Июль

ИюльИюль – это самый жаркий месяц. Это месяц продолжения усиленного роста побегов, плодово-ягодных растений, формирования плодовых почек для урожая следующего года наливания плодов. Именно в июле, как в никаком другом летнем месяце, требуется усиленный полив и подкормка органическими (коровяк, навозная жижа, птичий помёт) и азотно-калийными удобрениями. Подкормку следует совмещать с рыхлением почвы и обильным поливом. Одновременно с этим проводят подкормку через листья (внекорневую), опрыскивая раствором мочевины (50г на 10 л/в). Если к раствору мочевины вы еще добавите древесную золу (50-100 г на 10 л/в), которая содержит калийное удобрение, то результат будет максимально эффективным.

Радуют либо огорчают огородные культуры, что соответствует нашей нестабильной погоде. Надо непрерывно подсевать укроп, иначе к моменту закатки огурцов и томатов зелени укропа данной быстро растущей и стрелкующейся культуры может и не быть. В июле высаживают рассаду цветной капусты для осеннего потреб­ления. В срок до конца июля можно высевать семенами либо выса­живать рассаду огурцов с целью продления поступления их к сто­лу на продолжительное время. А со второй декады самое время высевать для осеннего потребления и продолжительного хранения редис, редьку белую и дайкон.

При наступлении жары тяжело приходится огурцам — и болез­ни, и вредители их усиленно одолевают, и самое время подгото­вить препараты на биологической основе либо растительные отва­ры. Поливы проводить большими нормами в первой половине дня.

В начале июля необходимо провести дополнительный осмотр кустов крыжовника и смородины. Ягоды, повреждённые гусеницами огнёвки, собираются и уничтожаются.

Также продолжается прополка сада от сорняков и рыхление приствольных кругов и также междурядья и земли кругом кустов.

При наличии значительного урожая плодовых деревьев необходимо установить специальные подпорки, чтобы избежать расщепления и облома ветвей. Если это уже случилось, то место расщепления либо слома надо весьма прочно скрепить, наиболее сблизив до первоначального положения.

Опавшие с деревьев плоды следует систематически собирать. Эти плоды уничтожают, глубоко закапывая в землю - примерно на полметра.

Ведётся борьба с тлёй (по мере отрождения, особенно на кустах смородины и молодых яблонях), яблонной плодожоркой, пилильщиком второго поколения на крыжовнике и смородине. На крыжовнике при надобности ведётся борьба с американской мучнистой росой.

При сборе ягод земляники следует отмечать высокоурожайные кусты с целью получения от них посадочного материала. Одновременно с этим следует отмечать и низкоурожайные либо бесплодные кусты с целью их замены.

Если ягоды земляники поразила серая гниль, то их следует собрать отдельно и после этого закопать в землю.

Усы от высокоурожайных кустов земляники следует пришпилить и присыпать влажной землёй для лучшего развития и укоренения.

После сбора урожая земляники грядки земляники следует прибрать: провести прополку, удалить лишние усы и засохшие листья. Почву надо взрыхлить и внести в неё удобрения с последующим обильным поливом.

В середине июля проводится летнее формирование плодовых деревьев по веретеновидной и плоской формам крон, для этого побеги пригибаются в горизонтальное положение. У формируемых деревьев за направлением роста каждого побега надо тщательно следить и своевременно исправлять (усиливайте и ослабляйте его рост). В начале третьей декады осуществляется опрыскивание кроны летних сортов яблони для уменьшения предуборочного опадания яблок раствором КАНУ.

В третьей декаде июля следует coздaвaть окулировку - летняя прививка «спящим» глазком, ветвей кроны груши и яблони и дичков, желаемыми сортами, слива и вишня окулируется на неделю ранее.

Ведётся подготовка почвы к посадке земляники: вносится компост, навоз и фосфорно-калийные удобрения. При посадке в июле на следующий год вы получите полный урожай ягод.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru