Садоводство » Комнатные растения » Ипомея

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Ипомея


Семейство вьюнковых. Ипомея в переводе с греч. "ips" - червь и "homoios" - похожий - по строению подземного корневища многих исходных видов.

До недавнего времени название ипомеи было связано лишь с балконным и садовым цветоводством. Но вот в продаже появились удивительные лианы, растущие не из земли, а из забавной картофелины. Именно эта «картофелина», которая порой и вовсе не картофелина, а целая «тыква» или «бутылка» и представляет собой ценность для комнатной культуры ипомеи. К сожалению, в литературе почти не встретишь описания и рекомендаций по уходу за этой каудексной лианой. И поэтому здесь мы поговорим именно о ней – о каудексной форме горшечной ипомеи.

Каудексные формы ипомеи представлены несколькими видами, которые распространены в основном в ряде африканских стран (Ангола, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Танзания) и тропических районах Америки (Парагвай, Аргентина, Мексика). Корневище ипомей часто отличаются - у одних они исключительно подземные (обычно у африканских видов), у других поверхностные, они могут быть вытянутыми или шаровидными, некоторые образуют множественные клубни, как картошка, другие заплетены в причудливый узел. Побеги ипомеи напоминают виноградную лозу – такие же длинные плети. Кроме того африканские виды ипомеи несколько отличаются в уходе от ипомей, что родом из тропиков Америки. Все дело в том, что Африканские виды более выносливы по отношению к прямому солнцу и сухому воздуху, а так же требуют более ограниченного полива и более бедной известковой почвы. Поэтому на родину приобретенного вами вида стоит обратить внимание.

Внешне ипомеи отличаются и строением листьев – у одних видов листья узкие и длинные, как у осоки или ивы, у других перисто рассеченные, напоминающие листья пассифлоры, у третьих широкосердцевидные. И только строение цветка всегда одинаковое – воронковидный сросшийся венчик с более или менее узкой трубкой. На основе исходных видов ипомей выведено огромное количество сортов, отличающихся в первую очередь размерами и окраской цветков и листьев – особенно красивы пестролистные формы.

Узод за растением

Температура: Ипомеи теплолюбивые растения. Летом если цветок выносят на балкон, необходимо обезопасить его от резких перепадов ночных температур, от сильного ветра и дождя. Все ипомеи на родине имют выраженный сухой и теплый период покоя. В квартирах он проявляется в том, что с естественным понижением температуры на подоконнике, надо значительно сократить полив. Минимальная зимняя температура не должна опускаться ниже 12°С.

Освещение: Нуждается в очень светлом местоположении, требует некоторого количества прямого солнца, но притенение в полуденные часы обязательно, иначе на листьях остаются ожоги. Это касается и Американских и Африканских видов ипомей – все дело в том, что в комнатных условиях растения адаптируются к некоторой затененности и более короткому световому дню, поэтому весной к солнцу приучают постепенно. Хотя в природе африканские ипомеи растут на полном солнцепеке.

Если помимо отсутствия цветения, листья ипомеи приобретают более светлый салатовый оттенок, то причина к недостатке освещения. Если у вас не южные окна, то зимой возможно, понадобится дополнительное освещение.

Полив: Полив умеренный, почва должна успевать просохнуть в верхних слоях. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры 1 раз в 3-4 недели. Ипомеи родом из Ц. Америки любят более влажный субстрат чем виды африканского происхождения и не терпят полной пересушки земляного кома..

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев. Если у листьев начинают сохнуть кончики листьев – то это вызвано скорее всего, слишком сухим воздухом, особенно в жаркие летние дни. Опрыскивайте растение летом 2 раза в день.

Удобрение: Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов или удобрения для декоративно-цветущих растений, не раскисляющие почву. Удобрения содержащие большую дозу азота вызывают наращивание листовой массы, а в некоторых случаях могут привести к тому, что каудекс становится рыхлым и трескается – как кожица перекормленного азотом кактуса.

Пересадка: В феврале - марте ежегодно. Ипомеи предпочитают рыхлую, влагопроницаемую и дышащую почву, с кислотностью близкой к нейтральной или слабощелочной. Не добавляйте в почву мох сфагнум – он раскисляет почву, а ипомея не любит кислых почв.

Субстрат для африканских видов: 1 часть кокосового волокна, 1 часть листового перегноя, 1 часть вермикулита, 1/2 части мелкого керамзита (3-4 мм), кусочки древесного угля. Можно воспользоваться покупной почвенной смесью для кактусов, которую так же необходимо разбавить мелким керамзитом и вермикулитом.

Субстрат для американских видов (и Индия): 1 часть кокосового волокна, 2 части листового перегноя, 1 часть торфа, 1 часть вермикулита, 1/2 части мелкого керамзита (3-4 мм), кусочки древесного угля.

Хороший высокий дренаж на дно горшка обязателен всем ипомеям.

Размножение: Каудексные формы ипомеи размножаются только семенами или делением клубня. Укоренение черенков возможно - растение укоренится и будет цвести при должном уходе, но каудекса не образует и уход потребуется как за обычным комнатным растением. Семена высевают после предварительного замачивания в легкую смесь торфа и речного песка. Прорастают они при температуре в пределах 18-20°С.

Источник:

 

«« « 78 - 79 - 80 - 81 - 82 - 83 - 84 » »»

 

 

Пленочные теплицы
Прежде всего, пленка намного легче, имеет эластичность, гибкость. Поэтому для нее не страшны колебания почвы, что в местах землетрясений смертельны для стекла. Это становится полезным, если основа неплотно утрамбованная и начинает проседать, что приводит к перекосам, трещинам стекла через утяжеления каркаса, который держит снеговые нагрузки. Следовательно, каркас для пленки можно делать легче, поэтому и металлоемкость конструкции намного меньше, теплица обойдется дешевле стеклянной. Не надо и сложных расчетов, к примеру, ветровых и снеговых нагрузок ...

Как построить баню
Уже давно стало доброй традицеей на своих садовых участках строить бани. Появляется вопрос, из каких материалов как правило строят здание бани? Ответ прост - это, обычно, оцилиндрованные бревна. Делают такие бревна, в основном, промышленным способом. Баня, которая построена из таких бревен, стоит не сильно дорого, поэтому, как вы понимаете, наиболее часто и применяются доступные строительные материалы. Впрочем стоит сказать, что оцилиндрованные бревна, не смотря на приемлемую цену, имеют весьма достойные потребительские характеристики.Каким образом ...

Уход за рододендроном
Рододендрон растет на кислых почвах.Чтобы почва оставалась кислой, надо избегать внесения удобрений, которые подщелачивают ее и наоборот вносить торф, опилки, которые подкисляют почву. Корневая система рододендрона залегает неглубоко и подходит близко к поверхности. В связи с этим, во-первых, не советуют перекапывать почву в приствольном круге, а лишь слегка рыхлить и удалять сорняки. Неплохой эффект дает мульчирование куста, которое защищает корни от пересыхания в засушливые периоды и не дает очень разрастаться сорнякам.Важно следить, чтобы почва п ...

Пол-пала (Эрва шерстистая)
Как в народной, так и в официальной медицине применяется несчетное количество целебных трав, оказывающих положительное воздействие на различные органы и системы нашего организма. Одной из них является пол-пала, в науке именуемая как эрва шерстистая. Пол-пала - первое средство при простуде, бронхите, трахеите. Эрва весьма полезна при гастрите, колите, артрите, подагре, ревматизме, панкреатите, хронической мигрени. Она обладает уникальными свойствами снижать свёртываемость крови и препятствовать образованию тромбов в сосудах.Эрва шерстистая способна д ...

Сельдерей - уникальное лекарственное растение
Употреблять в пищу сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках. В Россию он попал в царствование Екатерины II, но вельможи ещё долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке нашли, что корневища растения – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. С того момента сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур и ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей и специфический приятный запах.В наше время доподлинно известно, что он является и уникальным лекарственным растением, в котором содерж ...

Какой должна быть теплица
Сейчас профессионалами и садоводами-любителями разработано множество «умных» и в тоже время простых приспособлений для поддержания требуемого микроклимата в теплицах. Автоматы для проветривания – гидравлические, электрические, биметаллические. Капельный полив с четким дозированием и не забивающимися шлангами из специального материала, который не опасается прямых солнечных лучей. А о материале для покрытия теплиц можно говорить бесконечно долго. Возьмем хоть тепличную пленку. Ранее на рынке никакого разнообразия не было. А в настоящее время - стабили ...

Тюльпан
Родиной этих растений является Европа, Западная Азия и Северная Африка. Прохладный климат способствует благоприятному росту тюльпанов. Но эти растения так же могут выращиваться и на юге, если перед посадкой луковицы хранились при температуре 40 градусов по Цельсию.Те сорта тюльпанов, лепестки которых имеют разноцветный окрас, называются «рваными» тюльпанами. Цветки их луковиц известны наличием полосок различного цвета и/либо разрезами по краям лепестков. Данный сорт максимально привлекателен. Разрыв лепестков возможно вызван каким-нибудь вирусным за ...

Эхинацея
Эхинацею несложно вырастить и самим на своем садовом участке. Ни времени, ни места она много не потребует, а вот крупными до 15 см в диаметре соцветиями-корзинками с винно-красными, розовыми, малиновыми, лиловыми либо белыми язычковыми цветками, изящно отогнутыми вниз, и выпуклым диском желто-коричневых трубчатых цветков будет радовать с июля по октябрь.Вот только семена лучше поискать заранее: именно ими предпочтительнее размножать эту красавицу. Правда, можно весной поделить куст, но стоит учесть, что деленки укореняются медленно. Семена же с наст ...

Применение хризантемы в народной медицине
В китайской народной медицине листья хризантемы издревле применяют при мигренях, а сушёные цветки – для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья растения используют для лечения глазных заболеваний, малярии, алкоголизма, для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем либо тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы н ...

Полезные свойства сладкого перца
Перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Не смотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский ...

Астры в осеннем саду
Ах, как приятно прогуливаться по собственному садику, наблюдать за увяданием природы и вдыхать кристально чистый осенний воздух! А если на клумбах будут соседствовать примулы и осенние виды крокусов, колхикумы и безвременники, хризантемы и они, прекрасные астры..В переводе с латинского языка название цветка звучит как «звезда». Как мириады ярких звезд на осеннем своде неба, так сияют цветы в саду. Всего в семействе астровых больше полутысячи разных видов. Однако, для вас больше интересным будет другое: почти все они с легкостью живут на прохладном о ...

Целебные свойства малины
Малина богата минеральными веществами, микроэлементами, в ней содержатся витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Впрочем, принимая во внимание то, что без жира последний не усваивается, в состав лечебного блюда надо непременно вводить жировой компонент. К примеру, при приготовлении десертов с добавлением малины применять сметану либо взбитые сливки.Малина богата железом, поэтому при железодефицитной анемии полезно употреблять два-три раза в день за тридцать минут до еды ...

Стрептокарпус Эхиноцереус Каладиум Молочай Ананас Адениум Литопс Орхидеи Зефирантес
Copyright © Sadowodstwo.ru