Садоводство » Комнатные растения » Циссус

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Циссус


Семейство виноградовых. Родина тропические иногда субтропические районы Америки, Австралии, Азии. В природе распространено коло 350 видов. Это вечнозеленые лианы, которые можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. Эффектно смотрится циссус, если он, обвиваясь вокруг трубки со мхом, растет вверх. Циссусы отличаются довольно быстрым ростом.

Циссус ромболистный cissus rhombifolia - травянистая лиана. Листья очередно расположенные, тройчатосложные, ромбовидной формы, с редко зубчатым краем, темно-зеленого цвета. Образует усики, которые сами ищут себе опору и завиваются вокруг нее. Стебли и черешки густо опушенные мелкими волосками. В природе цветет мелкими зеленоватыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения образует красные съедобные ягодки. Этот вид наиболее неприхотливый для выращивания. Часто в культуре можно встретить разновидность циссуса ромболистного - сорт "Элен Даника".

Циссус антарктический cissus antarctica - травянистая лиана. Листья очередно расположенные, яйцевидной формы, до 10 см длиной, с редко зубчатым краем, темно-зеленого цвета. Стебли и черешки и усики густо опушенные бурыми волосками. Цветки зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия.

Циссус разноцветный cissus discolor - достаточно требовательное растение. Листья очередно расположенные, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и мелко зубчатым краем. Поверхность листа бархатистая красновато-зеленая или оливковая с серебристыми пятнами между жилок. Нижняя сторона листа, черешки и стебли пурпурного цвета.

Узод за растением

Температура: для циссуса ромболистного и антарктического - Умеренная, а зимой любит прохладное помещение 15-18°С, минимум зимой 10-12°С. Оберегайте циссус от сквозняков. Для циссуса разноцветного температура должна быть все время умеренной или теплой, минимум 16°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Циссусы антарктический и разноцветный не переносят прямого солнца и можгут расти в затененном месте, однако особенно хорошо для них подходит место у восточного или западного окна. Циссус ромболистный более светолюбив, для него подойдет место около южного окна, а на лето его можно выносить в сад, на балкон, терассу, притеняя только в самые жаркие солнечные часы.

Полив: Обильный с весны до осени. Зимой (с октября по февраль) умеренный. Циссус плохо переносит и пересушку земляного кома, а избыток воды может привести к гибели растения.

Подкормка удобрением: Циссуc быстро растущее растение и быстро расходует питательные вещества из почвы, поэтому его подкармливают каждую неделю с апреля по сентябрь, используя жидкое удобрение для комнатных растений.

Влажность воздуха: Циссус хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, но если растение находится в помещении с центральным отоплением, то частое опрыскивание - утром и вечером - становится необходимостью. С окончанием периода покоя - весной, после пересадки неплохо было бы устроить циссусу теплый душ, чтобы смыть накопившуюся пыль и ободрить растение. Циссус разноцветный не переносит сухого воздуха, его придется опрыскивать несколько раз за день.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Пересаживают молодые растения ежегодно, а растения старше 5-6 лет через год, но подкормки проводят каждый год. Для большей кустистости можно прищипнуть у циссуса верхушечную почку побега.

Размножение: Черенками весной и летом, для этого срезают несколько верхушечных черенков, а после укоренения их сажают в один горшок.

Источник:

 

«« « 236 - 237 - 238 - 239 - 240 - 241 - 242 » »»

 

 

Грыжник гладкий
Лекарственным сырьём является трава грыжника (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения и плодоношения, то есть практически в течение всего лета. Высушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной либо деревянной ёмкости в сухом, прохладном месте, не больше двух лет.Грыжник принимают отдельно либо в смесях с другими растениями. Настой либо отвар грыжницы готовят как из свежей, так и из высушенной травы. Для приготовления целительного отвара столовую ложку измельчённой травы заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 минут, настаивают около ...

Как улучшить лодородие почвы садового участка
Делается это основным образом внесением компоста и навоза. Причем компост вносят каждый год, а навоз можно один раз в два - три года. Компостировать можно почти все: опавшие листья, ботву, сорняки, подгнившие овощи и фрукты. Условие одно вся данная масса обязана полностью «перегореть». Для этого компостную кучу за теплый сезон нужно не одни раз перелопатить и непрерывно поддерживать во влажном состоянии. Многие садоводы пользуются золой после сжигания древесных растений, посыпают ей участок без меры и веса. Чрезмерное ее внесение приводит к защелачи ...

Гвоздика
Род гвоздик насчитывает около 300 видов, в него входят как однолетние, двулетние, так и многолетние виды. Гвоздика растет как травянистое растение, редко это бывает полукустарник. Цветки у нее одиночные либо собраны в метельчатое либо щитковидное соцветие, бархатистые, с глазком либо каймой. Лепестки с длинным ноготком, с цельной либо бахромчато-надрезанной, зубчатой пластинкой.Гвоздика предпочитает солнечное местоположение и возвышенные участки. Почва обязана быть плодородной, некислой, но цветок предпочитает суглинки. Не переносит переувлажнения и ...

Как ухаживать за яблонями
Посадку яблонь производить лучше вдвоем. Один насыпает холмиком на дно ямы удобренную землю, иной устанавливает саженец на холмик, расправляет корни и следит за высотой расположения корневой шейки над уровнем поверхности почвы. Корневая шейка обязана быть строго на уровне почвы. Нельзя допускать большого её заглубления, иначе рост деревьев будет замедленными угнетенным. Недопустима и мелкая посадка – корни подсыхают, хуже приживаются, дают много поросли. Перед посадкой на холмик в яму добавляют не удобренную землю, взятую из междурядий,- она не допу ...

О лечебных свойствах облепихи
Если облепиху заморозить, то витамины в ней сохраняются 6 месяцев. А витаминов в них немало: провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и др. Плоды ещё содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, винную и прочие органические кислоты, дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент, жирное масло (9 процентов в мякоти, 12 процентов в косточках), микроэлементы и некоторые виды растительных антибиотиков. В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота и до 10 разных дубильных веществ.Еще в древности римляне заметили, что у лошадей, выкормленных листьями облепи ...

Лаванда-королева ароматов
В наше время данная невзрачная на вид королева ароматов становится привычным обитателем наших садов, куда привносит своё неотразимое очарование. Ее применяют для создания невысоких живых изгородей, высаживают в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, группой либо поодиночке среди прочих ароматных трав. Благодаря тому, что растение отлично поддаётся фигурной стрижке, присутствие лаванды оправдано в строгих геометрических посадках.Нужно отметить, что лаванда вполне неприхотлива, любит тепло и свет, имеет отличия удивительной засухоустойчивостью и ...

Целебные свойства эхинацеи пурпурной
Целебные свойства эхинацеи пурпурной – этого высокого, многолетнего травянистого растения с красивыми пурпурными цветками, известны народным целителям с глубокой древности. Индейцы лечились эхинацеей от змеиных укусов, лихорадки и других заболеваний. Европейцы использовали растение как средство для лечения простудных заболеваний.Но максимально популярной эхинацея пурпурная стала в ХХ веке, после того, что в ней были обнаружены антивирусные, антибактериальные, иммуностимулирующие, антиаллергические и противогриппозные свойства. Согласно результатам п ...

Садовые домики из кирпича
Кирпичные дома славятся своей прочностью и долговечностью. Поэтому строительство кирпичных домов давно популярно у садоводов-любителей.Кирпич – древний строительный материал, изготавливаемый из легкоплавких глин и суглинков, а так же с добавками песка, золы, древесных опилок. Кирпичи подвергаются обжигу и обработке паром, благодаря чему становятся подобны настоящим камням по своим свойствам. Кирпич – довольно престижный материал, а дома из кирпича – обходятся в разы дороже, нежели деревянные либо из прочих материалов.Существует несколько видов кирп ...

Тюльпан
Родиной этих растений является Европа, Западная Азия и Северная Африка. Прохладный климат способствует благоприятному росту тюльпанов. Но эти растения так же могут выращиваться и на юге, если перед посадкой луковицы хранились при температуре 40 градусов по Цельсию.Те сорта тюльпанов, лепестки которых имеют разноцветный окрас, называются «рваными» тюльпанами. Цветки их луковиц известны наличием полосок различного цвета и/либо разрезами по краям лепестков. Данный сорт максимально привлекателен. Разрыв лепестков возможно вызван каким-нибудь вирусным за ...

Полезные свойства тыквы
Тыква – необычайно полезный бахчевой продукт. Её советуют употреблять при малокровии, отеках, любых болезнях сердечно-сосудистой системы, мякоть тыквы нормализует работу кишечника, а также защищает от рака. Данный плод содержит неповторимый набор витаминов и минералов. Интересно, что человечество в первую очередь изобрело фаст-фуд, а впоследствии, метод борьбы с негативным его влиянием – тыквотерапию. В тыкве имеется удивительный витамин Т, именно он нормализирует в целом обмен веществ в организме. В оранжевых сортах тыквы каротина даже более чем в ...

Декабрь
В декабре растения продолжают свой естественный, либо физиологический покой. При замерзании почвы либо падении её температуры ниже +5° С прекращается рост корней, наступает вынужденный покой корневой системы. В это время приоритетной задачей садовода становится защита садовых насаждений как от мороза, так и от грызунов. Для тех, кто до декабря не заготовил черенки косточковых пород, наступил последний срок, далее уже почки у этих пород продифференцируются в плодовые и прививка может не удаться.Уделите внимание посадкам озимого чеснока, проверьте, не ...

Чем полезен кресс-салат
Кресс-салат – один из древнейших овощей, потребляемых человеком. На Западе кресс-салат едят в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и сдабривают лёгкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также применяют для приготовления супов.Данный салат с горчичным привкусом,садоводы ценят за скороспелость, нетребовательностью к условиям выращивания и высокие пищевые качества. Да и по своим целебным свойствам кресс-салат во многом превосходит морковь, свёклу и капусту. Его листья, обладающие приятно-терпким ...

Эхиноцереус Валотта Нефролепис Ананас Гревиллея Аглаонема Очиток Бамбук Колерия
Copyright © Sadowodstwo.ru