Шток-роза не только очень красива, но еще и весьма полезна. Ее корневища и цветки успешно применяют в народной медицине, причём корневища по своим целебным свойствам аналогичны алтею лекарственному. Цветки шток-розы для лечебных целей собирают вместе с чашечкой во время цветения. Считается, что цветки с тёмной окраской больше пригодны для лечебных целей.Их настой обладает обволакивающими, вяжущими и отхаркивающими свойствами. При охриплости, бронхите, кашле и астме чай из шток-розы очень эффективен. Для приготовления целебного напитка заливают стаканом кипятка две чайных ложечки измельчённых цветков, затем настаивают 15 минут и подсластив столовой ложечкой мёда пьют три раза в день. Неподслащенный чай в народной медицине ценится как весьма эффективное средство при болезнях желудка и почек, а так-же при поносе. Наружно его используют для компрессов при травмах и полоскания при воспалении горла.
Из листьев шток-розы готовят настой и для омолаживания кожи. Для приготовления отвара две столовых ложечки измельченных свежих листьев, заливают одним стаканом кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут. Затем в остуженный и процеженный отвар добавляют одну столовую ложечку натурального пчелиного мёда, наносят тампоном смесь на чистое лицо и на десять минут оставляют. После чего умываются водой (лучше кипячёной) комнатной температуры и смазывают питательным кремом лицо. Процедуру желательно делать вечером.
Название горец змеиный либо змеевик получил из-за своего короткого, толстого, змеевидно изогнутого и несколько сплюснутого корневища. В народе горец нередко называют раковыми шейками, так как его корневище с поперечными складочками отдалённо напоминает хвостовую часть рака (шейку). Растёт горец как правило зарослями по пойменным сырым лугам, вдоль рек, по берегам озёр, в изреженных сырых еловых лесах.
Мужчины уважают горчак за настойку «Зубровку». Бабушки же, не охочие до алкоголя, выбирают больше прозаическое применение этого растения: для улучшения пищеварения при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и как противовоспалительное средство при туберкулезе. Берут столовую ложку травы на стакан кипятка и настаивают минут десять, затем процеживают и пьют перед едой три раза в день по полстакана.
Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – устранение неприятных проявлений климакса – как женского, так и мужского. При этом нужно только систематически употреблять его в пищу. Листья щавеля богаты калием, содержат в большом количестве магний, железо, витамин C, каротин. Растение хорошо улучшает пищеварение, уменьшает различные гнилостные процессы в кишечнике, обладает мочегонным, желчегонным, а также крововосстанавливающим действием.
Овощная культура пастернак, обычно в пищу употребляется как пряность. Он занимает по легкоусвояемым углеводам одно из первых мест среди корнеплодов. Помимо того в пастернаке присутствуют такие полезные микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а так же каротин, витамин С и совершенно вся группа витаминов группы В, что даёт возможность считать его уникальным натуральным кладезем микроэлементов и витаминнов.
Лекарственным сырьём является трава грыжника (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения и плодоношения, то есть практически в течение всего лета. Высушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной либо деревянной ёмкости в сухом, прохладном месте, не больше двух лет.
Знаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится аналогично мылу и применяется для стирки шерстяных и шёлковых тканей. В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, впрочем по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».
Авиценна причислял его к растениям-афродизиакам и писал, что аир увеличивает похоть и возбуждает страсть. Сейчас препараты корня аира назначают при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гепатитах и холециститах, малярии и рахите. Их используют при атеросклерозе, неврозах, для улучшения мозгового кровообращения, при головных болях, синусите, артрите, эпилепсии, глухоте.
Данная уникальная ягода способствует нормализации обмена веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективна при простудных болезнях, при пародонтозе, а также обладает удивительным свойством успокаивать расшалившиеся нервы. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, выводят из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
В ясную погоду яркие золотисто-жёлтые цветки мать-и-мачехи раскрываются навстречу солнечным лучам, а в пасмурный день и вечером закрываются и сказочная поляна исчезает. Когда цветок отцветает и семена дозревают, цветоносные стебли вытягиваются, чтобы даже лёгким ветерком разнесло семена на парашютиках как можно дальше. Попав в благоприятные условия, семена мать-и-мачехи данной же весной прорастают и со временем образуют новую аптечную полянку с яркими цветами. Именно аптечную, так как это целебное растение может заменить не одно лекарство. Особенно полезен белокопытник при простудных болезнях, как лёгкое потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Сам Гиппократ широко использовал в своей практике мать-и-мачеху, как надёжное средство при бронхите, пневмонии, астме и туберкулёзе.