Садоводство » Комнатные растения » Полисциас

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Полисциас


Семейство аралиевых. Родом из тропических районов Южной и Восточной Азии. В природе распространено около 80 видов. В культуре встречаются:

Полисциас Бальфура Polyscias balfouriana - кустарник с кожистыми темно-зелеными листочками округлой формы, покрытыми светло-зелеными или серыми крапинками, около 5-7 см в диаметре. Некоторые сорта имеют белую или желтоватую кайму по краю листа.

Полисциас кустарниковый Polyscias fruticosa - высокий кустарник с дважды- и триждыперистыми листьями. Сегменты листа от округлой формы до узколанцентной, с зубчатым краем. Цветет мелкими невзрачными цветочками беловатого цвета. Особенно эффектно смотрятся сорта с пестрыми листьями - имеющие белую канву по краю листа.

Узод за растением

Температура: Полисциас предпочитает умеренный или теплый климат. Летом около 22°С . Зимой около 18-20°С, минимум 16°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, легкая полутень. Вопреки названию этого растения, полисциас лучше растет на очень светлом месте, защищенном от прямого солнца.

Полив: Полисциас летом поливают умеренно, зимой ограниченно. Летом поливаю когда почва хорошенько подсохнет, зимой - когда почва практически вся уже высохла. Вода для полива должна быть мягкой.

Удобрение: С мая по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, через каждые 2 недели.

Влажность воздуха: Полисциас очень требователен к влажности воздуха. Предпочитает около 70-80% влажности. Поэтому его содержат на широких поддонах с мокрой галькой и часто опрыскивают.

Пересадка: Ежегодно пересаживают с созданием хорошего дренажа. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

Размножение: Стеблевыми черенками весной. Черенки укореняются довольно трудно, поэтому лучше использовать минипарник с почвенным подогревом и фитогормоны.

Источник:

 

«« « 165 - 166 - 167 - 168 - 169 - 170 - 171 » »»

 

 

Температурный режим в теплице
Некоторые садоводы считают, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Аргумент банальный - урожай "на грядке" иногда не меньше, а более, и вкус плодов (особенно помидоров) получше. Ну, созревают они в теплице на неделю ранее. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются заболеваниями и вредителями. К примеру, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни. Так в чем же дело? По какой такой причине у кого-то теплицы приносят дох ...

Профилактика от заболеваний садовой земляники
Ягоды садовой земляники весьма нежные и долго храниться не могут. Уже через 6 - 8 часов хранения при комнатной температуре их внешний вид ухудшается. В холодильнике они хранятся не больше двух суток.В период сбора урожая полив земляники нужно сократить до минимума, чтобы оптимизировать вкус ягод и ослабить болезнь серой гнилью, которая может уничтожить больше пятидесяти процентов урожая. Основная причина болезни - загущенные посадки, избыток влаги и азотных удобрений. Болезнь заражает бутоны, цветки, завязи и особенно ягоды. На пораженных частях воз ...

Проращивание помидорных семян
Для лучшего развития молодых сеянцев и получения высокого урожая, особенно раннего, необходима предпосевная обработка семян помидоров растворами минеральных удобрений, в том числе содержащими микроэлементы: 1 чайная ложка нитрофоски либо нитроаммофоски и 1 столовая ложка золы на 1 л воды. Семена в растворе выдерживают 12 часов.Для выращивания сеянцев лучше приготовить свежий грунт: взять по одной части огородной земли (только не из под картофеля и помидоров) и прекрасно разложившегося перегноя. Для придания рыхлости данной смеси, улучшения воздухооб ...

Нигелла
У себя на родине – в Средиземноморье – нигелла издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И в наше время во многих странах мира семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным ароматом, применяют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. Измельчённые семена добавляют в тесто, соусы, подливы, используют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, помидоров и арбузов. Ими сдабривать различные овощные блюда, салаты и супы. Непосредствен ...

Можжевеловое дерево - символом вечной жизни
Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом сво ...

Когда снимать с кустов помидоры
В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и су ...

Сок сладкого перца в народной медицине
Свежевыжатый сок сладкого перца содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность. В соке сладкого перца много железа, соединений магния, кальция и калия, а по содержанию цинка он уступает только чесноку. Помимо всего прочего, в нём содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая и фолиевая кислоты.Для приготовления сока перец, предварительно удалив пл ...

Лечение ран на плодовых деревьях
В зависимости от типа повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки либо поломки ветвей, либо части ствола, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных болезней коры и древесины. Сохранение дальнейшей жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья в будущем требует обязательного лечения всех указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления всех поврежденных, отмерзш ...

Май
В мае проводятся основные работы по высадке рассады тепло­любивых культур в открытый грунт. Но при этом следует непрерывно помнить, что возвратные за­морозки в конце мая и даже в июне могут погубить теплолюбивые овощные культуры, да и плодово-ягодные также пострадают.Если в конце мая вы нашли на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если кустов немного. Достаточно легко постелите под кустами газеты либо мешковину и очень трясите ветки куста ...

Грибковые болезни вишневого сада
При поражении коккомикозом на верхней стороне листьев возникают красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. На нижней стороне виден бело-розовый мучнистый налет. Листья буреют и осыпаются, а плоды покрываются черными точками, вмятинами, деформируются.После уборки урожая опавшие листья надо собрать и сжечь. Если заражение мощное, осенью, после листопада, деревья и почву под ними обрабатывают раствором мочевины (4–5 процентов ), а весной, когда начинают распускаться почки, опрыскивают бордоской жидкостью. После цветения эффективна ...

Выращивание гороха
Гороху свойственна отличная урожайность и всхожесть. Нужно рассыпать по грядке горошинки и вдавить их в почву. Сверху можете присыпать песком и конечно полить. Горох делится на лущильный, полусахарный и сахарный. Последний самый вкусный. И стручки у него самые нежные – их можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном. Лущильный используют именно в супах, а после сбора урожая его надо сушить. Кстати, клубни гороха аккумулируют в почве азот и азотфиксирующие бактерии, так что горох превосходно лечит землю.Горох растет почти сам, только не за ...

Проветривание теплицы
Такое явление, как парниковый эффект, имеет собственные плюсы и минусы для садовода. Плюсом является температура, позволяющая создать субтропики на обыкновенной грядке в любом регионе. Минус в том, что растения расположены все же не на свежем воздухе. Чтобы создать естественные условия, требуется регулярное проветривание теплиц. Данная не сложная процедура поможет предотвратить распространение заболеваний и вредителей, не даст застояться воздуху. Это еще полезно для закаливания молодых растений. Закаленные растения больше устойчивы к колебаниям темп ...

Тунбергия Хризалидокарпус Хойя Циртомиум Абутилон Ферокактус Апорокактус Эониум Эрантемум
Copyright © Sadowodstwo.ru