Актинидия

АктинидияАктинидия стала привычным обитателем наших садовых участков. Выращивается она не только как декоративное растение, представляющее собой экзотическую лиану, но и как лекарственное и витаминное. Лекарственным сырьём служат ее листья, кора и цветки, собранные обычным способом. Но особого внимания заслуживают кисловато-сладкие с нежной, тающей мякотью и сильным ананасовым запахом плоды. Они являются рекордсменами по содержанию витамина С, которого в них во много раз более, чем в чёрной смородине, лимоне и апельсине.

Народная медицина использует актинидию, а точнее отвар либо настой плодов, при цинге, туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых болезнях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, физическом и умственном переутомлении.

Плоды актинидии эффективны как профилактическое средство при болезнях нервной системы. Их советуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил после инфекционных болезней и операций. Замечено, что применение настойки из них облегчает состояние больных стенокардией.

В китайской и японской медицине плоды применяют при разных простудных болезнях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Для получения настоя 20 г цветков, листьев либо плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Плоды актинидии полезны свежими, их ещё применяют для приготовления повидла, джема, варенья, начинок для пирогов и прочих кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов.

Весьма вкусны вяленые ягоды, высушенные в духовке при температуре 50-60 градусов.

Но самый ценный продукт переработки – актинидия, протёртая с сахаром (на килограмм ягод – 1,2 кг сахара). Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара.

Сырое варенье отлично хранится в течение восьми-девяти месяцев, и что важно содержание витамина С при этом не изменяется.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru