Базилик

Базилик Базилик огородный – пряновкусовое растение. Вся надземная часть базилика имеет пряный запах. Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Помимо того растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибельнекоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства садоводы применяют для защиты растений от тли, паутинного клеща и прочих напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений либо обсаживая им участки. Применяют и сухую зелень.

Необыкновенный аромат этого растения уже давно известен людям. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус каждому блюду, особенно данная пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик применяют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.

Однолетнее травянистое растение, базилик достигает высоты 30-80 см, он довольно кустист (до 15 боковых ветвей первого порядка), прекрасно облиствен. Цветет он с июля по сентябрь, бело-розовые цветки собраны в соцветие – кисть. Семена весьма мелкие, при намачивании ослизняются, сохраняют свежесть при хранении 4-5 лет.

Данная культура требует весьма плодородных, прекрасно водо- и воздухопроницаемых почв. Она тплолюбива, от пониженных температур страдает, заморозков не выносит. Имеет отличия и повышенной требовательностью к свету.

Сеют базилик на рассаду в конце марта – начале апреля. Семена высевают в ящики с прекрасно политой почвенной смесью на глубину 0,5-1 см с расстоянием ряд от ряда 5 см. Оптимальная температура для их прорастания – 20-28 градусов, при этом всходы возникают через 5-8 дней. В последующем пикируют сеянцы в горшочки (можно без пикировки) с высадкой на постоянное место в грунт.

Почвенная смесь может состоять из 1 части перегноя и 2 частей втора. Ящик с питательной смесью поливают раствором миреральных удобрений ( в 10 л воды растворяют по 1 чайной ложечке мочевины, суперфосфата, хлористого калия либо сульфата калия).

Семена перед посевом можно не замачивать, но почву с посеянными семенами держат до всходов во влажном состоянии. При выращивании рассады необходимо следить за режимом влажности почвы и температурой. Нельзя поливать холодной водой и допускать переувлажнение почвы, поскольку в этом случае сеянцы поражаются черной ножкой. В борьбе с черной ножкой эффективны поливы раствором медного купороса (0,5 чайной ложечки на 1 литр воды).

При выборе участка следует помнить, что базилик нельзя выращивать на одном месте в течение нескольких лет, поскольку могут возникнуть массовые болезни растений фузариозом ( бурые пятна на листьях). Базилик возвращают на старое место не ранее чем через 10 лет.

Высаживают рассаду в грунт с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями – 25 см (в третьей декаде мая), в пасмурные дни либо после спада жары с обязателным обильным поливом.

Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Желательно проводить окучивание растений и поливы (6-10 раз в период вегетации). При проведении регулярных поливов урожай зеленой массы увеличивается. В первый месяц после высадки растения развиваются медленно, выглядят немножко угнетенными и требуют тщательного ухода. Прекрасно растут и развиваются они при температуре выше 20 град. Поэтому желательно на первое время прикрыть их пленкой.

В течение вегетационного периода надо проводить подкормки: первую – через 10-12 дней после посадки рассады в грунт, а вторую – через 15-20 дней после первой. Подкормку делают из расчета 2 столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды, расходуя 5 литров на 1 кв.метр.

Срезку зелени с молодых растений начинают до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см. массовую резку проводят в фазе начала цветения, когда листья и молодые побеги максимально ароматичны, и применяют их для сушки.

Сушат зелень в тени, сухую массу перетирают и хранят в плотно закрытой посуде в темном месте. При этом ароматичность сохраняется в течение 3 лет. Свежими листья можно хранить длительный период в глиняных горшках, пересыпав их солью и залив сверху растительным маслом.

Употребляется как свежая, так и сушеная зелень в качестве приправы. Она добавляется в салаты, мясные, рыбные, овощные супы, а также в диетические кушанья. Применяется и при засолке, мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов.

Весьма вкусными получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru