Январь

ЯнварьЯнварь является самым холодным месяцем в году. Именно в январе возможны самые сильные морозы до -30 градусов, а иногда они достигают и -50 градусов. При таких морозах в зону риска попадают плодовые деревья, они могут погибнуть. Особенно опасно, когда морозы держатся необходимо долго либо же осуществляется резкая смена температур: после оттепели наступают сильные морозы. Подобные перепады могут вынести не все плодовые деревья.

Главное, что должен делать садовод в январе - это защищать плодовые деревья от морозов и грызунов, которые не менее опасны – мышей и зайцев. Во-первых, следует периодически проверять состояние обвязки штамбов, которые призваны защищать плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов. Своевременное исправление развязавшихся обвязок поможет сохранить деревья в целости и сохранности.

Для того, чтобы защитить корневую систему плодово-ягодных растений от вымерзания, необходимо делать специальные снегозадержатели. Особенно это актуально в малоснежные зимы. Это необходимо делать сначала на грядках с земляникой и на приствольных кругах плодовых деревьев. В качестве снегозадержателей можно применять простые кучи хвороста либо обрезки ветвей, вот по какой причине не следует всё это сжигать осенью. Из всего этого надо устраивать снежные валики.

Все работы следует проводить своевременно, не дожидаясь сильных морозов: необходимо окучивать снегом штамбы и нижние части скелетных ветвей. Подобные процедуры следует проводить как с яблонями, так и с грушей, сливой и вишней. Если работы проводить уже после наступления морозов, эффективность защиты сильно понижается.

Если в саду выращиваются стелющиеся растения, то их следует закрыть слоем снега толщиной в 40-50 сантиметров. После каждого снегопада необходимо утаптывать снег кругом плодовых деревьев. Это делается в целях защиты деревьев от мышей: в плотном снегу мыши не смогут прокладывать ходы. Лучше всего, если уплотнение снега вы будете делать, когда снег будет насыщен влагой – в дни оттепели. В этом случае уплотнение будет больше эффективным.

Конечно, можно бороться с грызунами и при помощи отравленной приманки, которую раскладывают неподалеку в кучах соломы либо хвороста. Можно расставить и мышеловки, которые следует постоянно проверять.

Кроме этого следует осматривать кроны деревьев с целью удаления засохших плодов, которые не опали. Эти плоды собирают и сжигают. Таким образом можно еще обнаруживать гнёзда с зимующими гусеницами, кладки кольчатого шелкопряда. Опытный глаз садовника быстро разглядит всё это. Зачастую приходится кладку шелкопряда удалять с помощью секатора, срезая побеги.

После мокрого снегопада необходимо стряхивать снег с ветвей деревьев, чтобы они не поломались. Это можно делать простым постукиванием по дереву деревянной колотушкой, которую предварительно следует обернуть мешковиной.

Постоянно стряхивают снег с ветвей после обильного снегопада. Тяжелый мокрый снег, накапливаясь на ветвях, ломает их, нанося непоправимый вред растениям.

Проверяют хранящиеся в домашних условиях луковицы, корневища и корнеклубни многолетников.

В январе в оттепель можно уже провести побелку стволов и скелетных ветвей растений.

Выберите погожий день и непременно наведайтесь на свой садовый участок. Проверьте, надежно ли укрыты снегом многолетние цветы, розы, гортензии, рододендроны и прочие теплолюбивые растения. Посмотрите, не смело ли снег с альпийской горки. Если на каких-то участках снега мало, подкиньте его туда, но ни в коем случае не с газона, а с дорожек.

Проверьте состояние кустарников и деревьев – не повредили ли кору мыши либо зайцы. Если такие повреждения есть либо возможны, притопчите снег у основания куста либо дерева, а нижнюю часть стволов обмотайте любым материалом: пленкой, рубероидом, еловым лапником либо даже старыми капроновыми чулками, если, конечно, вы этого не создали осенью. Особое внимание обратите на хвойные растения. У можжевельников, туй, кипарисовиков и прочих хвойных с компактными кронами из-за снега зачастую выламываются либо отгибаются ветки, кусты теряют компактность и, следовательно, декоративность. Чтобы этого не случилось, аккуратно стяните их веревкой, а ещё лучше – спеленайте куском белого нетканого укрывного материала (агрила, лутрасила, агротекса – название зависит от фирмы-производителя). Такое укрытие поможет спасти хвойники и от иной беды – солнечных ожогов. Дело в том, что во второй половине зимы все сильнее начинает припекать солнце, нагревать и иссушать темную хвою этих растений, выделяющуюся на фоне белого снега. В итоге, если в настоящее время им не помочь, не укрыть от губительных солнечных лучей, весной вы увидите, как у можжевельников либо конической елочки начнет опадать хвоя и засыхать веточки.

В января уже стоит начинать готовиться к весне, собирая золу, птичий помёт и навоз. Именно в это время можно заняться заготовкой минерального удобрения и ядохимикатов. Также можно заняться и ремонтом садового инвентаря, вышедшего из строя.

Одновременно не забывайте подкармливать ваших помощниц: птиц. Помогите им в это суровое время года, и они воздадут вам с лихвой, освобождая ваш сад от гусениц и прочих вредителей.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru