Садоводство » Комнатные растения » Апельсин

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Апельсин


Семейство рутовых. Вечнозеленое деревце. Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов апельсина известны «корольки» с красной мякотью. Размножают семенами, черенками.Апельсинные привитые деревца вступают в пору плодоношения на 3—5-м году; сеянцы, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8—12-м году после посева.Начало вступления в пору плодоношения деревцев, выращенных из семян, можно ускорить применением мичуринских методов воспитания сеянцев: прививка в крону нескольких глазков с плодоносящих растений, правильная обрезка, вырезка во время весеннего или и летнего сокодвижения с наиболее толстой ветки сеянца кольца коры шириной в 0,75 см и прививка точно такого же кольца с плодоносящего деревца.

Узод за растением

Температура: Апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых апельсинов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение апельсинов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении апельсинов зимой их также необходимо удобрять. Для апельсинов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение апельсинов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта апельсинов полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

Источник:

 

«« « 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 » »»

 

 

Садовые домики из кирпича
Кирпичные дома славятся своей прочностью и долговечностью. Поэтому строительство кирпичных домов давно популярно у садоводов-любителей.Кирпич – древний строительный материал, изготавливаемый из легкоплавких глин и суглинков, а так же с добавками песка, золы, древесных опилок. Кирпичи подвергаются обжигу и обработке паром, благодаря чему становятся подобны настоящим камням по своим свойствам. Кирпич – довольно престижный материал, а дома из кирпича – обходятся в разы дороже, нежели деревянные либо из прочих материалов.Существует несколько видов кирп ...

Петрушка
Петрушка украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и аромат овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – её листья и корни.Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому подобное. Особый аромат петру ...

Лаконос
Лаконос любит полутень и совсем не переносит жару. В остальном же это необходимо неприхотливое растение, которое может расти на любой плодородной почве.Размножают лаконос делением корневищ весной либо свежесобранными семенами, которые высевают в октябре, заделывая на глубину около 2 см. Посевы мульчируют торфом для предохранения от вымерзания. Сеять семена можно и в начале марта в горшочки с торфоперегнойной смесью. Перед посевом зёрнышки замачивают на 24 часа, а после этого выдерживают для набухания, завёрнутыми во влажную марлю в течение трёх-пяти ...

Целебные свойства эхинацеи пурпурной
Целебные свойства эхинацеи пурпурной – этого высокого, многолетнего травянистого растения с красивыми пурпурными цветками, известны народным целителям с глубокой древности. Индейцы лечились эхинацеей от змеиных укусов, лихорадки и других заболеваний. Европейцы использовали растение как средство для лечения простудных заболеваний.Но максимально популярной эхинацея пурпурная стала в ХХ веке, после того, что в ней были обнаружены антивирусные, антибактериальные, иммуностимулирующие, антиаллергические и противогриппозные свойства. Согласно результатам п ...

Применение осота огородного в народной медицине
Осот огородный, в народе называемый молочником, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом - однолетнее травянистое растение, которое можно встретить как сорняк практически повсеместно в садах и огородах, реже на полях. Осот огородный с давних пор успешно применяют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения (май-июнь), сушат в тени, в прекрасно проветриваемом помещении. Водный настой осота употребляют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, лёгких), при желтухе, боли ...

Морковная муха
Морковная муха находит посевы моркови по запаху. К концу мая, когда у моркови появятся два настоящих листочка, самки морковной мухи начинают откладывать яйца вблизи основания всходов моркови, сельдерея, пастернака и петрушки. Отрождающиеся личинки вбуравливаются в кончик всходов молодого мор­ковного растения, что нередко приводит к его гибели. У поврежден­ного растения листья становятся вначале красновато-фиолетовые, после этого желтеют и постепенно засыхают.Морковная муха второго поколения проводит кладку яиц в июле-августе в основном на загущенных ...

Основные принципы органического земледелия
Исследователи убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает ее плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А затем количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и заболевания. ...

Целебные свойства паслёна чёрного
Незрелые плоды паслёна чёрного нельзя употреблять в еду из-за содержащегося в них соланина, который даже в маленьких дозах весьма токсичен для человека. Совершенно созревшие ягоды уже не ядовиты, и их смело можно есть в сыром виде либо применять как начинку для выпечки пирогов.Только созревшие ягоды и даже трава паслёна исстари используются в народной медицине многих стран. Так, в Германии издавна водный настой травы и спиртовую настойку ягод либо травы принимают как успокаивающее средство, при судорогах, эпилепсии, при болезнях, сопровождающихся зу ...

Когда снимать с кустов помидоры
В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и су ...

Можжевеловое дерево - символом вечной жизни
Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом сво ...

Целебные свойства баклажана
В составе баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин (мелонген), каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, существенное количество витамина В9. Баклажан также богат минеральными веществами. В нем в значительном количестве присутствует калий, имеются медь, кальций, фосфор, магний и железо, фенольные соединения и антоцианы.Поэтому вряд ли приходится удивляться обилию целебных свойств, присущих баклажану. Впервую очередь, они связаны с кроветворным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием. Поэтому лечение баклажана ...

Скорцонера
В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня, на его основе готовят многие ценные лекарственные препараты. В растении много белка, биологически активных веществ, полисахарида инулина, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обменных процессов и понижения уровня сахара в крови при диабете, для укрепления иммунной системы и восстановления сил после заболеваний и операций. А тибетские монахи готовят на основе скорцонеры противораковые препараты. Так что интерес к этому растению, несомненно, ...

Агапантус Пеллея Фикус Пилея Лашеналия Стрептокарпус Хойя Орхидеи Клеродендрум
Copyright © Sadowodstwo.ru