Садоводство » Полезные растения » Молочный чертополох (Расторопша)

 

Молочный чертополох (Расторопша)

Молочный чертополох (Расторопша)В народе это оригинальное растение с широкими лоснящимися тёмно-зелёными либо светло-салатными с серебристо-перламутровыми разводами и длинными жёлтыми колючками по краям листьями, нередко называют молочным чертополохом. .

Данный травянистый однолетник (высотой от 60 до 150 см) с оригинальными соцветиями-корзинками сиреневого цвета в диком виде встречается повсеместно. В последнее время благодаря своим уникальным лечебным свойствам молочный чертополох становится привычным обитателем наших садов и дачных участков.

Расторопшей с древних времён очень успешно врачевали тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при болезнях печени. Основную ценность представляют семена растения, препараты из которых употребляют при всех болезнях почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, отёках, отложении солей, радикулите, суставных болях, геморрое. Но целебными свойствами обладают также листья и корни расторопши. Первые помогают при ссадинах и порезах. Для этого листик, предварительно удалив с него колючки, измельчают в кашицу, прикладывают к ране и закрепляют бинтом.

Целебный сок из листьев заготавливают в то время, когда расторопша выбрасывает цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. С каждого растения снимают три-пять самых больших листьев, тщательно моют и отжимают из них сок. Консервируют его из расчёта 50 г 70-процентного спирта на литр сока. Полученную смесь хранят в холодильнике. Ежедневный приём (утром натощак) в течение месяца столовой ложки настойки даёт возможность избавиться от суставных болей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и общее состояние. Сок также прекрасно помогает при запорах, воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

В сентябре, после сбора семян и удаления надземной части растений, выкапывают корни, тщательно промывают их холодной водой, измельчают, высушивают (можно в духовке) при температуре 40-50 градусов, но не выше 50 и хранят в закрытых стеклянных банках.

Отвар из корней расторопши помогает при радикулите, артрите, задержке мочеиспускания, заболеваниях печени, селезёнки, псориазе.

Народный целители советуют принимать его также при зубной боли (полоскания), поносе, судорогах. Для приготовления снадобья столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса, процеживают и добавляют кипячёной воды до исходного объёма. Принимают отвар по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения – месяц, который после 30-дневного перерыва можно повторить.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru