Садоводство » Комнатные растения » Азалия

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Азалия


Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных кронистых растений. Известно более 350 видов. Произрастает в Индии и Китае, в горных районах Кавказа и Сибири. Садовые формы Рододендрона Симса Rododendron simsii - индийской азалии (или просто азалии) чрезвычайно разнообразны. Цветки обычно розовые, но существуют и белые, желтые, красные, кремовые, а также декоративные двуцветные, например, розовая с белой каймой по краю лепестков (сорт Inga) и белая с розовой серединкой (сорт Osta). Цветки могут быть махровыми, немахровыми и с гофрированными лепестками. Недавно появились ампельные и пирамидальные формы. У японской азалии цветки более мелкие, но она имеет перед индийской то преимущество, что может продолжать расти как декоративный кустарник, если после окончания цветения ее высадить в открытый грунт.

В качестве цветущих горшочных растений широко распространены два вида. Рододендрон Симса, или индийская азалия, встречается гораздо чаще, японская азалия относительно более редкая. Оба - карликовые кустарники высотой 30-50 см. Цветет зимой и ранней весной (с января по апрель). Начинает цвести с 3-4 лет.
"Оранж Бовен"
"Вайсе Шеме"
"Адвентглокхен"
"Дрезден 1936"
"Эри"

Ранние сорта азалий - цветут в декабре-январе - "Адвентглокхен" с колокольчатыми цветками, немахровыми или слабо махровыми по краю, малиново-красного цвета, 6 см в диаметре. "Доберлуг" - с махровыми темно-розовыми с белой каймой цветками, неправильной формы, 7,5 см в диаметре."Дрезден 1936" - с блестящими цветками средней махровости, цвет лососево-розовый, 6,5 см в диаметре. "Оранж Бовен" - с полумахровыми малиново-красными цветками, 5-6,5 см в диаметре. "Энзетт Дагмар" - с блестящими ярко-розовыми махровыми цветками 7 см в диаметре. "Эри" - с полумахровыми цветками, цвет карминно-розовый с неправильной формы белой каймой, 7 см в диаметре. "Хельмут Фогель" - очень ранний сорт - с махровыми красно-пурпурными цветками, 6 см в диаметре. "Вайсе Шеме" - с махровыми цветками, широко-воронковидной формы, белого цвета с розоватым (кремовым) оттенком, 6 см в диаметре.
"Авентир"
"Леопольд Астрид"
"Флорида"

Среднепоздние азалии - цветут в январе-марте - "Альберт-Элизабет" - с махровыми цветками белого цвета или нежно-розового с ярко-красной каймой по краю лепестков, 8,5 см в диаметре. "Аполло" - с немахровыми или слабо махровыми цветками, кирпично-красного цвета, слегка волнистые по краю, 7 см в диаметре. "Авенир" - с полумахровыми цветками ярко-лососево-карминного цвета, 6,5 см в диаметре. "Кнут Эрвен" - с махровыми интенсивно-красными цветками, 6,5 см в диаметре. "Леопольд Астрид" - с махровыми цветками, слегка гофрированными по краю, нежно-розового цвета с ярко-красной каймой, 7 см в диаметре. "Макс Шеме" - с махровыми цветками, лепестки сильно гофрированы по краю, ярко-лососевого цвета с белой каймой, 6,5 см в диаметре. "Флорида" - с немахровыми интенсивно-красными цветками, 5-6 см в диаметре.
"Эрнст Тирс"

Поздние сорта азалий - цветут в феврале - апреле - "Целестинум" - с немахровыми цветками яркого карминного цвета, 6 см в диаметре. "Концинна" - с немахровыми цветками, широко-воронковидной формы, светло-сиреневого цвета с ярко-малиново-лиловыми крапинками, 7 см в диаметре. "Хексе" - с яркими махровыми цветками винно-красного цвета, 5,5 см в диаметре. "Ниобе" - с махровыми цветками белого цвета с красными крапинками на лепестках, 7,5 см в диаметре. "Профессор Волтерс" - с немахровыми, воронковидными цветками, яркого светло-лососевого цвета, с почти белым краем и красными крапинками на трех верхних лепестках, 7,5 см в диаметре. "Сакунтала" - с махровыми белыми цветками, с зелеными крапинками в зеве, 7,5 см в диаметре. "Эрнст Тирс" - с полумахровыми малиново-розовыми цветками, 8 см в диаметре.

Узод за растением

Температура: Содержат в прохладных условиях (оптимальная температура 10-15°С). Желательно осенью - в период закладывания цветочных почек - поддерживать температуру около 6-8°С, а затем, через два месяца, к моменту цветения повышают до 12-15°С.

Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

Полив: Почва должна быть все время влажной, для полива используют только мягкую воду. От пересушки азалии теряют не только цветки, но и листья.

Влажность воздуха: Нуждается в очень высокой влажности воздуха. Опрыскивают только мягкой отстоянной водой. Полезно часто обмывать растение прохладной водой под душем. Во время цветения опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, т.к. от капель могут появиться пятна на листьях. Можно также ставить горшки с азалиями на поддон с мокрой галькой или мхом.

Пересадка: Лучшая почва для азалий - это хвойная земля, которую применяют без специального приготовления. Такая почва хорошо проветривается и не задерживает лишней сырости. У азалий поверхностная корневая система, поэтому горшки для них должны быть не слишком глубокие, а скорее широкие. Хорошо бы посадить азалию в глиняный горшок, который поместить в кашпо. А пространство между стенками горшка и кашпо заполнить сырым мхом. Во время роста, особенно в период формирования почек полезно давать жидкие органические удобрения, чередуя их с минеральными. Подкармливают растения не чаще чем через две декады.

Обрезают взрослые цветущие азалии каждую весну. После цветения укорачивают все побеги прошлого года и чрезмерно растущие выдвигающиеся вперед, прореживают густо растущие побеги, удаляют ветки со слабым ростом. Старые экземпляры омолаживают короткой обрезкой и последующей высадкой их на лето в грунт. Азалии с опадающими листьями в период покоя содержат в прохладном и темном подвале.

Размножение: После цветения с азалий можно брать черенки - молодые побеги, которые выходят из-под цветка. Черенки высаживают в грунт, (азалия не переносит землю, взятую из-под дуба) и накрывают стеклом и черной тряпкой. Содержат при температуре 18-20°С в абсолютной темноте. Перед посадкой в грунт черенок опускают в раствор гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачивают в растворе марганцовки слабо розового цвета. Поливка умеренная. Температура воды для поливки чуть выше комнатной. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок идет в рост, то следует днем (лучше во второй половине дня) открывать стекло на один час, оберегая от солнечных лучей.

Источник:

 

«« « 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 » »»

 

 

Целебные свойства дынных семечек
О целебных свойствах мякоти дыни было известно еще в глубокой древности. Но, как оказалось, не меньшую лекарственную ценность представляют и семена этого сладкого чудо-плода, которые мы обычно, не задумываясь, выбрасываем. Испокон столетий они считались сильнейшим афродизиаком и средством, увеличивающим потенцию у мужчин. Народные целители до сих пор советуют принимать семена дыни для лечения импотенции и предстательной железы. Высушенные и измельчённые в кофемолке семена необходимо съедать по одной чайной ложечке натощак утром и на ночь, и еще один ...

Химический метод защиты сада ядохимикатами
Перспективным химическим методом защиты сада является малообъемное, мелкокапельное опрыскивание, где за счет уменьшения размера капель распыляемой жидкости и больше равномерного покрытия ими листьев можно сильно повысить эффективность опрыскивания, а в некоторых случаях и снизить расход препарата. Ядохимикаты наносят на растения специальным аппаратом — опрыскивателем. Опрыскиватели имеют нагнетатели воздуха (как правило вентиляторного типа). Составные части опрыскивателей — насосы, создающие необходимое давление, и наконечники, позволяющие мелко раз ...

Применение эвкалипта в народной медицине
С лечебной целью применяют листья растения, которые содержат эфирное масло и дубильные вещества. Собирают их летом либо осенью, но лучшими считаются собранные приблизительно с ноября по февраль. Народная медицина рекомендует принимать настой и настойку листьев эвкалипта при острых желудочно-кишечных болезнях, как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, бронхите, воспалении лёгких и острых респираторных болезнях.При бронхите плеврите, и трахеите, болезнях почек можно использовать аптечную настойку эвкалипта (по 15-30 капель на четверть стакана ...

Измельчители для садового мусора
На смену лопатам и граблям приходят новые совершенные электроустройства и машины. Садовые измельчители пользуются большим спросом у многих садоводов и огородников, которые используют их для переработки садового мусора и преобразования его в мульчу, пригодную для удобрения. Так же садовые измельчители называют чипперами либо шредерами. Если вы собираетесь очистить свой дом, двор, железные двери гаража либо ворота от надоедливых сорняков, садовый измельчитель поможет наиболее быстро превратить траву, листья, ветки в полезную мульчу, которая после пере ...

Ограждение садового участка изгородью
Из ивовых либо ореховых прутьев можно сделать плетень. Он будет прекрасно смотреться, его просто спле­сти, и к тому же с ним можно безбоязненно экспери­ментировать. Для того чтобы сделать плетень, надо всего лишь запасти прутья. Срок жизни плетня неве­лик, от 3 до 6 лет, но если применять живую иву и чаще поливать, он превратится в долговечную зеле­ную изгородь. Если такая изгородь начинает слиш­ком разрастаться, поздней осенью её подрезают. Из одного стандартного куста ивы можно сплести примерно 0,5 м2 изгороди.Для защиты изгородей от осадков, гни­ ...

Можжевеловое дерево - символом вечной жизни
Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом сво ...

Амарант
Куст амаранта - целая зеленая аптека, его зелень обладает свойствами выводить из организма радионуклиды. Это растение поможет при недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и прочих заболеваниях. Масло, добываемое из зерен, почти по всем показателям превосходит облепиховое.Согласно данным последних исследований, белок амаранта (щирицы) оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества (все остальные белки – животные и растительные – сильно ниже). В Индии и ...

Чабрец
В официальной медицине чабрец применяют при изготовлении порошков, паст, медицинского мыла, сиропа, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д. Чабрец является неплохим стимулятором капиллярного кровообращения, тонизирует нервную систему, повышает артериальное давление, поэтому его нельзя принимать при гипертонии.Это многолетнее вечнозелёное растение с сильным приятным ароматом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом в небольших количествах прекрасно дополняет овощные, мясные и рыбные блюда, разные салат ...

Основные принципы органического земледелия
Исследователи убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает ее плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А затем количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и заболевания. ...

Профилактика от заболеваний лука
Чтобы избавиться от нематоды, лук необходимо опустить в горячую воду (45—48°С), а после чего быстренько охладить холодной водой и просушить. Многие вымачивают лук в воде при комнат­ной температуре в течение трех суток. А после чего во время вегетации контролируйте наличие луковой мухи (цветет сирень — ждите выхода вредителя).Для этого высаживайте лук в апреле, пораньше, но после хо­лодов, укрепившуюся, взрослую луковицу муха повреждает реже. Луковая муха «не дружит» с морковной, поэтому предусмотрите неподалеку посев моркови. И самое главное — соблю ...

Подготовка к посадке картофеля
Первое правило, которому надо неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и прочие крестоцветные либо бобовые (в том числе и сидераты – к примеру, масличная редька, которая оказывает великолепное оздоровительное действие на почву).Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки либо супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается нехорошо, клубни вырастают деформированными. ...

Строительство бани из бревен
Строительство бани из бревен - самого традиционного строительного материала, которым пользовались наши далекие предки, требует определённых знаний специфики подобной работы. Качественно – возведенная баня из бревен, способна простоять столетия, не теряя при этом своих эксплуатационных характеристик и привлекательного внешнего вида. Существует ряд ключевых операций, производимых с бревнами для строительства бани, благодаря которым и достигается высокое качество, надежность и долговечность готовой строительной конструкции.Крепление бревен. Надежное за ...

Кадзура Эхиноцереус Лея Полисциас Хамедорея Цеструм Сингониум Делосперма Лантана
Copyright © Sadowodstwo.ru