Апрель

АпрельВ апреле осуществляется бурное таяние снега, весна в самом разгаре. В начале апреля следует проводить обрезку, прореживание и формирование кроны у плодовых деревьев. Обрезка деревьев заканчивается до набухания почек (вегетации).

Если ветви весьма подмёрзли, то их обрезку следует проводить не раньше 10-15 июня, когда будет ясно, какие части дерева сохранились, а какие - нет.

Обрезку надо начинать с плодоносящих яблонь, после чего обрезают грушу, сливу и вишню. Молодые деревья обрезают в последнюю очередь. В это время снимают обвязку со штамбов и проводят повторную побелку известью, если она смылась. Побелку проводят по окончании обрезки.

После того, что совершенно сойдёт снег, начинается обрезка кустарников (если вы не провели эту работу осенью). Вырезаются слабые, больные и поломанные ветви. У чёрной смородины вырезаются все ветви, которые старше 4 лет, а у красной и белой смородины и крыжовника – 6-8 лет.

Если при обрезке смородины вы нашли побеги, заражённые почковым клещом (почки вздуты), то их срезают и сжигают. Отмершие концы однолетних побегов крыжовника также срезаются.

Ветви малины освобождаются (на зиму они подвязываются и пригибаются к земле), сушь удаляется, как и слабые молодые побеги. Здоровые побеги поднимаются и подвязываются на шпалеры.

Необходимо провести опрыскивание яблонь, груш, смородины и крыжовника до распускания почек раствором нитрафена (на 10 литров воды 200 г.). Это делается против таких вредителей и заболеваний растений, как тля (яйца тли), щитовка, медяница, парша яблони, мучнистая роса крыжовника, антракноз крыжовника и смородины. Кусты малины опрыскивают 2 процентным раствором нитрафена (на 10 литров воды 200 г.) в целях профилактики против возбудителей грибных заболеваний. Штамбы старых деревьев необходимо очистить от отмершей коры, мха и лишайников. Удаляется корневая поросль сливы и вишни.

Начало апреля - самое салатное время. Пора всерьез заняться посевами и посадками. Редис нужно высевать в несколько сроков приблизительно каждую неделю, чтобы как можно дольше в мае и в июне получать свежую раннюю продукцию. Сейте салаты Одесский ку­черявей, и прочие листовые формы, сейте кресс-салат, горчицу. Эти посевы можно укрывать пленками типа Агротекс, Спандбонд и тогда к маю у вас собственная зелень на столе. Не опаздывайте с посевами укропа и петрушки, своевременно и во влажную почву посейте пастернак и морковь, лук-чернушку и высаживайте лук-севок.

После того, что растает снег, следует вносить в почву азотные удобрения (птичий помёт, навозную жижу, коровяк, селитру, мочевину). После чего приступают к рыхлению почвы кругом приствольных кругов плодовых деревьев, крыжовника, смородины и малины. После того, что вы внесёте удобрения и взрыхлите почву, ее следует разровнять и мульчировать – прикрыть торфом, навозом либо перегноем.

Если нет парников, теплицы для выращивания рассады, ис­пользуйте холодные гряды. Накройте пленками типа Спандбонд либо Агроспан либо полиэтиленовой маленькие грядки и разо­грейте её при помощи органики. Прекрасно разогревается почва с по­мощью препарата Байкал ЭМ1. Под такими укрытиями можно посеять на рассаду капусту позднюю, среднюю, томаты, некото­рые цветочные культуры.

Участок земляники очищается от усов и старых листьев, вносятся азотные удобрения, почва кругом растений рыхлится и мульчируется перегноем, соломистым навозом либо торфом.

Происходит посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Впрочем, изначально следует проводить ремонт насаждений, удаление густо посаженных, слабых и погибших растений. При необходимости они заменяются новыми.

Еще до начала сокодвижения надо провести перепрививку плодовых деревьев копулировкой, в расщеп, полурасщеп и в «боковой зарез».

По давно установившимся агротехническим срокам, в период с 10—15 апреля рекомендуется открывать виноград. Особенно опас­но оставлять виноград под земляным укрытием. В это время тем­пература поднимается до 15 градусов и выше, что может вызвать гибель центральных почек зимующих глазков.

В это время при освобождении куста от укрытия делают катаровку, удаляя росяные корни. Откопайте на штык лопаты подзем­ный штамб виноградного куста и аккуратно подрежьте секатором либо острым садовым ножом поверхностные корешки (росособиратели). Катаровка проводится с целью усиления развития глубо­кой корневой системы, с целью гарантированной сохранности кор­невой системы, поскольку прекрасно известно, что корневая система погибает при температуре -5 °С. Если на протяжении многих лет катаровка роенных корней не проводилась, то в настоящее время в апреле нужно удалить лишь небольшую их часть, а оставшуюся — в августе либо сентябре.

После открытия лозы, не развязывая, необходимо просушить и провести либо «голубое опрыскивание» 3—4процентным раствором бор­доской смеси, либо 3 процентным раствором железного купороса. У многих виноградарей есть сомнения в отношении перези­мовки виноградных кустов. Зимние холода и сильные морозы впол­не реально могли погубить часть виноградных растений. Тут не­обходимо проверить всякий из своих кустов и оставить их без изменения до середины мая. Не обрезайте в настоящее время лозы во избежа­ние «плача».

Одновременно заготавливаются горючие материалы, которые могут пригодиться в случае весенних заморозков.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru