Актинидия стала привычным обитателем наших садовых участков. Выращивается она не только как декоративное растение, представляющее собой экзотическую лиану, но и как лекарственное и витаминное. Лекарственным сырьём служат ее листья, кора и цветки, собранные обычным способом. Но особого внимания заслуживают кисловато-сладкие с нежной, тающей мякотью и сильным ананасовым запахом плоды. Они являются рекордсменами по содержанию витамина С, которого в них во много раз более, чем в чёрной смородине, лимоне и апельсине.
Народная медицина использует актинидию, а точнее отвар либо настой плодов, при цинге, туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых болезнях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, физическом и умственном переутомлении. Плоды актинидии эффективны как профилактическое средство при болезнях нервной системы. Их советуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил после инфекционных болезней и операций. Замечено, что применение настойки из них облегчает состояние больных стенокардией.
В китайской и японской медицине плоды применяют при разных простудных болезнях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.
Для получения настоя 20 г цветков, листьев либо плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.
Народная медицина использует актинидию, а точнее отвар либо настой плодов, при цинге, туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых болезнях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, физическом и умственном переутомлении. Плоды актинидии эффективны как профилактическое средство при болезнях нервной системы. Их советуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил после инфекционных болезней и операций. Замечено, что применение настойки из них облегчает состояние больных стенокардией.
В китайской и японской медицине плоды применяют при разных простудных болезнях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.
Для получения настоя 20 г цветков, листьев либо плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.