|
Сансевиерия Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комнатных растений дает то, что она мирится с сухостью воздуха.
Наиболее распространенные в культуре виды - Cансевьерия трехполосая Sansevieria trifasciata - имеет длинные мясистые листья, на которых четко видно темные поперечные полосы, у сорта S. trifasciata laurentii по краю листа идет желто-золотистая каемка, вырастает этот вид до 1 метра и выше; сансевьерия Хана Sansevieria hahnii - приземистое растение с более широкими, но короткими листьями, у сорта Sansevieria Golden hahnii - по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.
Узод за растением
Температура: Умеренная, зимой более прохладная 14-16 °С, минимум 10°С.
Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце.
Полив: Умеренный с весны до осени - почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание.
Во время периода роста проводят удобрительные поливки, используя жидкое удобрение для комнатных растений, подкормка проводится не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Опрыскивания не требуется, но листья протирают от пыли.
Пересадка: Пересаживают сансевиерию только тогда, когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. Так как корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Боковыми побегами весной, а также листом и частью листа. Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной и немного подвялить на воздухе. Затем лист нижним концом сажают в песок, а после укоренения пересаживают в горшок с землей.
Источник:
|
Лечебные настои и отвары из татарника С лечебной целью используют настой, отвар и порошок из цветочных корзинок и листьев татарника, собранных в самом начале цветения. Их применяют при ревматизме, простуде, болезнях мочевого пузыря, при кашле, бронхиальной астме, сердцебиении, геморрое, а также при лечении злокачественных опухолей, гнойных ран, язв, волчанки. Для приготовления настоя две столовых ложки сухого измельчённого сырья, заливают в термосе 0,5 литра кипятка, настаивают два-три часа, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день за тридцать минут до еды.Отвар травы та ...
Сентябрь В первой декаде сентября приступают к уборке урожая осенних сортов яблок и груш. Чем дольше вы будете оттягивать это, тем более паданиц получите. Снимать плоды следует сильно осторожно, не ломая веток и плодушек. Только в этом случае вы будете гарантированы тем, что плоды долго сохранятся в лёжке. После того, что яблоки и груши сняты, можно убрать подпорки. Прежде чем положить их на хранение, следует провести дезинфицирование. На хранение подпорки устанавливают в виде пирамиды, либо же достаточно легко складывают в штабеля. Со штамбов плодовых дерев ...
Выращивание фенхеля Фенхель – ценный диетический продукт, содержит витами С, каротин, рутин, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В пищу употребляют все части растения: молодые листья, утолщенные черешки (кочанчики).Фенхель требует весьма плодородных почв. Грядку готовят так. На 1 кв.метр добавляют 1 ведро навозного перегноя, компоста либо торфа, добавляют две литровые банки подготовленных древесных опилок ( на 1 ведро опилок добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан древесной золы), 2 столовые ложки нитрофоски т 0,5 – литровую банку гашеной извести либо древ ...
С чего начать начинающему садоводу Определитесь, что вы хотите от вашего сада-огорода. Если это будет место для гольфа, засейте его простой газонной травой. Если же вы хотите сделать из своего участка сад, обратите внимание на саженцы. Подумайте, какие фрукты вас будут радовать - яблоня, слива, вишня, черешня, а может персик либо абрикос. Если вы хотите собирать с вашего участка не только фрукты, но и овощи, вам целесообразно поделить его на пополам. Первая – для деревьев, вторая – для овощей. Смешивать то и другое на одном участке не рекомендую, потому что тень от деревьев не даст в ...
Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминнов Овощная культура пастернак, обычно в пищу употребляется как пряность. Он занимает по легкоусвояемым углеводам одно из первых мест среди корнеплодов. Помимо того в пастернаке присутствуют такие полезные микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а так же каротин, витамин С и совершенно вся группа витаминов группы В, что даёт возможность считать его уникальным натуральным кладезем микроэлементов и витаминнов.В кулинарии применяют как довольно мясистые и массивные, внешне очень похожие на морковь, но только белого цвета, весьма прият ...
Лекарственные растения укрепляющие иммунную систему По утверждению народных целителей, иммунитет лучше всего поднимать теми лечебными травами, которые растут в вашей местности. Поэтому, какой лечебный напиток употреблять, решать только вам. Неплохой эффект даёт приём в виде настойки либо порошка (по утрам) корневищ золотого корня либо левзеи, элеутерококка либо лимонника китайского. Весьма полезна для иммунитета, особенно при нервном, умственном и физическом истощении, настойка из цветущего овса. Можно так же принимать в виде отвара зерно овса (крупу) по 50-100 г трижды в день.Самым доступным в холод ...
Чем полезна шток-роза Шток-роза не только очень красива, но еще и весьма полезна. Ее корневища и цветки успешно применяют в народной медицине, причём корневища по своим целебным свойствам аналогичны алтею лекарственному. Цветки шток-розы для лечебных целей собирают вместе с чашечкой во время цветения. Считается, что цветки с тёмной окраской больше пригодны для лечебных целей.Их настой обладает обволакивающими, вяжущими и отхаркивающими свойствами. При охриплости, бронхите, кашле и астме чай из шток-розы очень эффективен. Для приготовления целебного напитка заливают стака ...
Гвоздика Род гвоздик насчитывает около 300 видов, в него входят как однолетние, двулетние, так и многолетние виды. Гвоздика растет как травянистое растение, редко это бывает полукустарник. Цветки у нее одиночные либо собраны в метельчатое либо щитковидное соцветие, бархатистые, с глазком либо каймой. Лепестки с длинным ноготком, с цельной либо бахромчато-надрезанной, зубчатой пластинкой.Гвоздика предпочитает солнечное местоположение и возвышенные участки. Почва обязана быть плодородной, некислой, но цветок предпочитает суглинки. Не переносит переувлажнения и ...
Мыльнянка Знаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится аналогично мылу и применяется для стирки шерстяных и шёлковых тканей. В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, впрочем по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».Мыльнянка довольно широко используется в народной медицине. Она улучшает обмен веществ, прекрасно растворяет густую мокроту и слизистые вы ...
Петрушка Петрушка украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и аромат овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – её листья и корни.Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому подобное. Особый аромат петру ...
Компостная яма и приготовление компоста Компост является продуктом микробиологического преобразования органических веществ в весьма ценное удобрение для растений. Кроме того, что он хорошо обеспечивает сбалансированное питание микроэлементами для садовых растений, его применение хорошо улучшает структуру почвы, делает её достаточно рыхлой, значительно повышает в почве содержание гумуса, оптимально воздухо- и влагопроницаемой, легкой для последующей обработки. А компостная яма — это место для утилизации различных растительных остатков: опавших листьев, скошенной травы, торфа, выполотых со ...
Народные способы лечения шиповником Если у вас есть садовый участок, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух либо трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как общеукрепляющий витаминный напиток.Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. В китайской медицине применяются корни шиповник ...
Геогенантус Дендробиум Сенполия Пахира Дизиготека Плюмерия Гортензия Жакаранда Каттлея
|
|