Садоводство » Полезные растения » Чем полезен кресс-салат

 

Чем полезен кресс-салат

Чем полезен кресс-салатКресс-салат – один из древнейших овощей, потребляемых человеком. На Западе кресс-салат едят в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и сдабривают лёгкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также применяют для приготовления супов.

Данный салат с горчичным привкусом, садоводы ценят за скороспелость, нетребовательностью к условиям выращивания и высокие пищевые качества. Да и по своим целебным свойствам кресс-салат во многом превосходит морковь, свёклу и капусту. Его листья, обладающие приятно-терпким вкусом, содержат не только аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, но еще и железо, соли калия, кальция, фосфора, а также белок. Кресс-салат один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Врачи считают, что кресс-салат следует употреблять при болезнях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы, как эффективное общеукрепляющее средство. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством, помогает при простудах, стрессе, артрите. При малокровии и авитаминозе целители рекомендуют три раза в день выпивать по две чайных ложки сока, выжатого из зелёной части растения.

Кресс-салат в течение всего года можно выращивать в квартире, что особенно важно зимой, когда ощущается дефицит свежей зелени. Для этого его сеют в ящик с плодородной почвой либо, к примеру, на тарелку, покрытую слоем влажной ваты. Через две недели молодые нежные листочки можно употреблять в пищу.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru