Перед посевом семена помидор необходимо проверить на всхожесть, отсортировать, убрав самые мелкие. Чтобы обезопасить растения от заболеваний, которые передаются через семена, их дезинфицируют в мешочках (из ткани), опуская в раствор марганцовокислого калия. Семена выдерживают в растворе 15 минут, после чего промывают водой. Мелкие и массивные семена высевают отдельно.
Для лучшего развития молодых сеянцев и получения высокого урожая, особенно раннего, необходима предпосевная обработка семян помидоров растворами минеральных удобрений, в том числе содержащими микроэлементы: 1 чайная ложка нитрофоски либо нитроаммофоски и 1 столовая ложка золы на 1 л воды. Семена в растворе выдерживают 12 часов.
Для выращивания сеянцев лучше приготовить свежий грунт: взять по одной части огородной земли (только не из под картофеля и помидоров) и прекрасно разложившегося перегноя. Для придания рыхлости данной смеси, улучшения воздухообмена и водоудерживающей способности в нее добавляют 1-литровую банку мелких полуперепревших древесных опилок на 1 ведро грунта т 0,5-литровую банку песка. Из минеральных удобрений берут 1 столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата и 3 столовые ложки древесной золы.
Приготовленную смесь насыпают в ящики 25х50 см слоем 10 см. Ящики предварительно дезинфицируют раствором хлорной извести (100 г на 1 л воды). Поверхность грунта прекрасно выравнивают, поливают и маркируют с междурядьями 4-5 см. Семена высевают 5-15 марта, сеют в ряду через 1-2 см, заглубляют на 1,5 см. При больше глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой часто семена пересыхают, всходы возникают неравномерно, в растянутые сроки (7-8 дней), а также на концах семядолей остается кожура. При прорастании сеянцев кожура обязана оставаться в почве.
Ящики ставят в теплое место у отопительных приборов с температурой 20-26 град, воды в этом случае возникают на 4-5 день. После чего ящики переставляют на самое светлое место (лучше на подоконник). Наилучшая температура после появления всходов 14-16 град. днем и 12-14 град. ночью.
Корневая система при пониженной температуре развивается лучше, и растеньица переходят на самостоятельное корневое питание. Лишь через 6-7 дней, когда сеянцы окрепнут, температуру постепенно повышают днем до 18 – 22 град, ночью – до 15-16 град. В ящиках сеянцы растут в течение 25-30 дней, пикируют их в фазе второго настоящего листочка.
Среднерослые сорта (60-90 см) рекомендуется пикировать в стаканчики размером 10х10 см, для низкорослых штамбовых сортов (30-40 см), которые не торопятся вытягиваться, площадь эту можно свести к минимуму до 8х8 см, а для высокорослых увеличить до 12х12 см.
За 1,5-2 ч до начала пикировки ящик с сеянцами обильно поливают теплой (25 град) водой, что помогает лучше сохранить корешки при выборке. Сеянцы подкапывают острой палочкой, ни в коем случае не выдергивая. При пикировке растеньица непременно сортируют, выбраковывая слабые, помятые, больные черной ножкой.
Смесь для стаканчиков готовят такую же, как и для ящиков. После наполнения слегка уплотняют грунт, поливают, делают в середине углубление. В ямку опускают сеянец, следя за тем, чтобы корешок его не был загнут. Стебель должен быть закрыт почвой лишь наполовину от корневой шейки до семядольных листочков. Через 12 дней в стаканчики подсыпают ещё 1,5-2 см смеси земли и песка (1:1), прогретой в духовке. Нельзя допускать изнеживания, «жирования» растений.
Поливают в это время 2 раза в 6-8 дней по 1 стакану на одно растение. Когда у рассады возникает 5-й истинный листочек , полив увеличивают, иначе будет потерян урожай с первой кисти. Вода обязана быть теплой. Поливать лучше в утренние часы.
Через каждые 10-12 дней рассаду сплошь либо выборочно (отстающую в росте) подкармливают впервые через 12 дней после пикировки.
К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, облиственными – с 7-8 листьями, с прекрасно развитой корневой системой. Надо помнить, что плохая рассада, даже высаженная в высокоплодородную почву, хорошего урожая не даст.
Для противовирусной профилактики каждые 6-7 дней рассаду опрыскивают смесью из 0,5 стакана снятого молока и 4 капель йода на 1 л воды, а для противогрибной – за 3 дня до высадки хлорокисью меди ( 1 столовая ложка на 10 л воды).
Лучшие предшественники для помидоров – бобовые, зеленые овощи, кабачки и корнеплоды. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать их после картофеля, помидоров и перца. Предпочтительнее почвы суглинистые с добавлением органических удобрений. Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня.
Гряды готовят за 8-10 дней до посадки. Прежде чем начать перекапывать, их надо обработать раствором медного купороса. В 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку, на кв.м расходуя до 1,5 л раствора. После чего добавляют органические и миниральные удобрения. На глинистых и суглинистых почвах на 1 кв м грядки добавляют по ведру перегноя либо компоста, полведра полупревших древесных опилок либо торфа, 0,5 литровую банку древесной золы, 3-4 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 столовой ложке сульфата калия и сульфата магния и 1 чайную ложку мочевины.
Грядку перекапывают на глубину 25-30 см, выравнивают, поливают водой, после чего раствором марганцовокислого калия (розового цвета) по 3 л на 1 кв м ( тем. 50 град). Перед посадкой лунки поливают. Рассаду сажают в 2 ряда. 8-10 дней, пока растения не приживутся, их не поливают.
Формирование растения в один стебель: на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5-6 цветочных кистей, над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 3 листка.
При двухстебельной форме оставляют один пасынок, растущий под первой цветочной кистью; при этом на главном стебле оставляют 4 цветочные кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листка, а на пасынке оставляют 2 цветочные кисти и тоже прищипывают.
При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле 2-3 цветочные кисти, на 2 пасынках (нижних) оставляют по 2 цветочные кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними цветочными кистями было по 2-3 листа. У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и ранее наступает созревание.