Актинидия

АктинидияАктинидия стала привычным обитателем наших садовых участков. Выращивается она не только как декоративное растение, представляющее собой экзотическую лиану, но и как лекарственное и витаминное. Лекарственным сырьём служат ее листья, кора и цветки, собранные обычным способом. Но особого внимания заслуживают кисловато-сладкие с нежной, тающей мякотью и сильным ананасовым запахом плоды. Они являются рекордсменами по содержанию витамина С, которого в них во много раз более, чем в чёрной смородине, лимоне и апельсине.
Народная медицина использует актинидию, а точнее отвар либо настой плодов, при цинге, туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых болезнях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, физическом и умственном переутомлении. Плоды актинидии эффективны как профилактическое средство при болезнях нервной системы. Их советуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил после инфекционных болезней и операций. Замечено, что применение настойки из них облегчает состояние больных стенокардией.
В китайской и японской медицине плоды применяют при разных простудных болезнях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.
Для получения настоя 20 г цветков, листьев либо плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

 

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквыТыква – необычайно полезный бахчевой продукт. Её советуют употреблять при малокровии, отеках, любых болезнях сердечно-сосудистой системы, мякоть тыквы нормализует работу кишечника, а также защищает от рака. Данный плод содержит неповторимый набор витаминов и минералов. Интересно, что человечество в первую очередь изобрело фаст-фуд, а впоследствии, метод борьбы с негативным его влиянием – тыквотерапию. В тыкве имеется удивительный витамин Т, именно он нормализирует в целом обмен веществ в организме. В оранжевых сортах тыквы каротина даже более чем в моркови, она является чемпионом среди овощей по содержанию меди, фтора, железа, пектина, магния и цинка.
Тыквенный сок советуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Любимое лакомство детей – тыквенные семечки, давно проверенное средство борьбы с глистами, острицы не переносят содержащегося в ней особого алкалоида. Семечки помогают и будущим мамам избежать токсикоза. Специалисты пока не нашли противопоказаний к применению тыквы, но в редких случаях появляется индивидуальная непереносимость данного продукта.
Так что смело начинайте готовить малышу оладьи из тыквы либо каши. Тыква редко вызывает аллергические реакции, поэтому её можно вводить в рацион ребенка ещё до года. Попробуйте есть её и в сыром виде, свежие кусочки чем-то напоминают землянику. Хранить тыкву можно весьма долго, важно позаботиться о правильной температуре – она не может быть ниже +2°С и выше +15°С.
 

Чеснок способен заменить многие лекарственные препараты

Чеснок способен заменить многие лекарственные препаратыНаходящиеся в чесночном соке эфирные масла и органические кислоты играют очень важную роль в процессах пищеварения: улучшают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, оптимизируют переваривание и усвоение пищи. Обязательно надо добавлять чеснок в супы, салаты, пасты и соусы, сдабривать им мясные и рыбные блюда, фаршированные овощи.
Чеснок – надежный защитник зубов от кариеса и образования зубных отложений: он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает зубную эмаль. Благодаря своим полезным составляющим свежий сок чеснока хорошо укрепляет десны, предотвращает их воспаление и кровоточивость, предупреждая развитие пародонтоза. Нужно пожевать всего один чесночный зубчик в течение 3-4 минут, чтобы совершенно очистить полость рта от болезнетворных микроорганизмов и бактерий.
Ещё в древней медицине кашицу и настой из свежих зубчиков чеснока использовали для лечения и затягивания гнойных ран, порезов и ожогов. В чесноке содержатся особые эфирные масла и фитонциды, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Ожог либо порез? Залей одним стаканом кипятка 3- 4 измельченных зубчика чеснока, настаивай в течение 2 часов. Применяй для примочек на поврежденное место.
Сок чеснока способствует расширению кровеносных сосудов сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечных сокращений. Врачи считают, что данная пахучая пряность предупреждает образование тромбов в крови, уменьшает артериальное давление и побеждает головную боль. Кстати, чтобы избавиться от нее, мы иногда пригоршнями принимаем анальгетики, но они лишь притупляют субъективное восприятие боли, не устраняя её причины. Попробуй действовать иначе: приложи к вискам измельченный чеснок, слегка помассируй. Боль постепенно отступит.
 

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редькиРедька – подаренный человеку природой антибиотик: соком и тёртой мякотью этого корнеплода лечат гноящиеся и долго незаживающие раны. Натёртая на мелкой тёрке редька хороша для так называемых холодных ингаляций при простуде. Свежеприготовленную кашицу из мякоти оставляют на тридцать минут в плотно закрытой банке. После чего, приоткрыв, над ней по 6-8 раз в день делают по несколько вдохов, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.
Сок редьки, разбавленный двумя частями воды, – неплохое моче- и желчегонное средство. Пополам с мёдом он помогает при простудных болезнях, воспалении горла и кашле, а так же служит профилактикой желчно- и почечнокаменной заболеваний, атеросклероза и водянки. Принимают лекарство по одной – две столовых (дети – чайных) ложки два-три раза в день до еды. Кашицу редьки, как и тёртый хрен, применяют вместо горчичников.
А от ломоты в суставах готовят следующее средство. В двух стаканах свежеприготовленного сока редьки растворяют одну столовую ложку соли, добавляют полстакана водки и три четверти стакана мёда, тщательно перемешивают и втирают в больные места, которые после этого укутывают шерстяной тканью. Редька в сочетании с морковью и свеклой считается незаменимым средством при малокровии. Сок корнеплодов (в равных количествах) сливают в посуду из тёмного стекла и ставят в духовку на три часа, томят, не сильно плотно прикрыв крышкой. Принимают по одной столовой ложке за 15 минут до еды.
А к славе редька неравнодушна – вон сколько поговорок сочинил народ о ней на Руси: «Семь перемен, а все одна редька», «Чеснок да редька – так и животу крепко», «Редька с хреном, а репка с хлебом», «Хвалилась редька: я с медом хороша». Однако, не только с мёдом, но и с яблоками, орехами, свежей и квашеной капустой, морковью и свёклой, плавленым сыром, яйцами, мясом.
 
Назад Вперед
Copyright © Sadowodstwo.ru