Садоводство » Комнатные растения » Плющ

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Плющ


Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка.

Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов . Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. Так как плющ легко размножается и достаточно распространен, то при желании можно было бы собрать целую коллекцию плющей до 30 и более различных видов этого замечательного растения, которое, кстати, в народе иногда называют вьюном, наверное, за его вьющиеся и цепляющиеся за опору ветки. Могут вырасти такие экземпляры, которые своими плетями покрывают не только стену, но и потолок комнаты. Плющ ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Поэтому ему необходима опора: или вертикальная в виде палки или трубки со мхом или натянутые шнуры. Цветки у плюща мелкие в головках, появляются у старых экземпляров на ветках с цельными листьями.
Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев. Самый распространенный вид - плющ обыкновенный Hedera helix, у этого вида очень много разновидностей:
сорта с почти овальными и округлыми листьями (Hedera helix Harald, Hedera helix scutifolia),
сорта со звездчатыми листьями (Hedera helix sagittaefolia),
сорта с гофрированными краями (Hedera helix cristata, Hedera helix Ivalace),
сорта с ровными краями, с чисто зеленой окраской (Hedera helix Annette, Hedera helix Green Ripple),
сорта с почти желтыми листьями (Hedera helix Eva, Hedera helix Mona Lisa),
сорта с пятнистыми листьями (Hedera helix Jubilee, Hedera helix Glacier, Hedera helix Glorie de Marengo).

Узод за растением

Температура: Умеренная или прохладная, ночью не более 16°С, зимний минимум 12°С. В теплых и особенно сухих помещениях часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.

Освещение: Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить ему светлое место. Зимой нужно более светлое местоположение.

Полив: Обильный летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив умеренный, земля не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой.

Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относится к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что листья становятся очень крупными и растение теряет свою декоративную привлекательность.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически устраивают обмывания под душем.

Пересадка: Молодые растения каждый год весной, старые через два года. Почва - смесь 1 части дерновой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной, 1 части листовой земли и 1 части песка.

Размножение: Черенками, причем часто они уже имеют воздушные корни. Для лучшего укоренения черенки прикрывают стеклянной банкой или пакетом.

Источник:

 

«« « 163 - 164 - 165 - 166 - 167 - 168 - 169 » »»

 

 

Компостная яма и приготовление компоста
Компост является продуктом микробиологического преобразования органических веществ в весьма ценное удобрение для растений. Кроме того, что он хорошо обеспечивает сбалансированное питание микроэлементами для садовых растений, его применение хорошо улучшает структуру почвы, делает её достаточно рыхлой, значительно повышает в почве содержание гумуса, оптимально воздухо- и влагопроницаемой, легкой для последующей обработки. А компостная яма — это место для утилизации различных растительных остатков: опавших листьев, скошенной травы, торфа, выполотых со ...

Розмарин
Древние греки и римляне считали, что это чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих сновидений и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности. Это сильное, очень ветвящееся и приятно пахнущее растение со светло-голубыми мелкими цветками из-за слабой зимостойкости редко удаётся вырастить в наших садах. Правда, на юге страны он вольготно себя чувствует и прекрасно растёт на любых почвах.На садовом участке проще всего размножить розмарин черенками, нарезанными из молодых побегов взросл ...

Петрушка
Петрушка украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и аромат овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – её листья и корни.Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому подобное. Особый аромат петру ...

Выгонка земляники в домашних условиях
Наверное любой садовод-любитель мечтает вырастить у себя дома садовую землянику и приобрести свежие ягоды, да ещё во внесезонное время? Это весьма вероятно, ведь земляника - вечнозеленое растение, способное к круглогодичному росту и плодоношению.Впрочем при этом надо учитывать ряд особенностей и требований. Для выгонки земляники (так называется процесс получения ягод в искусственных условиях в необычайные для этой местности сроки) надо иметь подготовленные, прекрасно развитые растения. Подготовка их состоит в том, что ранней весной надо посадить рас ...

Лечебные свойства черноплодной рябины
Терпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодной рябины либо аронии, которая растёт практически на каждом садовом участке, традиционно считаются одним из популярных средств народной медицины. Из ягод черноплодной рябины варят варенье, их замораживают и сушат. Черноплодная рябина хороша тем, что в процессе сушки и при правильном хранении ягоды сохраняют собственные лечебные свойства.Плоды черноплодной рябины используют для профилактики сердечных болезней, при авитаминозах, малокровии, а также в качестве мочегонного и слабительного средства. Благодаря содер ...

Применение таволги в народной медицине
Народная медицина использует это растение при самых различных болезнях. Настой травы и цветков таволги народные целители назначают внутрь при простуде, катаре желудка, при болезнях почек, бессоннице, анемии, асцитах и подагре. Отвар таволги эффективен при гепатите, бронхите, бронхиальной астме и пневмонии. Для его приготовления одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 3-4 минуты, настаивают два часа. Принимают отвар по две столовых ложки трижды в день перед приемом пищи.Сейчас учёные нашли, что таволга о ...

Применение хризантемы в народной медицине
В китайской народной медицине листья хризантемы издревле применяют при мигренях, а сушёные цветки – для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья растения используют для лечения глазных заболеваний, малярии, алкоголизма, для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем либо тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы н ...

Причины покраснения листьев у груши
Многие из нас замечали, что листья груши (особенно верхняя часть кроны) ближе к осени начинают краснеть. Более того, на некоторых из них наблюдаются незначительные потемнения в виде темных пятнышек. Что же произошло с летней красавицей?Покрасневшие листья дерева могут стать следствием не одной причины. В первую очередь листва начинает краснеть из-за недостатка фосфора. В этом случае лист будет краснеть не мгновенно, а с нижней части пластинки.Если произошло такое недоразумение, то в начале следующего сезона необходимо произвести активные (внекорневы ...

Чесночное масло
В наше время доподлинно известно, что чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжёлых физических нагрузок, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их. Клиническими испытаниями установлено, что чеснок эффективен при туберкулёзе, помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.Прекрасными лечебными свойствами с тем же спектром действия, что и све ...

Божье дерево–абротан
Божье дерево – один из многочисленных видов полыни, который ботаники называют полынью лечебной, либо абротан. Растёт полынь не в виде дерева, а как многолетний полукустарник с прямыми одревесневшими побегами, покрытыми ажурными сизовато-зелёными весьма красивыми листьями. Зацветает абротан как правило, во второй половине лета и до самых морозов радует мелкими жёлтыми цветками, собранными в небольшие корзинки на кистях длинного метельчатого соцветия.На садовом участке божье дерево прекрасно развивается на солнечном месте в любой плодородной почве. Не ...

Свекольный сок для укрепления нервной системы
Учёные из лондонского исследовательского института утверждают, что свекольный сок снижает опасность развития сердечных болезней и способен творить с нашим организмом настоящие чудеса. Согласно заключению ученых он увеличивает выносливость человека приблизительно на 15 процентов, соответственно позволяя дольше оставаться физически активным и выдерживать значительные нагрузки.Помимо того, свекольный сок способен нормализовать давление. Даже единовременное употребление его приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после употреблени ...

Полынь эстрагонная
Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...

Монстера Кислица Хойя Лампрантус Делоникс Эхинопсис Камелия Камнеломка Примула
Copyright © Sadowodstwo.ru