Садоводство » Полезные растения » Целебные свойства малины

 

Целебные свойства малины

Целебные свойства малиныО малине мы обычно вспоминаем, когда простудимся. Но ведь свежие ароматные ягоды являются прекрасным целебным средством.

Малина богата минеральными веществами, микроэлементами, в ней содержатся витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Впрочем, принимая во внимание то, что без жира последний не усваивается, в состав лечебного блюда надо непременно вводить жировой компонент. К примеру, при приготовлении десертов с добавлением малины применять сметану либо взбитые сливки.

В старину чудо-ягоды употребляли при разных заболеваниях. В наше время для лечения и профилактика атеросклероза медики советуют три-четыре раза в день между приёмами пищи съедать по половине стакана свежих ягод.

Малина богата железом, поэтому при железодефицитной анемии полезно употреблять два-три раза в день за тридцать минут до еды по половине стакана свежевыжатого сока. Правда, при таком лечении нежелательно принимать препараты кальция, так как данный микроэлемент препятствует усвоению железа.

Эффективным средством при псориазе считается настой, приготовленный из плодов и листьев малины (1 к 1). Две столовых ложки смеси заливают 1,5 стаканами кипятка, держат на слабом огне около пяти минут, настаивают час, процеживают и принимают по половине стакана настоя два-три раза в день за тридцать минут до еды.

При воспалении дёсен, хроническом тонзиллите прекрасно помогает полоскание рта и горла малиновым соком. Свежие ягоды малины в народной медицине применяют и как отрезвляющее средство при опьянении.

Из ягод малины можно приготовить полезный квас. В большую кастрюлю наливают 5 л кипятка, всыпают два стакана сахара, тщательно размешивают, добавляют литр малинового сока и 12 г дрожжей. Ёмкость со смесью ставят в тёмное место до появления пены, после этого содержимое разливают в бутылки, добавляют в каждую по несколько изюминок, герметически укупоривают и хранят в погребе либо холодильнике.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru