
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям известным с давних времен. Можжевеловые деревья растут весьма медленно и живут от 300 до 1000, а некоторые экземпляры даже до 3000 лет. Видимо благодаря этому, да еще потому, что древесина можжевельника устойчива к гниению, многие народы мира считают растение символом вечной жизни. В старину индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и болезней кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях можжевельник сжигали во время эпидемий оспы, чумы и прочих заразных заболеваний.
И в наше время народные целители назначают можжевельник при водянке, малярии, туберкулёзе лёгких, бронхите, нервных болезнях, камнях в печени и почках, при экземах, лишаях, нарывах, болезнях желудка и печени. Сырые ягоды можжевельника едят при язве желудка и кишечника, применяют для выведения глистов. При приёме можжевельника необходимо строго соблюдать дозировку. Помимо того, плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных болезнях почек, гастритах и колитах, а так же женщинам в период беременности.