Садоводство » Полезные растения » Лекарственные свойства стальника полевого

 

Лекарственные свойства стальника полевого

Лекарственные свойства стальника полевогоСтальник полевой – многолетнее растение из семейства бобовых с длинным (до одного метра) стержневым корнем. Его прямой, ветвистый, опушенный стебель высотой 40-80 см украшен гроздевидными соцветиями с розово-красными цветками, которые имеют весьма красивый вид.

Встречается стальник на суходольных и пойменных лугах, зачастую на лесных опушках и полянах, в редких зарослях кустарников, на обочинах дорог.

Лекарственные свойства стальника были известны с античных времен. Его эффективно применяли для лечения при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар корня стальника в вине использовали как мочегонное средство при водянке. Применялся отвар и при головной боли, эпилепсии, ревматизме, воспалении мочевого пузыря.

В болгарской народной медицине стальник и в наше время назначают при цистите, подагре, затруднённом мочеиспускании, при простатите (1-2 гр. измельчённого в порошок корня четыре раза в день).

Настойка корней стальника полевого на спирте, самогоне либо водке (в пропорции 1 к 5) эффективна при геморрое как кровоостанавливающее и нормализующее стул средство. Принимают ее по чайной ложке два-три раза в день, за тридцать минут до еды в течение двух-трёх недель.

Помимо того, в народной медицине препараты корней растения используют как мочегонное и потогонное средство, а так же при воспалении почек, кожных болезнях, циститах и отёках, трещинах прямой кишки.

При названных болезнях эффективен отвар растения. Для его приготовления 15 гр. измельчённых корней заливают 0,5 литра горячей воды, затем кипятят на слабом огне полчаса, остужают до тёплого состояния, процеживают и отжимают. Принимают отвар по трети стакана трижды в день за тридцать минут до еды в течение двух-трёх недель.

Препараты стальника полевого малотоксичны, но при постоянном применении оказывают послабляющее действие.

Для лечебных целей корни заготавливают осенью (в октябре-ноябре) либо ранней весной. Их выкапывают (лучше после дождя) лопатой, отряхивают землю, промывают холодной водой, обрезают надземные и повреждённые части и провяливают на солнце. После чего корни режут на куски, расстилают 5-7-сантиметровым слоем на бумаге либо ткани и, периодически перемешивая, досушивают в сушилках при температуре 45-50 градусов либо под навесом.

Правильно высушенное сырьё имеет снаружи бурый, внутри желтовато-бурый цвет, своеобычный запах и горько-сладкий, вяжущий вкус.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru