Амарант - однолетнее ветвистое растение высотой до 3 м, с красно-фиолетовыми листьями яйцевидно-ромбической формы. Соцветие - крупная прямая полуметровая метелка бордовой окраски. Семена черного, коричневого, белого цвета. Устойчив к засухе, болезням, вредителям. Растение ветроопыляемое, свето- и теплолюбивое (оптимальная температура для быстрого роста 20 °С и выше). Достаточно легко усваивается организмом человека и животных. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3 раза выше, чем в пшенице. Но главное - амарант накапливает существенное количество высококачественного, прекрасно сбалансированного белка.
Не имеет амарант конкурентов и по общей урожайности - в среднем 1500-1700 центнеров зеленой массы с гектара. Кроме двух-трех укосов он дает до 50 ц/га зерна, пищевые достоинства которого выше, чем у гречихи.
Кулинары по достоинству ценят вкусовые качества культуры. Из нежных листочков молодых растений, собранных до цветения, готовят различные салаты, гарниры, закуски, приправу для супов и борщей, а молодой стебель маринуют. Если при консервировании либо засолке огурцов добавить немножко листьев амаранта, то зеленцы до весны сохраняют свежесть и упругость.
Зерно богато клейковиной, мука обладает превосходными хлебопекарными качествами. Её изысканный вкус, напоминающий вкус орехов, не перебивается пшеничной мукой. Хлеб и сдобы получаются воздушными, пышными, не черствеют. Смесь муки из амаранта с пшеничной либо кукурузной представляет собой белковый набор, соответствующий по питательной ценности мясу.
Куст амаранта - целая зеленая аптека, его зелень обладает свойствами выводить из организма радионуклиды. Это растение поможет при недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и прочих заболеваниях. Масло, добываемое из зерен, почти по всем показателям превосходит облепиховое.
Согласно данным последних исследований, белок амаранта (щирицы) оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества (все остальные белки – животные и растительные – сильно ниже). В Индии и Непале семена растения называют зерном, посланным Богом. А в Мексике любимое лакомство местных жителей – аллегрия (в переводе – радость) – блюдо из амаранта.
Во многих странах из листьев и молодых побегов растения готовят салаты, овощные супы. Из заваренных листьев, свежих либо сушеных, получается приятный напиток, который народные целители советуют принимать как эффективное средство при бронхите, ларингите, пневмонии, малокровии, авитаминозе, ожирении, сахарном диабете, геморрое, остеохондрозе и артритах. Амарантовый чай также снижает опасность развития атеросклероза, рака и варикозного расширения вен.
Кормовые качества амаранта не ухудшаются до цветения, к тому же его можно высевать в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Применяют его в виде зеленой подкормки, на силос и для приготовления травяной муки. Подсчитано: чтобы прокормить зеленой массой и силосом 2-3 коровы либо 4-5 свиней, нужно занять амарантом всего 6 соток. Животные, которым в корм добавляют 25 процентов амаранта (по массе), меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята растут, как на дрожжах. Зерно амаранта - неплохой корм для клеточных птиц.
Выращивать амарант несложно. Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева - когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры 6° и ещё содержит много влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы приобрести самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.
Если сеять поздней весной, следует своевременно истреблять сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. может быть развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня - начале июля после сбора озимых на зеленый корм либо на участках после редиски, ранних сортов картофеля.
Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7-10 см, на семена - соответственно 70 и 15-20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай - ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты приобретают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не больше 1 - 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Так как семена амаранта весьма мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1 : 20. На приусадебных участках его высевают вручную, на значительных площадях - овощными сеялками. Почву непременно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя либо компоста, либо 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, либо 4 кг нитроаммофоски.
Всходы возникают через 8-10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо истреблять сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем либо поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут весьма быстро - по 6-7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки. Вегетационный период до укоса составляет 65-70 дней, до полной спелости семян - 100-110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.
На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают непременно выше второй пары листьев либо отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.
При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 процентов) либо соломы яровой пшеницы (20 процентов). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.
Для получения семян нужно учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, т.е. когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 -10 дней в прекрасно проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Впрочем надо предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет бесплатно. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными кругом и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм либо на ветру, затем их подсушивают до влажности 10-12 процентов. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15-20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.
При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 -1,5 стакана на ночь.
Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за тридцать минут до еды. На курс необходимо 400-500 г смеси. Повторяют лечение через каждые 2-3 года