Садоводство » Полезные растения » Полезные свойства одуванчиков

 

Полезные свойства одуванчиков

Полезные свойства одуванчиковИногда складывается впечатление что, одуванчик неистребим и вездесущ, т.к. хорошо чувствует себя на любой почве, в которой его накрепко удерживает сильный стержневой корень (иногда до 30 см длиной). Стоит немного зазеваться – и поседевшее «солнышко» моментально запорошит своими семенами-парашютиками всю округу.

К слову, освобождая на своем садовом участке грядки от этого непрошенного гостя, можно тут же запастись лекарственным сырьем. Делают это в апреле-мае, аккуратно выкапывая корни одуванчика из земли до цветения корзинок, либо осенью, после полного увядания листьев.

После этого корень тщательно отмывают от почвы, освобождают от корневой шейки и мелких тонких корешков. Толстые части корня разрезают на кусочки. Сушат в проветриваемом месте.

С лечебными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, а также слабительное средство. Его применяют при лечении сахарного диабета, почечнокаменного заболевания, атеросклероза. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очень полезен при артритах и болезнях щитовидной железы, и даже помогает избавиться от бородавок. Помимо того, тонизирует и устраняет ощущение усталости (поджаренные и размолотые корни заваривают также как кофе: вкус и аромат – тот же).

Лекарственный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция, поэтому-то его и включают в весенние салаты. Да, он несколько горьковат, но эту беду просто устранить, если листья одуванчика сварить либо подержать тридцать минут в подсоленной воде.

После чего их измельчают, добавляют зелень петрушки и лук, заправляют маслом, солью, уксусом, посыпают укропом. К листьям одуванчика и зеленому луку можно добавить квашеную капусту и вареное яйцо, а заправить все это сметаной. Вместо капусты можно взять пару отварных картофелин. Словом, экспериментируйте и импровизируйте.

Цветочные почки одуванчика маринуют с чесноком, ими заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи (французы специально выращивают одуванчики для приправ).

Наши же умельцы научились применять соцветия одуванчика – варят из них полупрозрачное варенье, напоминающее с виду мед. Вот один из рецептов.

Цветы одуванчика, вишнёвые листья и протёртые на крупной тёрке лимоны заливают одним литром кипятка и кипятят в эмалированной кастрюле 15 минут. Настаивают сутки, измельчают при помощи деревянной ложечки до состояния однородной кашицы и, перелив в медный таз, доводят до кипения. После чего добавляют сахар и варят еще два часа, удаляя пенку. Полученное варенье разливают в подготовленные стеклянные банки.

На килограмм цветков одуванчика берут 2 кг сахара, один литр воды, 3 лимона среднего размера, 25 свежих вишнёвых листьев.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru