Садоводство » Огород » Пряные травы » Мята на садовом участке

 

Мята на садовом участке

Мята на садовом участкеМята, в эфирном масле которой имеется ментол, используется в медицинской практике уже весьма давно. Ведь ментол, нанесенный на кожу либо слизистую оболочку, активирует работу холодовых рецепторов и таким образом вызывает ощущение холода. Масло мяты, помимо анестезирующих, обладает ещё ярко выраженными антисептическими свойствами.

Попадая на нервные окончания слизистой оболочки кишечника и желудка, мятное масло усиливает перистальтику. Ещё с древности известно, что мята помогает при многих желудочных болезнях. Принятые внутрь мятные препараты усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуя тем самым опорожнению желудка и кишечника. Такие препараты эффективны при энтероколитах, спастических колитах, усиленном брожении.

Мятное масло оказывает положительное воздействие на работу печени, используется оно еще при болезнях желчного пузыря. Настой из мяты: одну столовую ложку сушенных и измельченных мятных листьев залейте стаканом кипятка в эмалированной посуде, закройте крышкой и настаивайте тридцать минут на водяной бане, постоянно помешивая. После чего процедите. Мятный настой можно приготовить так же в термосе. Соотношение сырья и воды, время выдержки - одинаковые. Принимайте полученный настой по столовой ложке через два-три часа.

Популярна мята и в косметике. Её используют в качестве вяжущего средства, уменьшающего раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мятных листьев приводят кожу в тонус и снимают зуд. Мятное масло нередко добавляют в зубные пасты, порошки и зубные эликсиры – ведь это растение - прекрасный антисептик и освежающее средство.

Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) или выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки либо побеги с корнями. Черенки либо разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см.

На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а после этого насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2 к 1). Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от её поверхности. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения постоянно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне непрерывно, поскольку мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80 процентов.

Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1-2 гр. на 1 литр воды). Зимой подкормки не используют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень прекрасно растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. На черенки срезают верхние побеги длиной 6-8 см и ставят их в стакан с водой,предварительно удалив два нижних листа. Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.

Мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2-3 С. Это является причиной гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8 С.

Мяте важны гранулометрический состав, структура и плодородие почвы. Оптимальные черноземы - низинные, пойменные, плодородные.

Мяту следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и прочих рано убираемых культур. В южных районах хорошим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки,после уборки предшественника, проводят лущение стерни,через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16 см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.

После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра,голтикс, трефлан, стомп и др. Нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70 см. Высаживать мяту можно и рано весной, а в позднее время – рассадой.

Рассада обязана иметь 6-8 пар листьев и длину 10 см. Расстояние между растениями в ряду 15 см. Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8 см для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85 процентов) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru