Садоводство » Полезные растения » Применение спорыша в народной медицине

 

Применение спорыша в народной медицине

Применение спорыша в народной медицинеСпорыш, пожалуй, самое известноеное лекарственное растение, которое можно встретить на тропинках, около дорог, на выгонах, на деревенских улицах, в городских парках и скверах. Ходят по ней люди, топчут домашние животные, а она растёт себе, покрывая землю изумрудным плотным ковром. Цветёт спорыш серыми, беловатыми, зачастую розоватыми цветами с мая и почти до конца осени, но максимально интенсивно в июле-августе.

В лечебных целях применяют практически всю надземную часть растения. Собирают траву во время цветения, срезая верхушки без грубых нижних листьев и стеблей. Сушат сырьё на чердаках либо в прекрасно проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.

В народной медицине спорыш с глубокой древности используют при заболеваниях почек, печени, при всех видах гастритов, при поносах. В некоторых странах настоями спорыша лечат туберкулёз. Кашицей из свежей травы врачуют нехорошо заживающие раны, как свежие, так и застарелые.

Отвары спорыша советуют для полосканий при воспалении полости рта и слизистой оболочки губ. Спорыш считается действенным средством для удаления камней из желчного и мочевого пузыря (столовую ложечку травы на стакан кипятка, настаивают час и пьют по столовой ложечке два-три раза в день).

Настой травы используют как противоопухолевое средство, а также для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Отвар спорыша эффективен при кашле и коклюше. Две столовых ложки сухой измельчённой травы заливают в эмалированной посуде одним стаканом кипятка, нагревают 15-20 минут, настаивают в течение 45 минут, после этого процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В отвар доливают кипячёную воду, доводя объём до 200 мл и принимают по две столовых ложки три-четыре раза в день до еды.

Целители советуют отвар травы при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжёлого заболевания и в пожилом возрасте. Готовят целебный напиток так. Чайную ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5-7 минут на медленном огне, процеживают и пьют по полстакана три раза в день.

Кстати, спорыш чрезвычайно питательный. И самый вкусный летний салат получается из молодых листиков спорыша, богатых витаминами. Так, витамина С в спорыше втрое более, чем в лимоне. А еще спорыш содержит немало полезных для организма человека микроэлементов (кальция, фосфора, цинка, кремния).

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru