
Народная медицина использует актинидию, а точнее отвар либо настой плодов, при цинге, туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых болезнях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, физическом и умственном переутомлении. Плоды актинидии эффективны как профилактическое средство при болезнях нервной системы. Их советуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил после инфекционных болезней и операций. Замечено, что применение настойки из них облегчает состояние больных стенокардией.
В китайской и японской медицине плоды применяют при разных простудных болезнях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.
Для получения настоя 20 г цветков, листьев либо плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.