Сельдерей

СельдерейСельдерей занимает особое место среди садовых культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина и минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах.

Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый.

У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400-800 г. Эти корнеплоды применяют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике.

Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.

Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Это вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.

У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Нарезанные черешки кусочками длиной по 8-10 см кипятят 10-12 мин в подсоленной воде, после чего вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Летом во время роста черешки обертывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в итоге черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными. Некоторые садоводы черешковый сельдерей окучивают землей, это гораздо хуже, поскольку черешки при этом получают земляной привкус.

Все разновидности сельдерея, имеющие длинный вегетационный период, для получения хорошего крупного корнеплода, требуют 170-180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только рассадой с посевом семян с 1 до10 марта. Остальные виды сельдерея высевают в грунт с 20 до 25 апреля.

Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя с добавлением маленького количества песка. Семена перед посевом промывают теплой водой и замачивают на три дня. После чего их после легкого подсушивания высеивают. Сверху семена засыпают маленьким (0,2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут весьма слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15-18 градусов.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки либо бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений ( 1 чайная ложечка нитрофоски на 1 литр воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.

За несколько дней до посадки рассады в грунт её закаливают при температуре 15 градусов, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой.

На грядку рассаду высаживают с 15 до 20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием ряд от ряда 35 см, между растениями – 20-25 см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя, три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы либо мела. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.

За время роста сельдерея проводят две корневые подкормки. Первую – через 2 недели после посадки: в 10 литрах воды разводят 0,5 литра коровяка и 1 чайную ложечку мочевины, расходуя по 5 литров на 1 кв.метр. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 литрах воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5-6 литров на 1 кв.метр. Поливают сельдерей один раз в 6-7 дней по 8-10 литров в зависимости от погоды, после полива и подкормки непременно рыхлят. Убирают корнеплоды в конце октября и хранят в песке при температуре 1-3 градса.

Из корнеплодов можно делать салат: их очищают, натирают на крупной терке, добавляют сметану либо майонез. Зимой несколько корнеплодов высаживают в ящики либо горшки для выгонки мощной зелени, её употребляют ежедневно по 1-2 листочка.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru