Садоводство » Комнатные растения » Рускус

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Рускус


Семейство аспарагусовых. Родина - Крым, Кавказ, Средиземноморье. Большинство видов Рускуса имеют ветвящиеся мясистые стебли, на которых очередно располагаются похожие на обычные кожистые листья, видоизмененные плоские побеги с заостренными концами - филлокладодии (это характерно и для других аспарагусовых). Настоящие листья мелкие беловатые чешуйки вырастают с нижней стороны филлокладодий. Цветки около 1 см в диаметре зеленоватого цвета. Венчик цветка шестилепестной. Цветки в зависимости от вида могут образовываться с верхней или нижней стороны филлокладодий, но не в пазухах, а почти на середине. Создается впечатление, что цветки вырастают прямо из листьев. Цветы рускуса не представляют декоративной привлекательности, зато ягоды ярко оранжевого - красного цвета очень декоративны.

В комнатной культуре распространено несколько видов. Например, Иглица понтийская Ruscus ponticus или Иглица шиповатая Ruscus aculeatus - сильно ветвящийся куст, филлокладодии небольшие, около 5см длиной, имеют колючие кончики. Иглица подъязычная Ruscus hypoglossum - мало ветвящийся куст с широкими мягкими филлокладодиями, около 7-10 см длиной.

Узод за растением

Температура: Умеренная или прохладная, около 18°C. Зимой около 12-14°C. Рускус выдерживает и более низкие температуры - минимальный предел для него 0°C.

Освещение: Легкая полутень - хорошо подойдет подоконник северо-восточного или северо-западного окна.

Полив: Весной - летом обильный, зимой умеренный.

Удобрение: Весной через каждые 2 недели комплексным жидким удобрением для комнатных цветов.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому Иглицу периодически опрыскивают и протирают листья.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 3 части листовой земли и 1 часть песка. При пересадке обрезаются старые желтеющие подземные побеги.

Размножение: Делением куста при пересадке.

Источник:

 

«« « 176 - 177 - 178 - 179 - 180 - 181 - 182 » »»

 

 

Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминнов
Овощная культура пастернак, обычно в пищу употребляется как пряность. Он занимает по легкоусвояемым углеводам одно из первых мест среди корнеплодов. Помимо того в пастернаке присутствуют такие полезные микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а так же каротин, витамин С и совершенно вся группа витаминов группы В, что даёт возможность считать его уникальным натуральным кладезем микроэлементов и витаминнов.В кулинарии применяют как довольно мясистые и массивные, внешне очень похожие на морковь, но только белого цвета, весьма прият ...

О пользе помидор и томатного сока
Учёные Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов. Это и неудивительно, ведь в помидорах содержится множество требующихся для организма веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому они являются лучшей пищей для эффективной профилактики весьма серьёзных и опасных болезней. Помимо того, помидоры и томатные соусы содержат чрезвычайно важный жирорастворимый каротиноид ликопен, которому они обязаны своим красным цветом. По своему воздействию липокен вдвое превосходит бета-каротин. А если говорить о путях борьб ...

Полезные свойства сладкого перца
Перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Не смотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский ...

Чем полезен кресс-салат
Кресс-салат – один из древнейших овощей, потребляемых человеком. На Западе кресс-салат едят в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и сдабривают лёгкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также применяют для приготовления супов.Данный салат с горчичным привкусом,садоводы ценят за скороспелость, нетребовательностью к условиям выращивания и высокие пищевые качества. Да и по своим целебным свойствам кресс-салат во многом превосходит морковь, свёклу и капусту. Его листья, обладающие приятно-терпким ...

Применение каштана в народной медицине
Плоды каштана издревле применяются в народной медицине. Самое главное их лечебное свойство – способность значительно повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы, снижать свёртываемость крови, понижать артериальное давление. Исходя из данных свойств, тут же стоит оговориться, что каштаны полностью противопоказаны при пониженной вязкости крови и гипотонии.Прекрасно зарекомендовал себя конский каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, ревматизма и подагры. Для приготовления целебного снадобья измельчённые плоды заливают ...

Морковная муха
Морковная муха находит посевы моркови по запаху. К концу мая, когда у моркови появятся два настоящих листочка, самки морковной мухи начинают откладывать яйца вблизи основания всходов моркови, сельдерея, пастернака и петрушки. Отрождающиеся личинки вбуравливаются в кончик всходов молодого мор­ковного растения, что нередко приводит к его гибели. У поврежден­ного растения листья становятся вначале красновато-фиолетовые, после этого желтеют и постепенно засыхают.Морковная муха второго поколения проводит кладку яиц в июле-августе в основном на загущенных ...

Целебные настои и отвары из Иван-чая
Для наших предков Иван-чай был и пищей, и врачевателем. Из молодых листьев, побегов и цветочных бутонов растения готовили супы и салаты, сладковатые корневища в размолотом виде добавляли в муку и использовали для приготовления приятного и полезного напитка. В наше время Иван-чай как правило применяют только как лекарственное растение. Собирают надземную часть во время цветения и быстро сушат в прекрасно проветриваемом сухом помещении.Отваром и настоем растения лечат головную боль, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, атеросклероз, анемию, язву же ...

Конструкции теплиц
Сейчас максимально распространенными являются две конструкции теплиц: арочная и шатровая (домиком). Крыша у такой теплицы бывает самой различной: плоской, одно- либо двускатной, и т. д. Собираются шатровые теплицы отдельными блоками, высота как правило составляет 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м, а длина зависит от количества секций. Такие размеры считаются максимально удобными для большинства садоводов.Если сравнивать теплицы в точки зрения удобства эксплуатации, то конечно, больше удобна арочная теплица. Арочная теплица из сотового поликарбоната смотрится ...

Тыквенные семечки - народное средство от депрессии
Тыквенные семечки имеют в своем составе жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины К, Д, А, Е и группы В, соли кальция, калия, кремния, фосфора. Семечки тыквы богаты еще и цинком который, необходим для нормализации работы головного мозга, стимулирует деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения. Цинк, содержащийся в них, особенно необходим мужскому организму для профилактики и лечения простатита. Для этого нужно съедать ежедневно не меньше 20 тыквенных семян в течение двух месяцев.При восп ...

Май
В мае проводятся основные работы по высадке рассады тепло­любивых культур в открытый грунт. Но при этом следует непрерывно помнить, что возвратные за­морозки в конце мая и даже в июне могут погубить теплолюбивые овощные культуры, да и плодово-ягодные также пострадают.Если в конце мая вы нашли на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если кустов немного. Достаточно легко постелите под кустами газеты либо мешковину и очень трясите ветки куста ...

Сорта садового боярышника
Плоды культивируемого боярышника крупноплодных видов и форм употребляют в свежем и переработанном виде. Годятся они для варенья, джема, желе, пастилы, компотов. Из боярышника получается вкусная начинка для пирогов. Размолотые в порошок плоды добавляют в тесто для выпечки, целые поджаренные – для приготовления своеобразного чайного напитка.Применяют боярышник и как лекарственное растение. Для этих целей цветки собирают в начале цветения, непременно в сухую погоду. Сушат, разложив тонким слоем. Плоды заготавливают совершенно созревшие. Сушат в духовке ...

Уход за грушей
Особая ценность груши определяется наличием биоактивных соединений, способных предупреждать либо излечивать некоторые болезни почек, воспаление мочевых путей, бактериурию. В некоторых регионах России трудно культивировать грушу. К примеру, выращиваемые в Сибири сорта груши недостаточно зимостойки и засухоустойчивы. Суровые зимы вызывают у них мощное подмерзание древесины, а зачастую потерю скелетных и полускелетных ветвей. Цветковые почки подмерзают, когда оттепели сменяются резким похолоданием. При кaчecтвeннoй агротехнике груша не уступает по урож ...

Эхинокактус Коринокарпус Хризантема Аизооновые Шеффлера Нидуляриум Геликония Пародия Ардизия
Copyright © Sadowodstwo.ru