Садоводство » Комнатные растения » Аспарагус

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Аспарагус


Семейство аспарагусовых. Родина тропические и субтропические районы Старого Света. Делится на полу-вьющиеся виды - аспарагус перистый и ампельные виды - аспарагус Шпренгери. Как комнатные растения распространены похожие на папоротники аспарагусы с шиловидными "листьями": Аспарагус перистый Asparagus plumossus - компактное растение с изящными, раскидистыми в молодом возрасте ветвями, которые со временем оголяются внизу. Самый маленький сорт Asparagus plumossus Nanus.

У Аспарагуса Шпренгера Asparagus densiflorus sprengery свисающие побеги с ярко-зелеными "листьями" и красные ягоды. Менее распространен, но более декоративен Аспарагус Мейера Asparagus meueri. Прямые и жесткие, густоопушенные "листьями" побеги достигают 40-55см в длину и эффектно оттеняют в композициях растения с крупными листьями. Аспарагус серповидный Asparagus falcatus совсем не похож на папоротник. У него большие сердцевидные "листья" и достигающие одного метра в длину колючие стебли. Аспарагус спаржевидный Asparagus asparagoides представляет собой ветвистый кустарник со стелющимися стеблями, которые достигают 1,7м в длину. Два распространенных аспарагуса - перистый и густоцветковый ценят за изящные ажурные ветви. Несмотря на распространенное мнение, они не относятся к папоротникам, а их шелковидные "листья" на самом деле - видоизмененные стебли.

В целом аспарагус - неприхотливое растение.

Узод за растением

Температура: Умеренная или прохладная, для большинства аспарагусов около 15-18°C. Зимний минимум 10°C, идеально 10-14°C.

Освещение: Светолюбиво, лучшее место подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Если растение помещено в комнате, за тюлевой занавеской, то его место около восточного или западного окна; если окно южное, то в комнате на некотором расстоянии от окна. Зимой нужно больше рассеянного света, растения переставляют ближе к окну.

Полив: Зимой (с ноября по февраль) полив умеренный, с весной его увеличивают. Летом можно оставлять в поддонах воду.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, иногда аспарагус не зацветает только от того, что слишком сухой воздух. Если растение стоит близко к батарее центрального отопления или камину, то мелкие листочки начинают желтеть и осыпаться, и опрыскивание тут не поможет, придется переставить растение подальше от источника жаркого воздуха.

Пересадка: Аспарагус требует просторной посуды и легкой питательной почвы из листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли с песком. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые раз в 2-3 года. При пересадке не следует без необходимости повреждать корневой системы, но если корни разрослись очень буйно, то нужно аккуратно оборвать клубеньки руками, так, чтобы корневая система уменьшилась раза в три. В период активного роста проводят удобрительные подкормки.

Размножение: Посевом (март-апрель) семян, которые легко вызревают и делением куста. При делении растение осторожно выбивают из горшка. Делят на 3-4 части так, чтобы каждая имела хотя бы один надземный побег. Удобрительные еженедельные поливки летом способствуют сильному росту и обильному цветению. Старые растения с подсохшими побегами лучше всего омолодить делением корневища, предварительно проведя обрезку.

Источник:

 

«« « 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 » »»

 

 

Отвод лишнего тепла из теплицы
Если мы строим теплицу сами, то можем сразу сконструировать её так, чтобы она была удобна и для нас, и для растений. В теплице должно быть тепло, но не слишком, и конструкция теплицы обязана быть функциональной, т.е. выполнять ту функцию, для которой она предназначена: поддерживать оптимальную для роста растений температуру и влажность воздуха.Представьте себе, что Солнце - это мощная бесплатная печка, которая включается утром и выключается вечером всякий день. Она нагревает теплицу за считанные минуты. Это весьма удобно, если бы не одна проблема. Д ...

Правила обрезки роз
В наших климатических условиях, розы накрывают на зимний период, по данной причине обрезку роз, нужно производить как минимум дважды в год, перед укрытием осенью и перед распусканием почек в весенний период. Если весеннюю обрезку роз, произвести позже, то это значительно ослабит их рост.В летний период, на розах срезают только увядшие цветы. Обрезку необходимо производить над первым настоящим листком, который имеет пять листовых пластиночек.Общие правила обрезки роз.Обрезку побегов роз, надо проводить, только остро заточенным инструментом, иначе сре ...

Мульчирование почвы
Скошенная трава - один из лучших и обычно используемых видов мульчи. Когда она разлагается, то добавляет азот в почву. Скошенная трава обязана подсохнуть в течение дня либо двух на солнце прежде, чем будет использована. Если применять свежую и сырую траву, она быстро загниет, станет слизистой и дурно пахнущей. Газета - весьма неплохой вариант, когда применяется под другими видами мульчи. Никогда не используйте газету отдельно, потому что она влияет как фитиль и тянет влажность от почвы. Положите газеты в четыре слоя (только черная печать; цветная пе ...

Морковная муха
Морковная муха находит посевы моркови по запаху. К концу мая, когда у моркови появятся два настоящих листочка, самки морковной мухи начинают откладывать яйца вблизи основания всходов моркови, сельдерея, пастернака и петрушки. Отрождающиеся личинки вбуравливаются в кончик всходов молодого мор­ковного растения, что нередко приводит к его гибели. У поврежден­ного растения листья становятся вначале красновато-фиолетовые, после этого желтеют и постепенно засыхают.Морковная муха второго поколения проводит кладку яиц в июле-августе в основном на загущенных ...

Целебные свойства салата
Целебные свойства салата, его болеутоляющее и снотворное действие ценили еще в Древней Греции и Риме. Известно также, что именно им излечился основатель римской империи Август от заболевания печени. У египтян латук был сильно популярен как афродизиак. В VI веке до нашей эры его подавали на стол персидским царям и китайским императорам. В наше время известно, что в листьях салата содержатся органические кислоты, соли кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, витамины С, В, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.Благодаря с ...

Виноградные косточки обладают мощным антиоксидантным действием
Научно доказано, что спиртовой экстракт косточек винограда снижает содержание холестерина, регулирует кровяное давление, защищает и восстанавливает сосуды, благотворно действует на сон, укрепляет иммунитет. Особенно полезен экстракт косточек женщинам после 45 лет для профилактики атеросклероза.Масло из виноградных косточек богато витаминами Е, A, B, C и РР, микроэлементами и уникальным составом жирных кислот. Оно благотворно действует на иммунную систему, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холесте ...

Лечение ран на плодовых деревьях
В зависимости от типа повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки либо поломки ветвей, либо части ствола, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных болезней коры и древесины. Сохранение дальнейшей жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья в будущем требует обязательного лечения всех указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления всех поврежденных, отмерзш ...

Весенняя защита малины от вредителей
Опытные садоводы знают, что малина одарит щедрым урожаем только тех, кто весной позаботился о возрождении малинника. Полезно провести некорневые подкормки ослабленных температурными стрессами перезимовавших растений. Не забывайте, что листья активно поглощают питательные вещества верхней, а ещё лучше нижней поверхностью. Для некорневых подкормок можно применять мочевину - 20 - 30 г на 10 л воды; суперфосфат обычный - 20 г на 10 л воды, двойной - 10 г на 10 л воды; калий сернокислый - 80 г на 10 л воды; растворин, содержащий азот, фосфор, калий, а за ...

Полынь горькая
Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.Препараты полыни стимулируют функцию же ...

Причины покраснения листьев у груши
Многие из нас замечали, что листья груши (особенно верхняя часть кроны) ближе к осени начинают краснеть. Более того, на некоторых из них наблюдаются незначительные потемнения в виде темных пятнышек. Что же произошло с летней красавицей?Покрасневшие листья дерева могут стать следствием не одной причины. В первую очередь листва начинает краснеть из-за недостатка фосфора. В этом случае лист будет краснеть не мгновенно, а с нижней части пластинки.Если произошло такое недоразумение, то в начале следующего сезона необходимо произвести активные (внекорневы ...

Отвар цветков белой акации
Сбор цветков и соцветий белой акации производят в самом начале цветения – полураспустившимися. Сушат в тени в прекрасно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая. Из высушенного сырья готовят настои, настойки, отвары.Настой соцветий пьют при белях и воспалениях женской половой сферы. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойка соцветий хороша в качестве наружного средства при ревматизме. 2 столовых ложки измельченного сы ...

Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминнов
Овощная культура пастернак, обычно в пищу употребляется как пряность. Он занимает по легкоусвояемым углеводам одно из первых мест среди корнеплодов. Помимо того в пастернаке присутствуют такие полезные микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а так же каротин, витамин С и совершенно вся группа витаминов группы В, что даёт возможность считать его уникальным натуральным кладезем микроэлементов и витаминнов.В кулинарии применяют как довольно мясистые и массивные, внешне очень похожие на морковь, но только белого цвета, весьма прият ...

Циссус Лептоспермум Плющ Ховея Эйхорния Мильтония Лимон Азалия Хуануллоа
Copyright © Sadowodstwo.ru