Садоводство » Огород » Помидоры » Проращивание помидорных семян

 

Проращивание помидорных семян

Проращивание помидорных семянПеред посевом семена помидор необходимо проверить на всхожесть, отсортировать, убрав самые мелкие. Чтобы обезопасить растения от заболеваний, которые передаются через семена, их дезинфицируют в мешочках (из ткани), опуская в раствор марганцовокислого калия. Семена выдерживают в растворе 15 минут, после чего промывают водой. Мелкие и массивные семена высевают отдельно.

Для лучшего развития молодых сеянцев и получения высокого урожая, особенно раннего, необходима предпосевная обработка семян помидоров растворами минеральных удобрений, в том числе содержащими микроэлементы: 1 чайная ложка нитрофоски либо нитроаммофоски и 1 столовая ложка золы на 1 л воды. Семена в растворе выдерживают 12 часов.

Для выращивания сеянцев лучше приготовить свежий грунт: взять по одной части огородной земли (только не из под картофеля и помидоров) и прекрасно разложившегося перегноя. Для придания рыхлости данной смеси, улучшения воздухообмена и водоудерживающей способности в нее добавляют 1-литровую банку мелких полуперепревших древесных опилок на 1 ведро грунта т 0,5-литровую банку песка. Из минеральных удобрений берут 1 столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата и 3 столовые ложки древесной золы.

Приготовленную смесь насыпают в ящики 25х50 см слоем 10 см. Ящики предварительно дезинфицируют раствором хлорной извести (100 г на 1 л воды). Поверхность грунта прекрасно выравнивают, поливают и маркируют с междурядьями 4-5 см. Семена высевают 5-15 марта, сеют в ряду через 1-2 см, заглубляют на 1,5 см. При больше глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой часто семена пересыхают, всходы возникают неравномерно, в растянутые сроки (7-8 дней), а также на концах семядолей остается кожура. При прорастании сеянцев кожура обязана оставаться в почве.

Ящики ставят в теплое место у отопительных приборов с температурой 20-26 град, воды в этом случае возникают на 4-5 день. После чего ящики переставляют на самое светлое место (лучше на подоконник). Наилучшая температура после появления всходов 14-16 град. днем и 12-14 град. ночью.

Корневая система при пониженной температуре развивается лучше, и растеньица переходят на самостоятельное корневое питание. Лишь через 6-7 дней, когда сеянцы окрепнут, температуру постепенно повышают днем до 18 – 22 град, ночью – до 15-16 град. В ящиках сеянцы растут в течение 25-30 дней, пикируют их в фазе второго настоящего листочка.

Среднерослые сорта (60-90 см) рекомендуется пикировать в стаканчики размером 10х10 см, для низкорослых штамбовых сортов (30-40 см), которые не торопятся вытягиваться, площадь эту можно свести к минимуму до 8х8 см, а для высокорослых увеличить до 12х12 см.

За 1,5-2 ч до начала пикировки ящик с сеянцами обильно поливают теплой (25 град) водой, что помогает лучше сохранить корешки при выборке. Сеянцы подкапывают острой палочкой, ни в коем случае не выдергивая. При пикировке растеньица непременно сортируют, выбраковывая слабые, помятые, больные черной ножкой.

Смесь для стаканчиков готовят такую же, как и для ящиков. После наполнения слегка уплотняют грунт, поливают, делают в середине углубление. В ямку опускают сеянец, следя за тем, чтобы корешок его не был загнут. Стебель должен быть закрыт почвой лишь наполовину от корневой шейки до семядольных листочков. Через 12 дней в стаканчики подсыпают ещё 1,5-2 см смеси земли и песка (1:1), прогретой в духовке. Нельзя допускать изнеживания, «жирования» растений.

Поливают в это время 2 раза в 6-8 дней по 1 стакану на одно растение. Когда у рассады возникает 5-й истинный листочек , полив увеличивают, иначе будет потерян урожай с первой кисти. Вода обязана быть теплой. Поливать лучше в утренние часы.

Через каждые 10-12 дней рассаду сплошь либо выборочно (отстающую в росте) подкармливают впервые через 12 дней после пикировки.

К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, облиственными – с 7-8 листьями, с прекрасно развитой корневой системой. Надо помнить, что плохая рассада, даже высаженная в высокоплодородную почву, хорошего урожая не даст.

Для противовирусной профилактики каждые 6-7 дней рассаду опрыскивают смесью из 0,5 стакана снятого молока и 4 капель йода на 1 л воды, а для противогрибной – за 3 дня до высадки хлорокисью меди ( 1 столовая ложка на 10 л воды).

Лучшие предшественники для помидоров – бобовые, зеленые овощи, кабачки и корнеплоды. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать их после картофеля, помидоров и перца. Предпочтительнее почвы суглинистые с добавлением органических удобрений. Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня.

Гряды готовят за 8-10 дней до посадки. Прежде чем начать перекапывать, их надо обработать раствором медного купороса. В 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку, на кв.м расходуя до 1,5 л раствора. После чего добавляют органические и миниральные удобрения. На глинистых и суглинистых почвах на 1 кв м грядки добавляют по ведру перегноя либо компоста, полведра полупревших древесных опилок либо торфа, 0,5 литровую банку древесной золы, 3-4 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 столовой ложке сульфата калия и сульфата магния и 1 чайную ложку мочевины.

Грядку перекапывают на глубину 25-30 см, выравнивают, поливают водой, после чего раствором марганцовокислого калия (розового цвета) по 3 л на 1 кв м ( тем. 50 град). Перед посадкой лунки поливают. Рассаду сажают в 2 ряда. 8-10 дней, пока растения не приживутся, их не поливают.

Формирование растения в один стебель: на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5-6 цветочных кистей, над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 3 листка.

При двухстебельной форме оставляют один пасынок, растущий под первой цветочной кистью; при этом на главном стебле оставляют 4 цветочные кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листка, а на пасынке оставляют 2 цветочные кисти и тоже прищипывают.

При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле 2-3 цветочные кисти, на 2 пасынках (нижних) оставляют по 2 цветочные кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними цветочными кистями было по 2-3 листа. У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и ранее наступает созревание.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru