|
Зантоксилум Семейство рутовых. Родина - Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. У себя на родине, главным образом в Китае и Японии, зантоксилум используют в кулинарии, как пряность к морепродуктам.
Зантоксилум известен под названиями японский перец, сычуаньский перец и хуа-жао (китайское название).
3антоксилум перечный Zanthoxylum piperitum - вечнозеленый кустарник или дерево, в природе до 3м в высоту. Имеет непарноперистые, иногда тройчатые листья, с супротивными цельнокроеными или зубчатыми сегментами, которых всегда нечетное количество от 7 до 17. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, удлиненно-овальной формы, заостренные на конце с городчатым (округлозубчатым) краем. Кора ствола и побегов гладкая, серая. На стволе имеются шипы, как у цитрусовых. Кистевидные пазушные соцветия несут мелкие желтые раздельнополые цветки (цветение май-июнь), появляются только на старых ветвях. Плод розового или красноватого цвета с цитрусовым запахом (имеет два черных семечка).
Зантоксилум американский Zanthoxylum americanum - родина США. Ветвящийся кустарник до 6 м в высоту. Кора стволов коричневая, с острыми шипами. Побеги длинные, поникающие. Листья непарноперистые, с супротивно расположенными сегментами - листочками, количеством до 11. Каждый листочек темно-зеленого цвета, беcчерешковый, овальной формы, заостренный на конце. Листья плотные, чуть согнутые вдоль центральной жилки, с ровным или зубчатым краем. Плод красный около 5 мм в диаметре.
Зантоксилум фагара Zanthoxylum fagara - ветвистое вечнозеленое дерево, высотой от 4,5 до 7,5 м, распространенное в прибрежных лесах Флориды (на Багамах, Мексике и т.д.). Ствол колючий (шипы загнутые), с серой корой, ветви тонкие, листья сложно перистые, плотные. Количество листочков всегда нечетное, каждый длиной около 4 см, обратнояйцевидной формы с городчатым (округлозубчатым) краем, с очень коротким черешком. Цветение на родине происходит в течение всего периода вегетации. Цветки мелкие, желтые, собранные в многоцветковые пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами.
Именно Зантоксилум фагара часто путают с Оперкуликарией. Главное отличие - наличие острых многочисленных шипов у Zanthoxylum fagara и отсутствие воскового глянцевого блеска на листьях.
Узод за растением
Температура: Зантоксилум в природе произрастает в тропических и субтропических районах, довольно теплолюбив. Зимой оптимально 16-18°C, минимум 14 °C (не переносит заморозков и сквозняков!). Летом зантоксилум располагают на открытом воздухе под легким притенением.
Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямого солнца (притенение необходимо только в полуденные часы).
Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают гораздо реже, но не допускают пересыхания почвы. От излишней сырости корни могут загнивать, при недостаточном поливе, облетают листья, если растение пересушено, может погибнуть. Не любит полива жесткой водой.
Удобрение: С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки проводятся еженедельно.
Влажность воздуха: Зантоксилум требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща).
Пересадка: Пересадка весной молодые ежегодно, более зрелые - раз в 2-3 года. Почвенная смесь: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Либо покупная почвенная смесь для цитрусов и разрыхлители (керамзит, вермикулит, мелкий гравий).
Размножение: Черенками и отводками ранней весной, семенами.
Источник:
|
Нигелла У себя на родине – в Средиземноморье – нигелла издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И в наше время во многих странах мира семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным ароматом, применяют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. Измельчённые семена добавляют в тесто, соусы, подливы, используют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, помидоров и арбузов. Ими сдабривать различные овощные блюда, салаты и супы. Непосредствен ...
Полынь эстрагонная Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...
Многообразие тюльпанов Цветоводами выведено большое множество сортов этих прекрасных луковичных цветов. Тюльпаны имеют самые различные окраски и отличаются весьма длительным цветением. Сменяя, друг дружку, тюльпаны способны в течение нескольких недель украшать ваш садовый участок. Невозможно представить сад без тюльпанов весной! У них цветки и нежных пастельных тонов, и яркой окраски. Привлекает в тюльпанах и богатство форм цветов. Поэтому очаровательные тюльпаны являются особо желанными украшениями, которые высаживают не только в цветниках, но и в различных местах садово ...
Уход за деревянным ограждением Деревянные ворота и калитки требуют постоянного внимания и ухода, от дождей и снега они могут загнивать, от летней жары – рассыхаться, петли и засовы могут разболтаться от постоянного применения. Текущий ремонт начинаем с петель: смажьте их обильно и обработайте каким-или средством для борьбы с ржавчиной. Петли, которые ослабли и разболтались от времени, открутите и забейте (в отверстие) шпонки, а затем прикрутите на место петли. Сломавшиеся петли смените на петли из лакированного либо оцинкованного железа и если ворота высотой более полутора метров ...
Сельдерей Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый. У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400-800 г. Эти корнеплоды применяют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Это вид сельдерея корнеплодо ...
Мята на садовом участке Мята, в эфирном масле которой имеется ментол, используется в медицинской практике уже весьма давно. Ведь ментол, нанесенный на кожу либо слизистую оболочку, активирует работу холодовых рецепторов и таким образом вызывает ощущение холода. Масло мяты, помимо анестезирующих, обладает ещё ярко выраженными антисептическими свойствами.Попадая на нервные окончания слизистой оболочки кишечника и желудка, мятное масло усиливает перистальтику. Ещё с древности известно, что мята помогает при многих желудочных болезнях. Принятые внутрь мятные препараты усиливаю ...
Породно-сортовые особенности формирования и обрезки сливы Как и другие косточковые породы, слива характеризуется интенсивным ростом, скороплодностью, регулярным плодоношением. Генеративные почки у нее простые и в отличие от яблони и груши размещаются по бокам плодоносящих веточек. Верховые почки всегда вегетативные.Слива плодоносит на букетных веточках, шпорцах, смешанных плодовых веточках. Генеративные почки формируются также на нижней части длинных ростовых побегов.Основными системами формирования деревьев сливы является разреженно-ярусная и ярусная. Они наиболее целесообразны при формировании деревьев с ...
Посадка яблоневого сада При размещении деревьев соблюдайте основные способы допустимого загущения деревьев и их сочетаемость друг с другом. Схема посадки обязана соответствовать предполагаемой форме кроны деревьев. Яблоня любит хорошее освещение, поэтому высокорослые деревья следует размещать с северной стороны участка, чтобы они не затеняли ягодные культуры и овощи. Изначально наметьте расстояние между рядами, а после этого посадочные места в ряду.Яблони можно сажать весной либо осенью. В средней полосе России плодовые деревья пред почтительнее высаживать ранней осенью (1 ...
Грецкие орехи лучшая профилактика атеросклероза В старину эти орехи называли «праздником для мозга», т.к. считали, что ежедневное употребление двух орешков сильно улучшает память. Гиппократ находил, что грецкие орехи помогают при заболеваниях желудка, печени и почек. В наше время медики советуют их есть гипертоникам, страдающим анемией, дерматитами, болезнями кишечника, кормящим матерям и пожилым людям. Грецкие орехи прекрасное средство от головной боли, бессонницы.При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трёх измельчённых ядер ореха и десертной ложки мёда. Кстати ...
Чеснок способен заменить многие лекарственные препараты Находящиеся в чесночном соке эфирные масла и органические кислоты играют очень важную роль в процессах пищеварения: улучшают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, оптимизируют переваривание и усвоение пищи. Обязательно надо добавлять чеснок в супы, салаты, пасты и соусы, сдабривать им мясные и рыбные блюда, фаршированные овощи.Чеснок – надежный защитник зубов от кариеса и образования зубных отложений: он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает зубную эмаль. Благодаря своим полезным составляющим свежий сок чеснока хорошо укре ...
Применение хризантемы в народной медицине В китайской народной медицине листья хризантемы издревле применяют при мигренях, а сушёные цветки – для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья растения используют для лечения глазных заболеваний, малярии, алкоголизма, для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем либо тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы н ...
Хранение урожая томатов В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потребления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях. Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.Применяют томаты как в свежем, так и переработанном виде. Из томатов готовят соусы, соки, томат-пюре, томат-пасту, приправы к борщам, супам и иным блюдам, их консервируют, маринуют, жарят, фаршируют.Лучше всего собирать бурые либо чуть побуревшие помидоры, они отл ...
Нефролепис Каланхоэ Рипсалис Вайлстекеара Алоэ Панданус Лимон Конофитум Антуриум
|
|