|
Экзакум
Семейство горечаковых. Родина Восточная и Южная Азия, Малайский архипелаг, о. Сокотра. В культуре около 20-30 видов. Чаще выращивается как однолетнее растение.
Экзакум родственный Exacum affine - это двухлетнее травянистое растение высотой около 20-30 см. Стебли прямостоячие, листья яйцевидной формы, около 3,5 см длиной, ярко-зеленого цвета. Цветки мелкие - около 1 см в диаметре, лилово-голубоватого цвета, душистые. Цветение обычно очень обильное.
Узод за растением
Температура: Умеренная. Зимний минимум 8°С, оптимально 16-18°С . Летом выставляют на открытый воздух.
Освещение: Экзакум светолюбив, требует яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Летом в самые жаркие часы понадобиться притенение. При слишком интенсивном освещении цветки у экзакума могут побледнеть.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажноватой. Зимой полив умереннее.
Удобрение: Еженедельно специальным удобрением для декоративно-цветущих растений. Подкормку начинают через месяц после высаживания сеянцев в постоянные горшки и прекращают осенью, когда начинает засыхать верхняя часть растения.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание, можно поместить горшок на поддон с водой и мокрой галькой.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1часть песка. Предпочитает емкости для посадки - широкие плошки.
Размножение: Черенками весной и семенами. Зацветает экзакум через пол года после посева. Сеянцы высаживают по нескольку штук. По мере роста несколько раз прищипывают.
Источник:
|
Сельдерей Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый. У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400-800 г. Эти корнеплоды применяют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Это вид сельдерея корнеплодо ...
Применение эвкалипта в народной медицине С лечебной целью применяют листья растения, которые содержат эфирное масло и дубильные вещества. Собирают их летом либо осенью, но лучшими считаются собранные приблизительно с ноября по февраль. Народная медицина рекомендует принимать настой и настойку листьев эвкалипта при острых желудочно-кишечных болезнях, как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, бронхите, воспалении лёгких и острых респираторных болезнях.При бронхите плеврите, и трахеите, болезнях почек можно использовать аптечную настойку эвкалипта (по 15-30 капель на четверть стакана ...
Уборка урожая картофеля Он бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Картофель раннего и среднего сроков созревания выкапывают в июне-сентябре. Ранний и среднеспелый картофель не обладает кaчecтвeннoй лежкостью и долгому хранению не подлежит. Поздние сорта убирают до наступления заморозков в сентябре-октябре, укладывают в тару, подсушивают под навесом, очищают от земли и помещают в чисто выбеленные, продезинфицированные сухие теплые помещения без дневного света на одну-две недели. После этого переносят в помещение для длительного хранения.В середине сентября н ...
Инструменты садовода Главный инструмент садовода – лопата. Чтобы не пришлось лечить спину, лопата обязана быть не слишком тяжелой, удобной по размеру и высоте. Материал, из которого сделана лопата, не должен ржаветь. Это возможно титан либо нержавеющая сталь, но самый оптимальный вариант – сплав алюминия с титаном. Такая лопата легче по весу, к ней не прилипает земля, и прослужит она долго. Правда стоят такие лопаты недешево. Если же вы остановили свой выбор на дешевом варианте – проверьте качество креплений - лопасть зачастую держится на одном гвоздике, да и тот бывае ...
Черемша Много полезных свойств черемши хранят молодые нежные листья этого неприхотливого растения. Заготавливают их методом мелкого нарезания и растирания с добавлением маленького количества растительного масла. Так вы получите великолепное кашеобразное лекарство, которое эффективно применяется при ревматическом воспалении суставов. Положив полученную кашицу в марлевый мешочек, приложите примерно на полтора часа к больному месту, и вы постепенно избавитесь от болевых ощущений. Используют черемшу при насморке. Истолченную кашицу, приготовленную из луковиц че ...
Скорцонера В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня, на его основе готовят многие ценные лекарственные препараты. В растении много белка, биологически активных веществ, полисахарида инулина, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обменных процессов и понижения уровня сахара в крови при диабете, для укрепления иммунной системы и восстановления сил после заболеваний и операций. А тибетские монахи готовят на основе скорцонеры противораковые препараты. Так что интерес к этому растению, несомненно, ...
Калина с медом помогает при бронхите Калину нередко применяют для лечения бронхита. Для приготовления лечебного снадобья половину стакана ягод калины заливают 0,5 литра горячей воды и варят, помешивая десять минут. Затем смесь слегка остужают, добавляют в нее три столовых ложечки мёда и принимают четыре раза в день по 100 мл.При бронхите и воспалении лёгких полезна так же смесь, приготовленная из двух стаканов калины, тщательно растёртой в одном стакане мёда. Смеси дают настояться пять-шесть часов и принимают пять-шесть раз в день по одной столовой ложке.При бронхите, сопровождающемся ...
Обустройство скважины для воды Скважина и собственная чистая вода на садовом участке – это не роскошь, а одна из первостепенных потребностей для обеспечения вашей жизнедеятельности и полива растений. Для бурения скважины можно воспользоваться услугами профессиональной организации, а можно сделать всю работу либо какие-то из её этапов самому, сэкономив таким образом деньги.Стоит выделить, что применять трубы бывшие в употреблении не рекомендуется, ведь срок эксплуатации скважины достаточно большой и ускорять выход её из строя не надо.Первым делом для того, чтобы определиться с мес ...
Применение осота огородного в народной медицине Осот огородный, в народе называемый молочником, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом - однолетнее травянистое растение, которое можно встретить как сорняк практически повсеместно в садах и огородах, реже на полях. Осот огородный с давних пор успешно применяют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения (май-июнь), сушат в тени, в прекрасно проветриваемом помещении. Водный настой осота употребляют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, лёгких), при желтухе, боли ...
Как вырастить рассаду огурцов Семена на посев следует брать массивные, полновесные, для чего их опускают в 5 процентный раствор поваренной соли на 20 мин (50 г на 1 литр воды). При этом щуплые и мелкие семена всплывают. После этого семена замачивают на 12 часов в растворе удобрения, приготовленном из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложечку нитрофоски и 1 столовую ложку древесной просеянной золы.Для обеззараживания от вирусных болезней рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение 3 суток при температуре 50 град С и одних суток при 70 град.С, а для получения дружных всхо ...
Хранение урожая томатов В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потребления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях. Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.Применяют томаты как в свежем, так и переработанном виде. Из томатов готовят соусы, соки, томат-пюре, томат-пасту, приправы к борщам, супам и иным блюдам, их консервируют, маринуют, жарят, фаршируют.Лучше всего собирать бурые либо чуть побуревшие помидоры, они отл ...
Полынь эстрагонная Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...
Гемиграфис Фокея Коринокарпус Нотокактус Трахикарпус Глициния Эхинопсис Вриезия Гибискус
|
|