Садоводство » Полезные растения » Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминнов

 

Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминнов

Пастернак - кладезь микроэлементов и витаминновОвощная культура пастернак, обычно в пищу употребляется как пряность. Он занимает по легкоусвояемым углеводам одно из первых мест среди корнеплодов. Помимо того в пастернаке присутствуют такие полезные микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а так же каротин, витамин С и совершенно вся группа витаминов группы В, что даёт возможность считать его уникальным натуральным кладезем микроэлементов и витаминнов.

В кулинарии применяют как довольно мясистые и массивные, внешне очень похожие на морковь, но только белого цвета, весьма приятные на вкус корнеплоды, так и молодые стебли с листьями. С корнеплодами пастернака можно варить различные супы, в тушеном виде подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в свежем виде – добавлять в салаты.

Убирают пастернак осенью в сухую погоду. Корнеплоды осторожно выкапывают из земли вилами, обрезают у них листья, дают хорошо просохнуть, а после чего закладывают на хранение. Принимая во внимание, что ботва пастернака – мощный аллерген, который может вызвать ожог открытых частей тела, трудиться следует в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Хранят подготовленные корнеплоды в подвалах либо сухих тёмных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Прекрасно хранится пастернак, если корнеплоды присыпать песком и всегда поддерживать его в слегка влажном состоянии.

Но, как показывает практика, проще оставить пастернак зимовать на грядке, предварительно срезав с него листву и маленько окучив либо (особенно в холодных регионах) прикрыв соломой. Весной корни выкапывают до отрастания листьев и применяют в пищу.

Считается, что низкая температура способствует улучшению вкусовых качеств этих корнеплодов, то есть после зимовки в грунте они бывают даже еще вкуснее.

В народной медицине пастернак, а точнее сироп из него, используется для восстановления сил у выздоравливающих больных. Для его приготовления три столовых ложечки измельчённых корней смешивают с тремя столовыми ложечками сахара, вливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане примерно 15 минут. Принимают сироп из пастернака по две столовых ложки за 20 минут до приема пищи.

Так как корень пастернака способен снимать спазм кровеносных сосудов, его применяют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настой пастернака, обладающий успокоительным действием, принимают при неврозах, водянке, желудочных и почечных коликах, а еще для улучшения сна.

Для приготовления настоя две столовых ложечки измельчённых корней пастернака заливают 0,5 л кипятка, дают настояться в плотно закрытой посуде полчаса и принимают по 100 мл трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.

Помимо того, в итоге научных исследований установлено, что пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, а еще является отличным тонизирующим средством.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru