Садоводство » Полезные растения » Полынь эстрагонная

 

Полынь эстрагонная

Полынь эстрагоннаяСимпатичную травку с продолговатыми изумрудными листочками и приятным анисовым ароматом, которую нередко можно встретить на садовых участках, называют тархун либо полынь эстрагонная. Это растение имеет и другое название – эстрагон, что в переводе с французского обозначает небольшой дракон. Такому названию он обязан причудливой форме корней, которые напоминают змей.

Благодаря своему удивительному аромату, обусловленному содержащимися в нём эфирным маслам, тархун издревле служит незаменимой пряностью и используется в свежем и сушёном виде.

Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку.

Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

В народной медицине эстрагон нашёл широкое применение как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помимо того, он влияет успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных, а так же является эффективным мочегонным средством при водянке. Употребляется эстрагон и как целебное снадобье улучшающее сон, при авитаминозах, болезнях стенок кровеносных сосудов. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулёза лёгких, бронхита, неврастении и эпилепсии. Свежий лист эстрагона можно пожевать для снятия спазма при икоте.

Как считали арабские медики, это божественное растение способно повышать настроение. Настойка тархуна даёт неплохой результат при лечении хронических гастритов. Для ее приготовления требуется 50 гр. свежей зелени, чайная ложка сахара и 0,5 литра водки.

Эстрагон тщательно перебирают, моют, высушивают бумажными салфетками, мелко нарезают и перемешивают с сахаром. Полученную массу накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 15-20 минут, чтобы выделился сок, после этого перекладывают в бутылку, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Настаивают эстрагон три дня, периодически встряхивая бутылку. Принимают по 20-25 капель с водой трижды в день.

Для сушки листья тархуна мелко нарезают и сушат отдельно от стеблей.

Сушить листья эстрагона следует быстро, причём температура воздуха не может превышать 35 градусов, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушеный эстрагон надо в закрытой стеклянной либо фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Добавляют эстрагон в самом конце приготовления, поскольку длительная тепловая обработка убивает его приятный аромат.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru