Садоводство » Комнатные растения » Циссус

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Циссус


Семейство виноградовых. Родина тропические иногда субтропические районы Америки, Австралии, Азии. В природе распространено коло 350 видов. Это вечнозеленые лианы, которые можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. Эффектно смотрится циссус, если он, обвиваясь вокруг трубки со мхом, растет вверх. Циссусы отличаются довольно быстрым ростом.

Циссус ромболистный cissus rhombifolia - травянистая лиана. Листья очередно расположенные, тройчатосложные, ромбовидной формы, с редко зубчатым краем, темно-зеленого цвета. Образует усики, которые сами ищут себе опору и завиваются вокруг нее. Стебли и черешки густо опушенные мелкими волосками. В природе цветет мелкими зеленоватыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения образует красные съедобные ягодки. Этот вид наиболее неприхотливый для выращивания. Часто в культуре можно встретить разновидность циссуса ромболистного - сорт "Элен Даника".

Циссус антарктический cissus antarctica - травянистая лиана. Листья очередно расположенные, яйцевидной формы, до 10 см длиной, с редко зубчатым краем, темно-зеленого цвета. Стебли и черешки и усики густо опушенные бурыми волосками. Цветки зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия.

Циссус разноцветный cissus discolor - достаточно требовательное растение. Листья очередно расположенные, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и мелко зубчатым краем. Поверхность листа бархатистая красновато-зеленая или оливковая с серебристыми пятнами между жилок. Нижняя сторона листа, черешки и стебли пурпурного цвета.

Узод за растением

Температура: для циссуса ромболистного и антарктического - Умеренная, а зимой любит прохладное помещение 15-18°С, минимум зимой 10-12°С. Оберегайте циссус от сквозняков. Для циссуса разноцветного температура должна быть все время умеренной или теплой, минимум 16°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Циссусы антарктический и разноцветный не переносят прямого солнца и можгут расти в затененном месте, однако особенно хорошо для них подходит место у восточного или западного окна. Циссус ромболистный более светолюбив, для него подойдет место около южного окна, а на лето его можно выносить в сад, на балкон, терассу, притеняя только в самые жаркие солнечные часы.

Полив: Обильный с весны до осени. Зимой (с октября по февраль) умеренный. Циссус плохо переносит и пересушку земляного кома, а избыток воды может привести к гибели растения.

Подкормка удобрением: Циссуc быстро растущее растение и быстро расходует питательные вещества из почвы, поэтому его подкармливают каждую неделю с апреля по сентябрь, используя жидкое удобрение для комнатных растений.

Влажность воздуха: Циссус хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, но если растение находится в помещении с центральным отоплением, то частое опрыскивание - утром и вечером - становится необходимостью. С окончанием периода покоя - весной, после пересадки неплохо было бы устроить циссусу теплый душ, чтобы смыть накопившуюся пыль и ободрить растение. Циссус разноцветный не переносит сухого воздуха, его придется опрыскивать несколько раз за день.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Пересаживают молодые растения ежегодно, а растения старше 5-6 лет через год, но подкормки проводят каждый год. Для большей кустистости можно прищипнуть у циссуса верхушечную почку побега.

Размножение: Черенками весной и летом, для этого срезают несколько верхушечных черенков, а после укоренения их сажают в один горшок.

Источник:

 

«« « 236 - 237 - 238 - 239 - 240 - 241 - 242 » »»

 

 

Ограждение садового участка изгородью
Из ивовых либо ореховых прутьев можно сделать плетень. Он будет прекрасно смотреться, его просто спле­сти, и к тому же с ним можно безбоязненно экспери­ментировать. Для того чтобы сделать плетень, надо всего лишь запасти прутья. Срок жизни плетня неве­лик, от 3 до 6 лет, но если применять живую иву и чаще поливать, он превратится в долговечную зеле­ную изгородь. Если такая изгородь начинает слиш­ком разрастаться, поздней осенью её подрезают. Из одного стандартного куста ивы можно сплести примерно 0,5 м2 изгороди.Для защиты изгородей от осадков, гни­ ...

Лекарственные свойства стальника полевого
Стальник полевой – многолетнее растение из семейства бобовых с длинным (до одного метра) стержневым корнем. Его прямой, ветвистый, опушенный стебель высотой 40-80 см украшен гроздевидными соцветиями с розово-красными цветками, которые имеют весьма красивый вид. Встречается стальник на суходольных и пойменных лугах, зачастую на лесных опушках и полянах, в редких зарослях кустарников, на обочинах дорог.Лекарственные свойства стальника были известны с античных времен. Его эффективно применяли для лечения при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар корн ...

Мята перечная
В диком виде мята перечная нигде не встречается, а в культуре различают две основные ее формы: чёрную, имеющую тёмный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелёными стеблями и листьями. Мята перечная – ценное лекарственное растение, широко используется как в научной, так и в народной медицине. Собранная в фазе бутонизации и начале цветения трава применяется при невралгиях, воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, насморке, бронхите, при стенокардии, мигрени и зубной боли. Препараты мяты входят в состав валидола, кор ...

Целебные свойства цикламена
Цикламен цветёт в зимний период на протяжении примерно трёх с половиной месяцев, радуя окружающих своими яркими оригинальными цветами-бабочками. Их цветовая палитра весьма широка – от белоснежных до ярко-красных, бордовых и фиолетовых. В древние времена люди ценили не только живописную красоту растения, но и целебные свойства цикламена, назначая снадобья из него при различных простудных головных болях и фронтитах. В наше время наиболее часто цикламен используют для лечения гайморита. Для этого клубень цветка измельчают, выдавливают из него сок и раз ...

Целебные настои и отвары из Иван-чая
Для наших предков Иван-чай был и пищей, и врачевателем. Из молодых листьев, побегов и цветочных бутонов растения готовили супы и салаты, сладковатые корневища в размолотом виде добавляли в муку и использовали для приготовления приятного и полезного напитка. В наше время Иван-чай как правило применяют только как лекарственное растение. Собирают надземную часть во время цветения и быстро сушат в прекрасно проветриваемом сухом помещении.Отваром и настоем растения лечат головную боль, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, атеросклероз, анемию, язву же ...

Гвоздика
Род гвоздик насчитывает около 300 видов, в него входят как однолетние, двулетние, так и многолетние виды. Гвоздика растет как травянистое растение, редко это бывает полукустарник. Цветки у нее одиночные либо собраны в метельчатое либо щитковидное соцветие, бархатистые, с глазком либо каймой. Лепестки с длинным ноготком, с цельной либо бахромчато-надрезанной, зубчатой пластинкой.Гвоздика предпочитает солнечное местоположение и возвышенные участки. Почва обязана быть плодородной, некислой, но цветок предпочитает суглинки. Не переносит переувлажнения и ...

Заготовка плодов шиповника
Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку. Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов пр ...

Льняное семя в народной медицине
В наше время доподлинно известно, что семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Кроме этого в нём имеется существенное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и прочих биологически активных веществ.В итоге употребления семени льна нормализуется функция печени, понижается высокое артериальное давление и уровень холестерина в крови, становится меньше вероятность образования тромбов и опасность ...

Мыльнянка
Знаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится аналогично мылу и применяется для стирки шерстяных и шёлковых тканей. В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, впрочем по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».Мыльнянка довольно широко используется в народной медицине. Она улучшает обмен веществ, прекрасно растворяет густую мокроту и слизистые вы ...

О пользе помидор и томатного сока
Учёные Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов. Это и неудивительно, ведь в помидорах содержится множество требующихся для организма веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому они являются лучшей пищей для эффективной профилактики весьма серьёзных и опасных болезней. Помимо того, помидоры и томатные соусы содержат чрезвычайно важный жирорастворимый каротиноид ликопен, которому они обязаны своим красным цветом. По своему воздействию липокен вдвое превосходит бета-каротин. А если говорить о путях борьб ...

Основные принципы органического земледелия
Исследователи убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает ее плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А затем количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и заболевания. ...

Выращивание фенхеля
Фенхель – ценный диетический продукт, содержит витами С, каротин, рутин, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В пищу употребляют все части растения: молодые листья, утолщенные черешки (кочанчики).Фенхель требует весьма плодородных почв. Грядку готовят так. На 1 кв.метр добавляют 1 ведро навозного перегноя, компоста либо торфа, добавляют две литровые банки подготовленных древесных опилок ( на 1 ведро опилок добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан древесной золы), 2 столовые ложки нитрофоски т 0,5 – литровую банку гашеной извести либо древ ...

Гипоцирта Хойя Хамедорея Гербера Руэллия Дримиопсис Традесканция Метросидерос Птерис
Copyright © Sadowodstwo.ru