто цикламен используют для лечения гайморита. Для этого клубень цветка измельчают, выдавливают из него сок и раз ...
Народные способы лечения шиповником Если у вас есть садовый участок, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух либо трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как общеукрепляющий витаминный напиток.Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. В китайской медицине применяются корни шиповник ...
Садовые домики из кирпича Кирпичные дома славятся своей прочностью и долговечностью. Поэтому строительство кирпичных домов давно популярно у садоводов-любителей.Кирпич – древний строительный материал, изготавливаемый из легкоплавких глин и суглинков, а так же с добавками песка, золы, древесных опилок. Кирпичи подвергаются обжигу и обработке паром, благодаря чему становятся подобны настоящим камням по своим свойствам. Кирпич – довольно престижный материал, а дома из кирпича – обходятся в разы дороже, нежели деревянные либо из прочих материалов.Существует несколько видов кирп ...
Борьба с садовыми вредителями В период цветения ягодные и плодовые растения пестицидами обрабатывать нельзя, иначе цветки могут приобрести ожог, а пчелы и прочие полезные насекомые-опылители тоже погибнут. В этот период обследуйте насаждения, установите, какие вредители, и заболевания в них попадаются, и наметьте меры борьбы с ними. Такой предварительный осмотр (лучше с лупой, потому что некоторые вредители — маленького размера) расценивайте как одно из важнейших мероприятий по уходу за садом. Можно заранее сделать некоторые прогнозы. Так, если те либо другие вредители и заболев ...
Многообразие тюльпанов Цветоводами выведено большое множество сортов этих прекрасных луковичных цветов. Тюльпаны имеют самые различные окраски и отличаются весьма длительным цветением. Сменяя, друг дружку, тюльпаны способны в течение нескольких недель украшать ваш садовый участок. Невозможно представить сад без тюльпанов весной! У них цветки и нежных пастельных тонов, и яркой окраски. Привлекает в тюльпанах и богатство форм цветов. Поэтому очаровательные тюльпаны являются особо желанными украшениями, которые высаживают не только в цветниках, но и в различных местах садово ...
Можжевеловое дерево - символом вечной жизни Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом сво ...
Лантана Диффенбахия Эхинокактус Гиппеаструм Бромелиевые Трахикарпус Даваллия Ктенанте Камнеломка
|
|